设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
陈水扁弊案今日二审宣判 陈致中大打悲情牌
2010-06-11 09:58 来源:中国新闻网 华夏经纬网  
陈水扁家族涉及的公务机要费、南港展览馆、龙潭购地及洗钱案等四大案,台湾岛高等法院于11日二审宣判;同时,也召开陈水扁的延押庭,决定是否让陈水扁交保外出。

  世界经理人文摘:陈水扁涉“机要费”等六案十一日上午十时二审宣判,扁家律师认为,陈水扁、吴淑珍夫妇一审重判无期徒刑,二审改判无罪机率不高,但紧接着召开陈水扁延押庭,律师将当庭出示“海角七亿”已汇回逾半数的证明文件,力求放扁,检方则派六名检察官论告,将以扁涉重罪且海外至少藏匿五点七亿元(新台币,下同)赃款,仍有逃亡之虞,要求裁定扁延押。

  审判长邓振球曾裁示:“如果瑞士两千一百万美元(‘海角七亿’)不汇回,扁获释机率就很低。”“海角七亿”汇回与否成陈水扁能否获释关键,扁子陈致中、黄睿靓夫妇为救扁,终于签字同意汇回两人在瑞士苏格兰皇家库斯银行、美林银行巨款,并声称扁案二审宣判前,可汇回七、八成,但到前天为止,仅汇回五笔共四百五十二万美元(约一亿四千六百万元台币),进度只达两成。

  不过,陈致中接获美林银行通知,指已结清名下投资型账户宝昌公司(Bouchon Ltd)资产,总值高达七百多万美元(约二亿多元台币),已于昨晚汇入特侦组指定账户,今宣判前预计还会有多笔款项汇入,将为扁延押裁定投下震撼弹。

  特侦组发言人陈宏达昨证实,扁家今将汇回一批有价证券,包括数十档的债券、基金及股票等,已委托台湾银行处理,但目前仍在转汇程序,无法估计价值。扁律师团昨已向高院递交呈报状说明汇款进度,并乐观分析扁获释机率大增。

  为此,“检察总长”黄世铭两度开会研拟攻防策略,指示六名检察官以扁家就算汇回“海角七亿”,在瑞士仍有另五点七亿元赃款为由,强力主张扁仍有逃亡之虞,不应获释。

  对扁珍坚持无罪答辩,律师团多认成功机率不高,律师陈国华认为合议庭有强烈心证,判决“顶多刑度有变,但不致翻盘。”律师林志忠则称:“二审合议庭比较中立,不像一审会引导往特定方向。”只有扁律师石宜琳乐观预测“应有案件会改判无罪。”

  扁办主任陈淞山昨探扁后转述,扁心情平静,精神与气色都很好,还说他现已能体会“毁誉不动,哀乐不生”这句佛语。陈水扁称如果能出来,代表人权得到伸张;如果续押,他也能自得与放下。近扁人士指出,扁没抱持多大期待,已做好最坏的打算。

  民进党主席蔡英文与本土社团昨分别呼吁:“现阶段已无羁押扁的必要,希望尽速解除羁押。”至于扁若获释,是否冲击民进党“五都”选情?蔡英文说:“应该不致于。”

  本土社团今聚集“高院”前发起“关不住的声音”挺扁活动,扁办也准备玫瑰花要发送给支持者。“高院”为防范滋事,昨已商请警方支持维安工作,并连夜架起拒马。

  “机密外交款”案被判无罪

  经过将近9个月的审理,陈水扁被控贪污“外交零用金”一案,台北地方法院8日宣判陈水扁无罪,颇令外界讶异。

  当初检方起诉的罪名是“贪污治罪条例”的侵占罪,最高可达无期徒刑,不过法院审理后判决陈水扁不涉及侵占,因此无罪。

  据了解,去年9月22日台湾特侦组起诉“机密外交款”案,指控陈水扁从2000年8月至2006年9月间,先后11次利用“外交出访”机会,将台当局涉外部门每次提供给台当局领导人的10万美元零用金,每次扣留其中 3万美元,汇往海外供儿子陈致中留学使用。

