设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
浙江破获特大假药案 海归博士牵头组织团伙
2010-06-13 15:00 来源:新华社 青年时报   
2008年9月,杭州市公安机关和药品监管部门接到市民举报:互联网上有人出售假药,且价格低廉。

  世界经理人文摘:6月12日,杭州市公安局和市食品药品监管局联合召开新闻发布会,宣布破获新中国成立以来杭州市最大的生产、经营假药案件,涉案金额高达3000万元人民币。目前涉案人员丁某等四人均因涉嫌非法经营罪,经检察机关批准被依法逮捕。

  2008年9月,杭州市公安机关和药品监管部门在工作中发现一条销售假药的线索,两局立即抽调精干人员成立专案组开展侦破工作。侦查人员先后辗转浙江、广东、江苏、上海等地,经过长达一年的艰苦侦查,基本摸清了犯罪嫌疑人丁某等人涉嫌犯罪的基本事实。2009年11月24日,经过近20天的苦守后,专案组果断开展行动,在杭州某速递公司一举抓获正在快递假药的涉案主犯丁某,当场查获索拉非尼片、厄洛替尼片等假药约14公斤。次日凌晨,专案组又顺藤摸瓜,南下广东深圳,抓获了团伙成员杜某,现场查获了近20公斤假药假药包装、标签说明书等。之后,专案组又将其他涉案人员高某、胡某抓获并捣毁了丁某设在江苏某地的假药生产窝点,追缴非法所得200余万元,彻底摧毁了这个制售假药的特大犯罪团伙。

  现已查明,主犯丁某原任杭州某生物医药技术开发有限公司总经理,其在不具备药品生产、经营条件和许可资质的情况下,从上海购买了假药原料,随后组织高某、胡某、杜某在地下窝点加工仿制了多家国外知名药厂的抗癌药品,在互联网上谎称为印度、秘鲁等国生产的药品销售。

  杭州市食品药品监管局副局长童天云介绍,该涉嫌犯罪团伙设在江苏的非法地下生产点环境非常恶劣,未安装任何生产药品必需的净化装置,未采取任何消毒灭菌措施,不具备生产药品最基本的场地、人员、设施。同时生产这批假药的原料是从非法渠道获得的,未经国家批准和检验,不能保证原料的成分性质,无法保障药品的安全和有效。

  杭州市公安局副局长金捷表示,丁某等人在没有经营许可的情况下,销售假药获取非法利益,涉嫌非法经营犯罪。目前,警方和药监部门正全力追查假药流向,依法追究非法药品经营者的法律责任。

  博士在杭州指挥

  同伙都是高学历

  据了解,涉案主犯丁某是江苏人,47岁,拥有博士学位,案发前在杭州某生物医药技术开发公司任总经理一职。

  丁某曾在某部队医院从事医药临床研究,后留学美国,在国外一知名医药企业任职7年,从事制药研究工作。回国后,一直从事新药研发工作。

  回国后,被利益冲昏头脑的丁某,利用职务之便,与亲外甥高某,做起了制售假药的行当。他们在上海找到了制造假药的原材料,丁某在杭州指挥,高某负责调度,在江苏地下工厂加工药品,从深圳发货,销售药物。

  办案人员告诉记者,其他几名涉案人员高某、胡某、杜某等也都是本科或者本科以上学历。

  加工点在江苏

  生产环境恶劣

  该犯罪团伙的假药加工点设在江苏。

  “那是一个地下加工厂,环境十分恶劣,生产药品必需的净化装置、杀菌装置都没有。”一名办案人员说,“这样的药连安全都达不到,更别说治病救人了。”

  据悉,假药的原料都是从非法渠道获得的,未经国家批准和检验,不能保证原料的成分性质,无法保障药品的安全和有效。

  药价比真药低九成

  还出口印度秘鲁等

  这么多假药又是怎么流向市场的呢?

  据了解,该犯罪团伙生产的假药,主要用于白血病患者或者癌症晚期患者的治疗,每盒市面价格在一万至二万元不等。

  犯罪团伙将生产出的假药全部采用在网上销售的形式,并以比真药低9成的价格出售,再通过快递寄给消费者。

  “我们的药品是从国外原装进口的,通过非正常渠道把药引进中国,所以价格便宜。”网站上,推销假药的客服人员扯着幌子,骗取患者信任。

  据悉,该类假药被销售到浙江、广东、江苏等七八个省份,并出口印度、秘鲁等国。

  服用这些药物后,会有副作用吗?

  杭州市食品药品监督管理局稽查处处长柳静波说,生产的假药一般只有癌症晚期的患者才会购买,他们病情原本已经很严重了,所以至今没有收到购买过此类药品人士的投诉或举报,副作用也无从得知。(世界经理人文摘)

关键词:浙江   特大假药案   海归博士   假药   
  评论 文章“浙江破获特大假药案 海归博士牵头组织团伙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 文强被行政开除 细数文强罪行
 山东大学齐鲁医院医生护士被杀 凶手因宿怨杀人
 北京铲除213个卖淫团伙 娱乐场所将实名制管理
 福建漳州一刑警强奸女嫌犯 获刑6年4个月
 广东茂名近百人打砸石化办公楼 执勤民警受伤
 张家口监狱服刑犯摔跤致死 家属怀疑被打死