设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 足球
法国0-2惨败墨西哥 法国佬队长被彻底废掉
2010-06-18 16:29 来源:金羊网—羊城晚报 网易体育  
法国足协以高傲的雄鸡作为标志,但是在输给墨西哥的比赛场上,法国队更像是一只垂头丧气的斗败公鸡。

  世界经理人文摘:今晨法国以0比2完败于墨西哥世界杯A组形势变得很明朗,乌拉圭和墨西哥同积4分,法国和南非同积1分,只要乌拉圭和墨西哥最后一轮打平即可携手出线。

  法国变成没牙的病猫,今晨在波罗瓜尼彼得莫尼巴球场以0比2完败于墨西哥,替补出场的埃尔南德斯和布兰科各入一球,“高卢雄鸡”连续两场颗粒无收。世界杯A组形势变得很明朗,乌拉圭和墨西哥同积4分,法国和南非同积1分,只要乌拉圭和墨西哥最后一轮打平即可携手出线,法国和南非只剩理论上的出线可能。

  法国队成斗败公鸡无心恋战

  法国队曾经很坚韧,1998年世界杯和巴拉圭鏖战到加时赛金球胜出,2000年欧洲杯决赛最后一分钟扳平比分,2006年世界杯在不被看好的情况下爆发,连续在逆境中淘汰西班牙、巴西和葡萄牙杀入决赛。法国足协以高傲的雄鸡作为标志,但是在输给墨西哥的比赛场上,法国队更像是一只垂头丧气的斗败公鸡。

  墨西哥在第64分钟首开纪录,此时法国队还有时间挽回败局,但是无论是场上的球员,还是场下的多梅内克,似乎都对比赛失去了信心,一个个面色凝重呆若木鸡,在比分落后时完全没有看到那种应有的玩命气势,在场上越踢越沉重,就像一个奄奄一息的病人,最终被墨西哥活活拖死。

  重回主力阵容的马卢达在赛后接受采访时表示“羞愧”,他应该羞愧的不仅仅是比赛结果,还有法国队的比赛士气。在进攻中法国队的球员几乎没有交流,个个似乎都在单兵作战,首战乌拉圭法国队急需三分,但是在被换下场时,阿内尔卡依然慢慢悠悠,似乎完全没意识到时间对于法国队来说是多么宝贵。本场比赛阿内尔卡在中场就被换下,他在切尔西重现的笑脸又重新变回了标志性的“阴郁先生”。

  在场下多梅内克靠在教练旁做不出任何有效的部署,亨利和西塞在寒风瑟瑟的场边热身了大概20分钟,但却丝毫看不出主帅有破釜沉舟的意思,最后在还有一个换人名额的情况下一屁股坐回替补席,表情木然地看完剩下的比赛。

  当阿比达尔绊倒巴雷拉送出点球之后,法国球员几乎都失去了和裁判争辩的力气,相互之间用一种无奈求助的眼神质询,谁都不明白到底出了什么问题,为什么如此糟糕。没有一名球员在场上能够负担起领袖的作用,甚至没有一名球员在危机的时刻能用拼抢来唤醒大家的斗志。多梅内克在用人上的摇摆不定让整支球队都失去了凝聚力,这比战术上的任何短板都更加可怕。

  法国老队长被彻底废掉

  很多墨西哥球迷把软包装的啤酒带进场,只等适当的时候喷洒庆祝。如果说埃尔南德斯那个进球还不够刺激的话,更刺激的进球很快就到来了。

  墨西哥比分领先后毫不保守,替补上阵的中场巴雷拉第77分钟突入禁区被阿比达尔铲倒,主裁判毫不犹豫地指向点球点。阿比达尔是各方面资质都很好的后卫,却总是与这些著名的送点球或被罚红牌有关。布兰科站在球前,他的助跑距离甚至延伸到大禁区之外,但这不影响他罚出一记刁端点球,法国门将洛里斯毫无机会。比分改写成2比0,布兰科叔叔和侄子辈的多斯桑托斯相拥庆祝。三名超级替补把“高卢雄鸡”大卸八块,墨西哥球迷蓬勃的激情终于爆发出来,看台上变成墨西哥的啤酒浴场。

  场下的亨利神情木然,在毯子里蜷缩着,仿佛一切与自己无关。不管是0比1落后还是0比2落后,法国主帅多梅内克一直没把亨利换上场,这位法国老队长被彻底废掉了。

  五问法国罪人主帅多梅内克

  1问:为什么战术摇摆不定一变再变?

