设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
端午节粽子怎么吃最健康 四类人不宜吃
2010-06-13 09:32 来源:遂宁日报 华西都市报  
粽子好吃但不能多吃,粽子中所含淀粉为支链淀粉,在肠胃中难以消化水解。粽子蒸熟后会释放一种胶性物质,吃后也会增加消化酶的负荷,加重肠胃负担。

  世界经理人文摘:端午将至,粽子开始走俏市场,然而,人们在享受粽子的美味之余,如何保证身体健康?

  粽子最好中午吃

  保持身体健康端午节前后,市民吃粽子一定要控制好食量,不要贪多。女性吃粽子一餐不要超过2个,男性不要超过5个,老人和小孩还要相对再少些,午餐吃最好。早上起床后和晚上临睡前,最好少吃或不吃。因为这两个时间,胃肠蠕动都较白天慢,吃后容易引起消化吸收障碍。老人和小孩的消化系统功能相对较弱,粽子吃多了,小孩容易患上急性胃炎,而老年人的慢性胃炎也容易复发。

  空腹吃粽子健康有害无益。食物消化从胃到肠,至少需要6个小时,粽子又难消化,如果空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,很可能导致慢性胃炎、食道炎患者旧病复发。

  喝杯酸奶助消化

  可以搭配一些时令蔬菜、水果,可以均衡营养,还可帮助肠、胃蠕动,避免因吃粽子引起肠、胃道消化不良。粽子吃多了,最好不要用生山楂开胃。生山楂中所含的鞣酸会与胃酸结合,在胃里形成一个团,很难消化掉,形成胃石。如果胃石长时间消化不掉,就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。但是山楂糕、山楂片还是可以吃的,经过加工的山楂能帮助胃消化。如果担心棕子不好消化,市民可喝杯酸奶。因为酸奶中含有大量的乳酸等有机酸,能抑制有害微生物的繁殖,同时使肠道的碱性降低,酸性增加,促进胃肠蠕动和消化液的分泌。

  专家提醒四类人最好别吃粽子

  1、心血管病患者:肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

  2、老人和儿童:粽子多用糯米制成,黏性大,老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良。

  3、胃病、肠道病患者:粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。

  4、糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  健康食用粽子的方法——“副食”搭配:

  1、吃粽子搭配白萝卜。白萝卜具有清爽理气利湿的作用,吃粽子的时候搭配食用,可以促进消化。

  2、吃粽子蘸白糖。糖对黏液有稀释消化作用,可以保护胃黏膜、保护脾胃,中医认为,糖有补益和中作用,所以蘸糖吃粽子是完全可以的。

  3、粽子配水果。吃粽子的同时,可以搭配蔬菜、水果等可帮助肠、胃蠕动的食物,避免因吃粽子引起的肠、胃消化不良。但是不能吃含水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,否则容易造成腹泻或腹痛。

  4、做粽子的时候,可以使用的一半的糯米,一半的其它杂粮米和辅助料理,如红豆、红枣等!因为完全由糯米做成的粽子,食用后所需消化时间较长,容易造成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良症状,若以部分杂粮米、红豆、山药等取代,可增加纤维质含量,减少肠胃负担,有益于身体健康,还有助于增加口味!(世界经理人文摘)

关键词:端午节   粽子   健康      
  评论 文章“端午节粽子怎么吃最健康 四类人不宜吃”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 曝多地高考考生撕书抛撒 发泄行为失当?
 曹操墓出现多种异常现象 被盗破坏情况严重
 中朝将首次合拍电影 纪念志愿军入朝参战60周年
 成都长途客车发生爆炸 乘客携带黑火药
 四川巴中遭蜀柏毒蛾袭击 虫子尸体布满取款机
 四人杀害亲友伪造矿难 敲诈煤老板索赔