设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 亲情友情
父亲20年写34万字女儿成长日记 洒下浓浓父爱
2010-06-21 11:15 来源:扬子晚报 遂宁日报   
作为父亲,看着女儿一天天长大,每一天发生各种各样趣事,王余标想到了撰写童趣日记的方法,为自己留下幸福的回忆。到女儿上学前,他已经写下近百篇童趣日记。

  世界经理人文摘:6月20日,又一个父亲节。都说父爱如海,对于连云港45岁的王余标来说,近20年时间,他将对女儿的浓浓父爱,都装进了自己的“父爱日记”。从女儿两岁开始,这位细心的父亲就记录了女儿成长的点滴故事。在女儿20岁生日时,他将总计34万字的手写日记,重新录入计算机。六大本装订成册的日记诉说着一位父亲如大海般深沉而宽广的爱。

  篇篇日记洒下浓浓父爱

  1990年,女儿冉冉的降生为这个家庭带来了前所未有的快乐。作为父亲,看着女儿一天天长大,每一天发生各种各样趣事,王余标想到了撰写童趣日记的方法,为自己留下幸福的回忆。到女儿上学前,他已经写下近百篇童趣日记。

  1996年,女儿刚满6周岁,一次偶然机会,王余标的妻子要到外地进修。因为无法忍受长时间分离,女儿哭着吵着不让妈妈离开。王余标突然想到,何不用写日记的方式,将女儿每天的感受写下来,让妈妈能在回家时,体会到女儿的喜怒哀乐?王余标的建议得到了女儿认可,她破涕为笑了。

  一年时间里,由女儿口述,王余标认真地记下了女儿一天的各种小事和想法。从此以后,原本只是记录自己感受的童趣日记变成了女儿成长日记,一直到女儿2009年考上大学,王余标的成长日记也没有中断过。上学、升学、获奖和犯错误等生活中点点滴滴的事情,王余标除了记录下女儿感受,还在日记中记录下如何在每件小事中循循善诱,从点滴入手,精心呵护女儿那自信、灿烂的天性,努力张扬女儿那率真、向上的理性。

  翻开王余标写下的日记,笔者看到不少日记几乎都是生活中平凡而温馨的小事:吃饭、游玩、学习、运动,都记得详详细细;女儿牙牙学语的声音、蹒跚学步的趣态、睡觉尿床时的“窘”态,以及女儿滑旱冰、背唐诗的许多哭笑不得的趣事。

  这份生日礼物准备了20年

  王余标说日记是他和女儿最好的交流方式。每隔一段时间,王余标都要将自己对于家庭教育的感悟,整理出来,撰写成自己的育子经验。迄今为止,他已经整理出数万字的家教心得。也正是因为这样,他和女儿之间几乎没有代沟,因为女儿不仅愿意与他交流,更养成了自己写日记,和父亲互动的方式,女儿的日记也写了足足几大本。王余标戏称女儿成长中没有“青春期”。

  从小到大,女儿可以按照自己的兴趣学习下棋、游泳、学英语。只要女儿感兴趣并坚持认真去做,他总会及时对她鼓励。所以,谈到女儿最令他骄傲的地方,王余标没有说是女儿从小到大堆积如山的三好学生、优秀班干部、各种竞赛优秀名次证书,说的仍然是鸡毛蒜皮的小事,比如女儿4年级时,独自上街卖报纸,并写下一篇《卖报记》在报纸征文比赛中获奖。比如六年级时,女儿响应老师爱心班费号召,独自上街寻找工作机会,最终凭劳动赚到了看起来微薄的一点收入。

  2009年,冉冉以优异成绩考取了中山大学。在女儿20岁生日那天,他亲手送上了这份坚持了近20年的礼物。女儿热烈地给了父亲一个拥抱,平时言语木讷的王余标一下子感受到女儿对自己发自内心的感动。当时,王余标感受到前所未有的骄傲和自豪。

  日记摘选

  “晚上,妻带女儿到阳台上玩,稍一会,就进屋,女儿兴奋地问我:‘爸爸,你知道冉冉说月亮像什么’,我说:‘冉冉,月亮弯弯像小船,月亮弯弯像眉毛,是不是?’没想到,女儿却小声地说:‘月亮弯弯像水饺’。我出去一看,嘿!月亮还真的像水饺。”