  从法国队集中备战世界杯开始,多梅内克突然将法国队的阵型换成在他任内从来没使用过的433,但是3场热身赛表现不佳,在首战乌拉圭队之前,多梅内克临战之前又突然把阵型改回4231,但是这个阵型在两场比赛中都没有收到理想的效果,进攻依旧疲软,防守的问题也没解决,多梅内克这种临战还不停切换战术体系的做法,明显让队员们难以适应,能打出水平才是奇迹。

  除了在阵型上摇摆,多梅内克在人员的使用上也是备受诟病。说服亨利坐上替补席已经是一个极有争议的举动,首战之前4小时把马卢达从主力阵容拿下,结果进攻疲软;第二场比赛又把过去两年的绝对主力古尔库夫拿下,将里贝里移到中路,结果依然没有任何改进,而本来打算要换的中锋又在酝酿了两天后没了下文。赛前多梅内克说“一直到比赛之前才会确定主力阵容”,这的确起到了迷魂阵的效果,只是被迷魂的是法国队自己。

  2问:为什么还有一个换人名额到最后不用?

  看看阿吉雷的换人,除了上半场贝拉受伤被动换人,下半场他主动换上的赫尔南德斯和布兰科都取得进球,两次换上前锋的举动都很大但,并且在换人之后不久,场面就取得了决定性的进展,反观多梅内克,在场边的临场指挥简直形同虚设。下半场换上的吉尼亚克看不出来和阿内尔卡有什么区别,在场上依旧不进禁区抢点。丢球之后换上的瓦尔布埃纳也没有解决任何问题,似乎也没有带上什么战术指令,法国队在场上越踢越散,最终又被攻入一球。

  而在两球落后的情况下,多梅内克手里的第三张牌却一直不发,替补席上法国队不是没人,历史最佳射手亨利坐在那里冷得发抖也不能上场拼命,而在热身赛上总能给法国队带来活力的西塞也是一直不用。不知道多梅内克在想什么,墨西哥在平局的情况下都能放手一搏,难到说多梅内克还在想净胜球的问题?

  3问:为什么坚持在主力阵容中坚持要用戈武?

  戈武无疑是法国世界杯主力阵容中的最大败笔,上一场比赛门前几乎空门不进,错失法国队最好的机会,本场比赛在场上几乎隐形。作为右路的进攻支点,全场比赛传球只有区区23次,射门只有一次偏得离谱,大部分时间在场上根本看不到人,这样的发挥多梅内克居然容忍了70分钟!

  在打平乌拉圭之后,亨利一度在训练中顶替戈武,让阿内尔卡去右路活动,但是在最后适应场地训练之后,多梅内克还是放弃了亨利,继续重用戈武,结果一塌糊涂。

  4问:为什么中卫问题一直没有解决?

  如果说首战乌拉圭,因为对方比较保守,法国队的后防没有丢球,那么本场比赛积极进取的墨西哥就让法国队的中卫丢了大丑,全场数次被反越位打身后成功,终于让赫尔南德斯抓住机会,而阿比达尔致命的一铲重复了欧洲杯上的错误,送出点球给比赛盖棺定论。

  法国队的中卫问题由来已久,阿比达尔在巴萨更多的是打左后卫而不是中后卫,在热身赛中加拉和阿比达尔的搭档场场丢球,两人在站位上很有问题。加拉并不习惯打右中卫,阿比达尔和埃夫拉之间的配合总不默契,最终在世界杯上酿出大祸。

  其实法国不是没有专职中卫,替补席上的斯奎拉奇打右中卫就能和加拉配合得很好,还有没有进入大名单的梅克斯、布姆松等人,也都是解决中卫问题的办法,但是多梅内克就是不用。

  5问:为什么法国队小组赛总是进入不了状态?

  多梅内克带法国队打了三届大赛,小组赛8战只赢了一场,就是2006年世界杯小组赛末轮2-0战胜多哥,其余的7场比赛法国队只进了2球。法国队在小组赛总是慢热多梅内克也有责任,他在备战时为法国队准备的体能计划是从淘汰赛开始出状态,对强队来说这样做没错,但是现在的法国已经不是当年的无敌之师。上届世界杯小组对手不强,最后开始爆发,但是欧洲杯上就遭遇了惨败。这次多梅内克对球队的状态也没有把握好,两场比赛法国队队员在场上的奔跑和冲刺速度都显得并不出色,终于再一次玩火自焚。(世界经理人文摘)

关键词:世界杯   法国   0-2   惨败   墨西哥
  评论 文章“法国0-2惨败墨西哥 法国佬队长被彻底废掉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 阿根廷新战神伊瓜因 疯狂爆发上演帽子戏法
 法国临危欲变阵求首胜 墨西哥赛前更换队长
 阿根廷迎接“韩流”考验 阿媒体担心韩国踢法太硬
 智利“国宝”展现C罗风范 桑切斯技艺高超无愧最佳
 南非0比3不敌乌拉圭 东道主门将被红牌罚下
 西班牙负瑞士爆最大冷门 世界杯没有不可能