设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 围城风暴
妻子悉心照料生病婆婆 丈夫被感动撤离婚诉讼
2010-06-21 11:44 来源:京华时报 哈尔滨日报  
朱先生起诉要与妻子离婚之际,其八旬母亲病倒。妻子张女士请假,悉心照料婆婆一直到出院。朱先生被妻子的孝顺感动,已经撤诉。

  世界经理人文摘:中年丈夫执意离婚

  朱先生和张女士1981年登记结婚,次年生下儿子,家庭一直很和睦,夫妻感情也不错。然而,朱先生却在今年年初突然向昌平法院提起诉讼,要和妻子离婚

  朱先生夫妇都已经50多岁了,何以要离婚呢?立案时,法官问到离婚的理由,朱先生却吞吞吐吐,只说人到中年后感情不和,经常吵架,虽然都住在家里但已经分居两年之久。

  张女士坚决不同意离婚。她对法官说,他们夫妇感情一直很好,只是因为去年年底生病,她做了子宫切除手术。张女士猜测,是她的病影响了夫妻生活,朱先生不满才提出离婚的。

  官司期间老人发病

  朱先生的母亲已经年过八旬,因病常年处于半瘫痪状态,平时主要由儿媳张女士照顾。

  今年5月中旬的一个深夜,也就是这起离婚官司第一次开庭刚结束的时候,独自在家的张女士发现老人突发脑血栓,她连夜找车把婆婆送到医院。医生说,如果不是入院及时,老人很可能有生命危险。

  朱先生因工作上脱离不开不能长期请假照料老人,儿子又忙于准备婚礼也没有时间照顾老人。张女士主动跟单位请了长假,专门在医院照料婆婆。她给婆婆送饭喂药、换洗衣服、护理大小便。经过半个多月的悉心照料,老人病情好转出院。

  当老人得知儿子朱先生要离婚后,甚至要亲自去法院,跟法官说明张女士是个难得的孝顺儿媳。

  丈夫受到感动撤诉

  再次开庭时,法官对朱先生说:“作为儿媳,在即将离婚时,还能对婆婆这么好,这说明你的妻子很善良,这种品质非常难得。朱先生,你还要坚持离婚吗?”

  当时,坚持一定要离婚的朱先生态度也发生了转变。他数次到医院探视母亲,看到妻子仍然一如既往地照料母亲,心里很过意不去。他表示自己提出离婚太冲动,愿意撤回起诉,与妻子和好。

  面对丈夫的忏悔,张女士也表示以后要多关心丈夫

  相关链接

  好媳妇精心伺候婆家两代残疾人

  8年睡在婆婆房间门口随叫随到

  这原本是个清贫、和睦的幸福家庭,2002年春节刚过,张丽梅71岁的婆婆突患脑梗住进医院。因大嫂身体不好,两位姑姐一人有病另一人在外地经商,伺候婆婆的重任落在了二儿媳张丽梅肩上。

  瘫痪的婆婆住院半月后回家卧床静养,需要专人护理。婆婆提出,只有张丽梅陪护,自己才踏实。为了让老人有个好心情,张丽梅辞掉了做了十几年的纺织厂修布工工作,回家当上专门“护工”。

  长年累月护理瘫痪的婆婆,其劳动强度、精神压力,令常人难以承受。婆婆大小便失禁,每间隔20分钟,张丽梅就检查一次她的床铺,及时换掉弄脏的“尿布”,然后清洗干净晾上。

  由于婆婆晚上经常找她,张丽梅在婆婆房门口安了一张床,每天夜里多则四五次、少则两三次,张丽梅需起床给婆婆换尿布、端水送药,8年里没睡过囫囵觉。

  看妻子实在太劳累,丈夫老朱张罗着替换妻子伺候老母亲,可两天下来,老太太挑三拣四,执意让张丽梅陪。

  在儿媳的精心伺候下,躺在病床8年的婆婆没有患褥疮。每当亲友、邻居串门,婆婆都含泪夸赞张丽梅的孝心,责怪自己拖累了儿媳。

  被“精神病姑姐”掐得数十处淤血

  张丽梅无怨无悔地伺候患病婆婆,孝心可嘉。而她为二姑姐付出的真情,更让大家对她格外钦佩。

  5年前,刚刚离婚的二姑姐带着年幼的儿子在外租房居住。发现母子二人生活艰难,张丽梅主动说:“回娘家住吧,咱家住得下。”不久,二姑姐被诊断患有精神病,婆婆整天以泪洗面,又无力帮助女儿。见婆婆整天愁眉苦脸,张丽梅说:“不管日子过得多紧巴,也得给二姐治病!”

  她跑回娘家借了一万多元,2006年4月带着二姑姐住进哈市一家精神病院,这一次,陪护的重任又落在张丽梅身上。

  陪护精神病人,挨打受骂是常事儿。二姑姐一犯病,冲上前来对弟媳这个“假想敌”拳打脚踢,张丽梅只能左躲右闪,好言相劝。不到一周,她身上被打出数十处淤血。在张丽梅精心护理下,二姑姐的病情迅速好转,40天后出院,此后再没有犯病。

  今年1月,张丽梅张罗给年逾五旬的二姑姐找个老伴。二人相处期间,张丽梅把二姑姐的病情如实相告,并明确表态说:“我二姐如果犯病了,你随时可以把她送回来,她治病、生活的一切费用,都由我们承担。”

  为伺候公爹,22天睡在椅子上

  “屋漏偏逢连阴雨”。不幸的遭遇接连出现,让张丽梅经历着更大的考验。

  2009年国庆节过后,81岁高龄的公爹因肺心病综合征住进哈医大二院,老人指名让张丽梅到医院陪护,由儿子在家伺候老伴。老人的病情较重,每天从6时开始打点滴,一共7组,最后一瓶打完都深夜了。每天夜里,张丽梅睡在病床前一张椅子上,每隔两小时就给公爹翻一次身,有效睡眠只有三四个小时。

  身心极度疲惫时,她经常神情恍惚,脚下像踩着一团软软的棉花,体重下降了10来斤。张丽梅对公爹如此孝心,也感动了其他陪护人员,大家争着给她当帮手。就这样,张丽梅一直一个人在病床前坚守,直到22天后公爹去世……

  张丽梅的博大胸襟,赢得了大家的由衷尊重。(世界经理人文摘)

关键词:丈夫   妻子   孝心   离婚   
  评论 文章“妻子悉心照料生病婆婆 丈夫被感动撤离婚诉讼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 男子为挽留小三谎称航班有炸弹 结发妻子为其求情
 原副局长抛妻弃女为“嫁”富婆 梦碎后杀死情妇
 男子勾引工友老婆红杏出墙 引发敲诈勒索罪
 女人需警惕:男人4个花心期
 小三论坛惊现网络遭质疑 谁来守住道德底线
 如果满文军学会亲亲相隐 社会不会如此伤心