设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 篮球
湖人第七战力克绿衫军 卫冕NBA总冠军
2010-06-18 16:18 来源:路透中文网 新浪体育  
北京时间6月18日,湖人在生死战中以83-79击败凯尔特人,从而以4-3的总比分夺得2009-2010赛季的NBA总冠军。

  世界经理人文摘:洛杉矶湖人周四在NBA总决赛生死战中成功实现逆转,83-79惊险击败波士顿凯尔特人,捧起队史第16座总冠军奖杯。

  这也是主帅菲尔・杰克逊执教史上捧得的第11座总冠军奖杯,创下NBA新纪录。

  湖人在周四生死战中陷入慢热,第一节一度落後多达13分,但他们在第一节结束前几分钟状态恢复,并在第二节凭借科比两罚两中,全场第一次取得领先。

  科比当天砍下23分列全队最高,他同时赢得此次总决赛最有价值球员(MVP)。第一次代表湖人出战总决赛的阿泰斯特贡献20分。

  杰克・尼科尔森、达斯汀・霍夫曼和莱昂纳多・迪卡普里奥等好莱坞影星当天都出现在斯台普斯中心的看台上观看了这场生死大战。

  这是湖人史上第五次与凯尔特人在生死战中相遇,在此前四次都铩羽而归后,湖人这一次终于杀出生天,击败绿衫军,夺得史上第16座总冠军奖杯,只落后凯尔特人1座。两队共33座奖杯,超过NBA总数一半。

  科比-布莱恩特在严防之下命中率不高,全场24投6中,但还是拿下了23分15个篮板。罗恩-阿泰斯特20分,保罗-加索尔19分18个篮板,其中有9个是进攻篮板,他还有4次助攻,居全队之首。

  肯德里克-帕金斯因伤缺阵,保罗-皮尔斯拿下了18分10个篮板,凯文-加内特17分4个盖帽,拉简-隆多贡献14分、10次助攻和8个篮板,雷-阿伦13分。

  两队恩怨交织,几乎可以说是NBA的百科全书。他们史上共12次在总决赛相遇,此前11次凯尔特人以9胜2负占绝对优势。在60年代的八连冠中,凯尔特人有5次都是击败湖人,以致湖人在60年代没有一座奖杯。进入新世纪后,湖人开始统治NBA,不过在2008年的交手中,湖人再次败给绿衫军。

  这一次双方站在总决赛的最后一场,总有一个会倒下,谁也不会再有丝毫的放松。

  一开场双方就死拼。凯尔特人少了中锋帕金斯,在内线处于下风。湖人不断抢下进攻篮板,以一波5-2开局。不过凯尔特人的防守也不是浪得虚名,在他们的包夹下,科比不断失手,其他人也浪费了不少良机,首节湖人27投仅6中,以14-23落后。湖人在本节就抢下了10个进攻篮板,刚好与凯尔特人的篮板总数持平。可惜湖人的进攻篮板大多未能化为得分,首节科比和拜纳姆两人加起来总共仅12投2中。

  湖人以一波11-0开始第二节。阿泰斯特在这波攻击中得了6分,本节还有7分38秒时,阿泰斯特抢下进攻篮板,补篮得分,湖人以25-23反超。本节还有7分14秒时,凯尔特人才由隆多突破上篮得了2分,这也是本节前半段他们唯一的得分。本节后半段凯尔特人状态回升,篮板的差距也逐渐缩小。本节还有1分42秒时,皮尔斯三分命中,凯尔特人以38-31再度取得优势。科比还是未能的到破解包夹的办法,上半场他14投仅3中,只得8分。阿泰斯特在本节一人就得了12分,但湖人还是以34-40落后。

  加内特在第三节一开始就空中接力上篮得手,此后他又连投带罚拿下3分,凯尔特人以9-2的攻击波开始本节,一举以49-36取得13分的优势。湖人叫了暂停之后,连得5分,将差距缩小。科比在严防之下仍难有突破,本节6投仅2中,得5分。湖人的防守也发挥得淋漓尽致,本节最后3分27秒只让对手得1分,三节过后,将比分追成53-57。

  主场球迷高呼“MVP”,但科比在这种呼声中仍未走出困境。本节还有8分46秒时,他才利用罚球得了3分,湖人将比分追成58-59。一分钟后,阿泰斯特连投带罚拿下3分,将比分扳平。

  费舍尔在终场前6分12秒投中一记关键三分。科比也终于杀出一条血路,他先是造成犯规两罚两中,接着后仰投篮命中。凯尔特人在高压之下连续投篮不中,被湖人打出一波9-0,以64-70落后。

  凯尔特人一度将差距缩小到3分,但关键时刻加索尔表现出色。终场前1分30秒,加索尔面对三名球员的防守仍打进,一人包办了湖人这段时间全部5分,湖人以76-70领先。

  华莱士投中一记三分后,凯尔特人又将差距缩小到3分。阿泰斯特还以一记三分后,雷-阿伦也三分得手,在终场前51.3秒,凯尔特人还是落后3分。

  科比关键时刻三分不中,但加索尔抢下价值千金的进攻篮板,科比再次接球后造成犯规,两罚两中,湖人领先5分。

  隆多在终场前16秒三分命中,凯尔特人将比分追成79-81。武贾西奇关键时刻两罚两中。凯尔特人最后时刻三分不中,失去了机会。

  纵观整个赛季,科比表现非常稳定,他在整个系列赛,场均得到28.6分8个篮板和3.9次助攻,投篮命中率达到33.9%,三分球命中率31.9%。有3场比赛得到达到30+,他的个人得分从未低于21分。

  赛后科比也戴上了冠军帽,高高举起总冠军奖杯,在拼争了七场比赛后,他们终于登上了最高的领奖台,而飞侠也开始憧憬起了三连冠,“让我们再夺一次冠军吧!”科比呼喊道。

  湖人完成了完美的救赎,他们用实际行动证明自己是联盟中最好的球队,而凯尔特人则是扮演了最强硬对手的角色,正是他们的拼斗铸造了这一经典的系列赛,尽管绿衫军丢掉了冠军,但是却赢得了尊重,堪称是虽败犹荣。(世界经理人文摘)

关键词:NBA   湖人   科比   凯尔特人   卫冕总冠军
  评论 文章“湖人第七战力克绿衫军 卫冕NBA总冠军 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 姚明竞拍收购勇士 姚之队辟谣这个真没有
 魔术队113-9胜2凯尔特人 裁判成了比赛主角
 科比摆脱虐待保姆案 砸20万美金封口费
 姚明喜得千金 国籍、身高成网络热门话题
 姚明欲与火箭续约6年 去留问题7月定
 麦蒂哭诉老板背后真相 带您还原一个真实麦蒂