设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
男子捡银行卡试出密码 刷走15万犯诈骗罪获刑
2010-06-21 14:30 来源:长江日报 汉网-武汉晚报  
被告人彭某、李某以非法占有为目的,冒用他人信用卡进行诈骗活动,数额巨大,其行为已构成信用卡诈骗罪。

  世界经理人文摘:男子在自动取款机上捡到银行卡,一番捣鼓竟试出密码,随后与其表哥一起从卡上累计取走15万余元。昨日从江岸区检察院获悉,两兄弟因信用卡诈骗罪获刑。

  今年1月20日15时许,男子彭某在中国工商银行江岸区分行二七路支行自动取款机上,拾得周某遗失的牡丹灵通卡一张,内有17.2万元。彭某试出该卡密码并取出2500元,随后电话邀约其表哥李某在新华家园附近见面。李某来之前,彭某又持该卡取款49999元,并将该卡密码修改。

  二人见面后,商议由彭某负责取款、李某望风,于次日先后在自动取款机上取走98799元,这些现金由李某保管。李某走后,彭某又持该卡取款1200元。至此,二被告人使用该卡前后共取款15.2498万元。

  1月28日,彭某被公安机关抓获。经民警批评教育,彭某规劝李某投案,李某随后携带赃款投案。公安机关将赃款全部追回并发还给周某。

  法院认为,被告人彭某、李某以非法占有为目的,冒用他人信用卡进行诈骗活动,数额巨大,其行为已构成信用卡诈骗罪。彭某到案后有立功表观,李某投案自首,依法可减轻处罚,遂判处彭某有期徒刑3年,缓刑4年,李某有期徒刑2年,缓刑2年,两人分别并处罚金5万元。

  最高检称拾得他人信用卡取钱以信用卡诈骗罪论处

  关于拾得他人信用卡并在自动柜员机(ATM机)上使用的行为如何定性的问题,最高人民检察院司法解释明确:“拾得他人信用卡并在自动柜员机(ATM机)上使用的行为以信用卡诈骗罪追究刑事责任。”

  针对司法实践中此类犯罪如何定性问题,最高人民检察院近日公布了7日起施行的《最高人民检察院关于拾得他人信用卡并在自动柜员机(ATM机)上使用的行为如何定性问题的批复》,明确规定,拾得他人信用卡并在自动柜员机(ATM机)上使用的行为,属于刑法第一百九十六条第一款第(三)项规定的“冒用他人信用卡”的情形,构成犯罪的,以信用卡诈骗罪追究刑事责任。(世界经理人文摘)

关键词:男子   捡银行卡   诈骗罪      
  评论 文章“男子捡银行卡试出密码 刷走15万犯诈骗罪获刑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 后公爹因家庭纠纷砍死儿媳重伤孙子
 高中生自称上网被学校强退 喝敌敌畏自杀
 打手护驾竞聘村主任 连续两届当选
 49岁男子被甩不甘心 刺死女友被抓
 引产胎儿被送往无资质人造皮肤公司
 重庆希尔顿酒店股东容留卖淫 责令停业整顿