  “1993年12月13日:今晨,女儿讲了一些话着实让我觉得有点感动,更重要的,它还表明女儿观察较为仔细。早上,妻上夜班还未回,我与女儿一起吃饭。突然,女儿问我:‘爸爸,你每天怎么总吃咸菜啊?’我说:‘我只能吃这个啊,’女儿接着说:‘你和我一起吃鸡蛋牛奶吧!’我借机告诉她:‘爸爸没那么多钱,只能让你吃牛奶鸡蛋而爸爸吃咸菜,不然,钱用光了,就没好东西让冉冉吃了。’她似懂非懂地点头,然后静静地吃自己的饭。”

  每一个回忆都凝结浓浓父爱

  一次暴打造成 我与父亲两年的冷战

  讲述:刘刚 年龄:35岁

  我在船山区桂花镇一个乡村长大,那时候的农村,很多孩子是在父亲的棍棒中长大的,我也不例外。但从15岁那一年的一天开始,父亲就再也没有打过我了。那一次,父亲的一顿暴打,让我觉得颜面无存。父亲打得我手臂鲜血直流,我愤然离家出走了一天。第二天,我又累又饿,特想回家,就设计了一个巧合,故意让母亲找到了我。之后,我没有再跟父亲说过一句话,整整两年。

  我记不清挨了多少打,反正,打过了还是老样子,想玩就玩,哥们一叫就结帮打架,被老师赶出教室就整天在镇上混。但这些事情总是很快就败露了,所以我总挨打。有时父亲也不打,用要我吃肉这种独特的方式惩罚我。因为我一吃肉就条件反射式地呕吐,因此父母怀疑我那超瘦肉型的身材与我长期只吃青菜有关。

  犯了错,要是家里有肉的话,父亲就跟我谈条件,用三块肉换一棍子,不许吐,我装作不同意,每吃一块就努力地扮演很痛苦的表情。父亲就说,那就一块肉换一棍子吧,我依然表情痛苦无奈地同意了。后来我吃肉不反胃了,甚至觉得还有几分可口,但仍然装出很痛苦的表情,让父亲不挥舞棍棒也得到惩罚我的快感,让他以为达到了教育我,又补充了我的身体营养这一无比高明的目的。

  不跟父亲说话之后,他不再管我,也不打我,也不理我吃不吃肉。这时,我故意在吃饭时老挟肉吃,大口地嚼,叭吱叭吱的,装作吃得很香的样子气他。我用眼角余光偷看他的反应,开始他很吃惊,接着就目无表情,专心吃他的饭。我知道他也在装,心里肯定气得要命。可是后来他却常常三更半夜出去,天大亮才回来,回来时手里提着一点肉,让母亲做汤给我喝了才上学,原来他大半夜都在食品站排队买肉。可我依然没跟他说话。

  从农村到大学 父亲让我的生活充满希望

  讲述:张清文 年龄:20岁

  我是一个农村长大的孩子,小时候对父亲的印象就是沉默少言,常常在外面打工,过年或农忙时回到家里,回来后又拿上农具做农活。但尽管是在农村,父亲却是一个极其开明的父亲,他没有像其他人那样认为女孩子能读到初中就不错了,也没有过早让我接触社会。他总是对妈妈说,只要孩子肯读,就让她一直读下去。

  所以,我比其他女孩幸运的是,我上完初中后,就去城里上高中,尽管成绩不是十分优异,但高考成绩下来,我的分数也上了三本线。当时在填志愿时,我也就填了一个三本,但却没有被录取。眼看离开学的日子越来越近,看着同学们拿着录取通知书的高兴劲儿,我是越来越心慌与无奈。

  “上不了本科,那就上一个好一点的专科吧。”父亲沉重地说。后来,父亲找城里的亲戚帮忙,让我上了现在的这所大学。但在等待录取通知书的那几天,妈妈改变了心意,认为我考一个专科还不如去打工。但她在提出这一想法时,被父亲狠狠地骂一了顿,然后坚决地说,不管怎么样,得让她去上大学。(世界经理人文摘)

关键词:父亲   父爱   女儿   成长日记   
  评论 文章“父亲20年写34万字女儿成长日记 洒下浓浓父爱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 世界各地父亲节日期
 母亲节寄语 给母亲温馨的爱
 16岁女孩替父征婚 80张征婚启事表孝心
 闺密为夺爱曝我隐私
 老爷子和“小皇帝” 我家的隔代教育
 我们为何难以孝敬自己的爸妈?