设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
端午节的文化记忆 民俗专家解读粽子文化
2010-06-13 09:41 来源:千龙网 新华网   
端午节是我国的重要传统节日之一,并被确定为国家法定节假日,足见其文化地位之重。

  世界经理人文摘:再有两天――6月16日,就是我国的传统节日端午节了。从明天(14日)开始,“端午小长假”正式开始。然而,很多市民却选择“蜗居”在家,一边看世界杯,一边吃粽子,节日气息寡淡无味。

  个人认为,端午节远不是吃粽子这么简单。在我们“消化”节日时,应该探寻一下其中的文化内涵,感受它所承载的民族精神,重塑我们的人生价值理念。

  2200多年前的农历五月五日,屈原怀着对楚国深深的眷恋,投汨罗江自尽。当地的人们知道这个消息后,都划着船去打捞他,直至追到洞庭湖,也没发现屈原的尸体,就包粽子,投到江里去祭奠。自此以后,人们有了在这一天赛龙舟、吃粽子等习俗。

  屈原至高无上的爱国主义精神,被载入史册,影响和感召着一代又一代中华儿女。作为中国最伟大的爱国诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人和伟大的政治家,屈原于1953年被世界和平理事会确定为当年纪念的世界四位文化名人之一。可以说,屈原是中华民族“以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息”民族精神的杰出代表。而由屈原繁衍开来的端午节,更是传递爱国主义等民族精神的重要载体。

  端午节是我国的重要传统节日之一,并被确定为国家法定节假日,足见其文化地位之重。在传统节日、民俗文化被渐渐淡忘的今天,重唤“端午文化”,有着重要的历史文化意义。

  因此,在过端午节的同时,不能只热衷于一些形式上的庆祝,更不可无所事事,应透过历史积淀,将深蕴其中的传统文化内涵细细品鉴,将闪烁其中的民族精神火炬放大传递。

  民俗专家解读:端午节为何要吃粽子?

  作为中华民族传统佳节,端午节的民俗十分丰富。特别是每到端午节,家家户户都要包粽子、送粽子,成为节日里不可缺少的文化元素。为何在端午节要吃粽子?民俗专家表示,这与在端午节纪念爱国诗人屈原有关。

  吉林省民间文化研发中心主任崔子科告诉记者,粽子这种美食历史悠久,早在2000多年前的春秋时期便已出现。当时,人们用茭白叶包着黄米做成牛角形状,称之为“角黍”;或者用竹筒装米加以密封烤熟,称为“筒黍”。在端午节粽子,则与纪念伟大的爱国诗人屈原有关。

  崔子科说:“屈原是楚国的贤臣,相传,他不忍看到自己国家灭亡便投入汨罗江自尽。他死后,当地百姓都非常悲痛,纷纷前往江边凭吊。渔夫们划起小船,拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢入江中,希望让鱼、虾、蟹不要啃食屈原大夫的身体。后来,人们害怕饭团被蛟龙所食,就用树叶包住饭团,在外面缠上彩丝,久而久之,就发展为现在粽子的模样了。”

  到了晋代,粽子被正式定为端午节食品,并用作人们交往互赠的礼品。随着时代的变迁,粽子的品种越来越多,人们开始在米中加入肉、板栗、红枣、赤豆等原料,现在甚至有了巧克力等口味,让这一古老的中国美食不断发扬光大。

  虽然现在已没有人再用粽子投河喂鱼,但每到端午节,中国百姓还是会浸糯米、洗粽叶、包粽子,共同享用这一传统美食。

  不能失去的文化记忆

  端午节是古老的传统文化节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有两千多年历史。这个节日的由来,版本较多,一般认为是源于纪念屈原。据《史记》“屈原贾生列传”记载,春秋时期楚怀王的大臣屈原,倡导举贤授能、富国强兵,力主联齐抗秦,不想竟遭馋去职被流放。在流放中,他写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。后秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国沦陷,心如刀割,但始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五这天,写下绝笔之作《怀沙》后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。以后的每年五月初五,楚国百姓将饭团、鸡蛋等食物(后来演变成粽子),丢进江里,以凭吊屈原。

  一个人的死亡,何以演变成一个千年不衰的节日?这是因为屈原对国家、民族的忠诚至死不渝,为了理想勇于献身,这种忠诚,是古代志士仁人的人格和风骨的展现,这种人格和风骨,在现代经济大潮中,仍具有提升国民风范的作用,是一笔宝贵的文化财富。端午纪念屈原,是人们赋予这个节日的文化内涵,表达了人们对爱国诗人的崇敬之情,这种价值被世世代代的人们所认同,也生发出了诸如爱国、爱民族等精神内涵。

  现在,我国几个古老的传统文化节日都成为了法定节日,这是时代的进步。传统文化节日最重要的是传承文化记忆,这是中华民族的文化根基,是我们区别于其他民族的最根本特点。我们今天过的端午节,和一千多年前古人过的端午节,在本质上应该是没有什么区别的。

  淡忘一个人也许没什么大碍,淡忘一种传统文化实在是很不应该。愿通过端午节,把中国人血液中的爱国精神都激发出来,展示出中国人的优秀品质,凝聚起为了民族复兴而奋斗的强大精神力量!(世界经理人文摘)

关键词:端午节   粽子   文化      
  评论 文章“端午节的文化记忆 民俗专家解读粽子文化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 柏林墙的历史
 中国国歌曾被美国歌手收入专辑
 中外民间9大神秘避孕绝招
 北京人和周口店 惊讶的是他们能耐酷寒
 历史趣谈:孔子的夫人是谁?
 汉朝为何出现那么多著名私生子?