  尽管陈水扁在“机密外交款”案中被判无罪,但是号称“世纪大案”的陈水扁家族四大案,究竟陈水扁、吴淑珍是否会被重刑,仍是外界瞩目焦点。

  二审宣判前夕 “海角7亿”汇回1.4亿

  台湾岛内检方特侦组表示,扁家6月8日再从瑞士汇回100万美金到特侦组指定账户。目前扁家总计已汇回美金452万余元,合计约1.4亿多元台币。

  据悉,台湾岛内高院合议庭曾经要求陈水扁之子陈致中需将“海角七亿”汇回台湾岛,陈水扁才有机会交保;5月21日,瑞士才有扁家第一笔100万美金汇回台湾岛,27日汇回第二笔100万美金;6月2日汇回两笔共美金152万余元,8日第四笔同样汇回100万美金。

  法界人士指出,合议庭要求扁家汇回“海角七亿”,同时扁家在瑞士威格林银行另有5.7亿台币,扁家在海外的资产远大于台湾名下资金,汇回1.4亿余元台币,只是小数目。

  岛内媒体分析说,合议庭已谕知,若扁家海外款全数汇回,陈水扁交保机率很高,为何扁家汇款进度缓慢,这可能是扁家意图以小钱展现诚意,目的还是想用“海角七亿”抵陈致中之罪,减其刑以换取自由之身,参选大高雄市议员选举,企图重振扁家声威,继续在政坛上呼风唤雨,串联更多党内力量及支持者。

  陈致中大打悲情牌

  陈水扁被控贪污“外交零用金”案一审获判无罪后,陈致中当天接受媒体采访时表示安慰,但他也强调重头戏是扁家四案将于11日宣判,他对扁案二审判决结果不敢期待。

  陈致中称,父亲陈水扁被关559天,奶奶每天以泪洗面。随着二审宣判的日子逼近,奶奶每天都问“阿扁什么时候放出来?”他都不知道怎么回答。连他的女儿陈洁歆也会问“阿公在哪?”他只能跟女儿说“阿公很忙,等阿公忙完了就会找你。”

  此前,他在台北陪同民进党台北市议员参选人扫街拜票时,也不忘去龙山寺上香祈福。接受媒体采访时也连说三次“希望父亲早日回家团圆”。

  此外,民进党主席蔡英文也呼吁应该基于“人权立场”释放陈水扁,但至于未来是否也会请陈水扁站台?她则表示,“再说吧!”

  陈水扁:自认被放出去的机会为零

  陈水扁自2008年12月30日遭羁押至今,已超过500天。有消息说,合议庭已通知检辩及陈水扁,11日上午开庭,将处理陈水扁是否继续羁押的问题。阿扁的羁押期限到6月23日,如果高院认为宣判后,仍有羁押必要,必须再裁一次延押庭。

  据台湾岛内媒体报道,陈水扁在台北看守所给准备角逐台北市议员的江志铭写了一封亲笔信,在信中,陈水扁将自己的牢房称为“鬼地方”。

  不过,阿扁能否走出这个“鬼地方”值得观察。江志铭6月7日前往探视陈水扁后指出,陈水扁对交保外出并不乐观,已做好心理准备。民进党台北市党部主委黄庆林6月4日探视陈水扁后转述,陈水扁自认为二审被放出去的机会等于零,并称这是“政治迫害”。

  此外,一些绿营人士也认为,陈水扁夫妇再获判重罪,事实可能无法改变,扁交保外出的机会也不大。新上任的陈水扁办公室主任陈淞山近日指出,6月11日是一个令人感到沉重的日子,一般预料仍是无期徒刑的重判结果。(世界经理人文摘)

关键词:陈水扁   二审   陈水扁弊案      
  评论 文章“陈水扁弊案今日二审宣判 陈致中大打悲情牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 马英九:不排除与大陆签和平协议
 陈水扁机密外交案判无罪 民进党呼吁放人
 台湾绿营骂成龙"天打雷劈"要撤其奥运代言
 台湾力查军方弊案 军队腐败引发民意强烈反弹
 刺杀蒋经国推翻国民党 台独分子口述历史经过
 不满被裁 台后备宪兵欲发动万人围“总统府”