设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
对有精神病史教职工 广东将实施强制免费治疗
2010-06-12 10:29 来源:大洋网 华西都市报  
对家庭长期不和、有暴力倾向的教职员工及其家庭成员,由教育部门、学校进行教育、疏导。

  世界经理人文摘:广东省政府网站转发省公安厅、教育厅《关于进一步加强中小学校幼儿园安全防范工作意见的通知》。各地要对涉校安全重点人员开展滚动排查,并逐一登记造册。对师生、师校、生校之间有重大矛盾的人员,要由公安机关协助教育部门和学校进行教育、疏导和稳控。而且,学校要配备两名以上专业保安,校园视频监控设备须与公安机关联网。

  广东梅州百名教师患精神疾病

  粤东山区的梅州市教育、公安部门经过排查,发现校园内外备受精神疾患人员困扰。据不完全统计,目前教师队伍中精神病患者超百人,山区农村的精神病人也经常到校滋事。目前,有关部门商请卫生、民政等部门对他们进行救治,防止发生意外。

  据梅州市某县教育局统计,该县几十所中小学校现有教职员工队伍中患精神疾病的有23人,有一所中学同时有几位患精神病的老师,现在仍在岗位上。

  今年40多岁的李老师(化名)原在山区某中学担任数学课老师,2000年以来,他的间歇性精神病每年春秋两季时有发作,发作时说有人要害他,还经常跑上公路桥大喊大叫。前年秋季李老师精神疾病发作,所幸及时治疗,恢复后被安排在学校后勤部门工作。社会上的精神病患者也对校园造成滋扰。梅州某中心小学接连发生了被当地精神病人砸门窗闯校园的事件。

  及时救助被辞退解聘教工

  《通知》强调,各地要针对当前选择中小学生、幼儿园儿童制造个人极端事件的突出情况,对涉校安全重点人员开展滚动排查,并逐一登记造册。对与学校有利益矛盾、曾上访且问题没得到解决的重点人员,由教育部门负责指导督促学校予以协调解决。对被辞退或解聘、没有重新就业且生活困难的原教职员工,由民政部门负责及时予以救助。

  对家庭长期不和、有暴力倾向的教职员工及其家庭成员,由教育部门、学校进行教育、疏导;对师师、师生、师校、生校之间存在重大矛盾、有不稳定苗头的人员,由公安机关协助教育部门和学校进行教育、疏导和稳控。对刑释解教的学校师生员工,由司法部门牵头落实安置帮教措施。对有精神病史的教职员工,学校应及时送政府指定的精神病鉴定机构进行鉴定,必要时由卫生部门会同公安机关予以强制免费治疗,并由教育部门负责调整调离学校,可以继续在岗的应定期复检。对曾经违法犯罪和肇事肇祸精神病人等重点人员,由公安机关逐一落实管控措施。

  学校大门围墙要限时建好

  《通知》要求,各地要对对具备办学资格而暂无证照的,要尽快督促其申领证照和完善相关手续;对不具备办学资格的,坚决予以取缔。学校无大门的,要督促其在两个月内建好大门。无围墙的,督促其在3个月内建好围墙。城镇学校无监控设施的,要抓紧在校园门口安装视频监控设备及与公安机关联网,珠三角地区要在今年底前完成,粤东西北地区要在2011年底前完成。无配备两名以上保安的,要立即配齐两名以上经过专业培训的保安员。

  公安部门要对中小学暗访

  《通知》还明确,公安机关要在城市、县城镇中小学校和幼儿园门口及周边增派警力,提高学生上、放学期间见警率。省教育厅会同省公安厅研究制定中小学校和幼儿园安保人员安全防范器材配备标准,为校园安保人员配备必要的装备器材,提升校园自防能力。

  《通知》中同时指出,各地要组织公安、教育等部门对本地区中小学校和幼儿园安全工作进行暗访检查,及时发现问题,及时反馈情况,及时督促整改,并适时组织回访。(世界经理人文摘)

关键词:广东   精神病史   教职工   强制治疗   校园安全
  评论 文章“对有精神病史教职工 广东将实施强制免费治疗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 曝多地高考考生撕书抛撒 发泄行为失当?
 女教师诱奸900名男生疑是网络诽谤
 卫生部:农村儿童大病医保试点将展开
 北京端午节推18项活动 挖掘传承端午文化内涵
 高考首日两考生自杀 化解考后心理危机刻不容缓
 重庆发生隧道透水事故 4死4伤13辆车遭滞留