设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
加拿大连体姐妹 头颅连胎共享一个大脑
2010-06-21 11:21 来源:重庆晚报 羊城晚报  
连体双胞胎塔蒂安娜和克里斯塔在2006年10月25日降临人世,姐妹俩共享一个大脑,她们的丘脑部位连在了一起,该大脑部位的作用主要是向大脑皮层传递身体感觉和运动功能。

  世界经理人文摘:据英国《星期日邮报》、《星期日镜报》20日报道,加拿大温哥华市3岁女童塔蒂安娜·霍根和克里斯塔·霍根是一对罕见的“头颅连胎连体婴,她们出生时脑袋相连,共享一个大脑,脑神经互相纠结,她们不仅能体验到对方的身体感觉、心理感受,并且还能通过对方的眼睛看世界。霍根姐妹可能是当今世界惟一一对共享一个大脑的连体双胞胎。

  连体姐妹共享一个大脑

  据这对连体姐妹的母亲菲利西娅·霍根称,在她怀孕时,医生就通过常规孕检发现她怀上了一对连体婴。菲利西娅说:“医生告诉我,说我腹中的胎儿是对连体婴,她们脑袋连在了一起。医生甚至不知道这对胎儿能否活着出生,他对我说:‘你现在有时间选择流产。’我看着医生说:‘我绝对不会将她们流产的。’

  连体双胞胎塔蒂安娜和克里斯塔在2006年10月25日降临人世,姐妹俩共享一个大脑,她们的丘脑部位连在了一起,该大脑部位的作用主要是向大脑皮层传递身体感觉和运动功能。

  花两年半才学会走路

  医学专家相信,由于这对连体姐妹的脑神经连在了一起,所以她们不仅能体验到对方的身体感觉和心理感受,并且还能通过对方的眼睛清楚看到身边的世界。

  菲利西娅称,当你朝姐妹中的一人胳肢窝呵痒痒时,另一个会忍不住大笑起来。不过菲利西娅称,虽然姐妹俩“心灵相通”,但她们在成长过程中仍遇到不少问题,因为姐妹俩虽然共享大脑,但她们的许多“想法”却常常不一样,譬如克里斯塔有时想往东,但塔蒂安娜却想往西,这使得她们花了两年半时间才学会走路。

  母亲只想和她们享受每一天

  由于姐妹俩的脑神经互相纠缠,所以医生根本不可能为她们安全地实施分体手术。不过,医学检测发现,姐妹俩中个头较小的塔蒂安娜患上了心脏肥大症,因为她的心脏承担了更多的向共享大脑泵血的功能。目前,连医生也无法保证这对连体姐妹还能再活多少年。迄今为止,医学史记载仅有5对“头颅连胎连体婴”幸运地活到了成年。

  母亲菲利西娅称,她现在只想和自己的连体双胞胎女儿享受每一天的生活,而不去想明天的事情。

  连体姐妹的外婆路易丝·麦凯曾患有“广场恐怖症”,害怕离开自己的卧室,可现在,她却经常带自己的两个外孙女外出散步。

  相关链接

  “连心”孖仔成功分体

  2010年04月8日,广州市儿童医院的新生儿重症观察室,一对即将满月的新生孖仔躺在恒温箱内,胸腹处大大的白色纱布提示他们曾经“骨肉相连”,刚刚经过6个小时的分离手术,他们都已苏醒,睁开大大的眼睛看着四周忙碌的身影。“我们会让他们立即安睡,用呼吸机呼吸,避免损伤刚刚手术完的胸壁”,他们的主治医生、广州市儿童医院新生儿外科主任余家康说。这是该院成功分离的第三对连体婴

  据了解,这对小兄弟是3月10日出生,目前医生给取名“A婴”、“B婴”,是佛山南海一对打工夫妻的儿子。由于经济困难,母亲怀孕期间没有坚持做产检,在当地医院分娩后,除发现这对双胞胎是连体外,肝脏、心脏和胸骨都连在一起外,兄弟俩都有心脏畸形,合并肺部感染,于是当地医院将连体婴转诊到广州市儿童医院。

  分离手术进行6小时

  “和去年3月10日分离手术的那对连体婴相比,这对出生的营养状况较好,加起来有5.2公斤,不过相连的范围更大些,分离的难度也更大,为了控制好肺部感染,和让这两个婴儿的营养状况更加改善,手术一直等了将近一个月。手术进行了6个小时,从上午10点开始,一口气没停歇做到下午4点,医生用微波刀小心切分相连肝脏,并进行心包膜分离手术,还分离了相连的胸骨、肝脏,有十多名医生参加。”余家康介绍,手术分离很成功,共出血20毫升。

  余家康介绍,这对婴儿中的哥哥心脏有轻微的畸形,是房间隔缺损,他们希望他能自愈,如果两年后缺损不能愈合,只需一个很小的介入手术就可修补,哥哥今后可以像普通孩子一样健康成长。

  让医生们担心的是弟弟有严重的心脏畸形,两年内至少要进行3次心脏手术。这意味着他至少要闯过三关才可能康复。(世界经理人文摘)

关键词:连体姐妹   连体婴   头颅连胎   一个大脑   
  评论 文章“加拿大连体姐妹 头颅连胎共享一个大脑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 湖南农大惊现"被子哥" "哥要走了"蹿红网络
 俄女子搭飞机假胸爆炸 因航班遇气流
 俄男子婚姻破裂患抑郁症 自制“断头台”自杀
 马来西亚两王子打官司 只为争夺父亲豪车
 女子全身赤裸拍写真 遭村民拿树枝驱赶(图)
 美国小伙冒雨爬到山顶浪漫求婚 双双遭雷击