设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 足球
五星体育停播世界杯 上海球迷困惑不满
2010-06-21 15:06 来源:新民晚报 上海青年报  
上海广播电视台旗下的五星体育频道一直深受上海地区观众的喜爱,其收视率一直是中央电视台体育频道的一倍以上。每逢世界杯,上海的观众也很希望通过五星体育收看世界杯比赛。

  世界经理人文摘:20日凌晨2时30分,上海本地球迷在打开电视收看世界杯赛时,意外发现五星体育频道没有直播喀麦隆与丹麦的赛事。这一现象立即在广大球迷中激起了强烈反响和种种猜疑,不断有球迷致电询问五星体育频道为何不直播南非世界杯赛事,并希望能立刻看到五星体育的直播。

  上海本地球迷多年来已习惯上海电视台的体育赛事直播,突然停止的世界杯直播,让广大球迷显得有些焦灼与情绪激动。

  央视切断信号 上视停止转播 双方仍在谈判

  据了解,本次世界杯转播,五星体育是从央视购买了一定场次的转播权,昨天丹麦对喀麦隆以及斯洛文尼亚对巴拉圭之战之所以未直播,是因为所购买场次已经转播完,接下来还要向央视进一步购买版权,才能继续转播。

  按照惯例,我国境内的世界杯转播权都是统一由央视购买,然后央视再分销给各地方台。但由于分销方式、分销多少、分销场次以及具体价格等细节原因,央视与各地方台历来就分歧不断。从昨天凌晨开始,央视就切断给各地方台的转播信号,理由是“地方台非授权使用信号”。受影响的不仅有五星体育,还有广东、北京等省市体育频道,结果被迫中止世界杯赛事直播的各地方台,都接到了当地观众的“投诉”。

  实际上,像世界杯这类大型赛事,有一部分球迷还是习惯于收看当地地方台的转播,此次五星体育突然被迫停播比赛,部分上海球迷觉得不习惯。好在经过紧急斡旋,昨晚10时五星体育又开始恢复世界杯转播,不过由于双方还在进一步谈判过程中,五星体育究竟能否一直转播下去,目前还不得而知。

  激动者扬言要罢看

  上海电视台赛事部在昨日接到了大量问询电话,有打听停播原因的,有询问何时恢复正常转播的,更多的来电球迷纷纷表达了对本地主播和评论员的支持和喜爱之情,有情绪激动者称:“如果五星体育不再转播,我就不看本届南非世界杯了。”

  为何在世界杯赛事进行了一周有余的时间节点突然改变了转播安排,这正是广大球迷所关注的焦点。坊间有传闻是:历届世界杯转播期间,中央电视台与地方电视台就转播权问题历来会产生分歧,具体争议无非是是否采取分销方式、分销多少、分销哪些场次以及具体价格等林林总总的问题。上海本土观众常年来熟悉娄一晨、刘越等名嘴解说比赛,逢此世界大赛更多地会选择收看五星体育频道,由此而产生的收视率落差促使央视和地方电视台就转播合同临时进行调整。但是,此种臆测得到了上海电视台内部知情人士的否定:“并非像有些相关论坛上传言的那样,因为五星体育频道世界杯转播大热而引动央视对转播安排作出调整。双方只是就之前敲定转播合同某些细节问题产生分歧,所以这几天的数场比赛转播没有如期进行,目前双方领导正就此在接洽商谈过程中,相信很快就有定论。此外,五星体育频道其它世界杯报道和相关节目暂时不会作出变动,广大上海球迷仍可参与五星体育公园、五星足球邀请赛等相关互动节目。”

  抛却此次“选择性停播”风波原委,广大上海球迷所要接受的现实是,在最近几天通过电视享受四年一届足坛盛宴的同时,暂时要告别五星体育频道一众名嘴相伴,离开熟悉的语境,聆听央视主持人的解说。在最近一段时间,相关论坛上调侃央视主持解说的论调可谓甚嚣尘上,诸如“刘建宏解说日益‘韩乔生化’”、“贺炜总是离不开‘抬钢琴弹钢琴’的段子”……或许此时,前央视著名足球解说员韩乔生的微博上的一句自我解嘲可以当做开释球迷的最好注脚:“其实就中国现今足球层次而言,看世界大赛同时,听谁的解说并不重要。你想啊,如果转播一场乒乓球比赛的是阿根廷解说,您会在意他说些什么吗?”

  央视霸王条款

  根据国家相关部门的要求,由中央电视台代表了中国电视媒体购买奥运会、亚运会以及世界杯足球赛的版权,然后与各地方电视媒体协商,进行版权分享,这是惯例,也是中央电视台与各个地方电视台相互支持的“规律”。历来大赛,央视都能做到与地方电视台共享赛事直播的版权。然而,今年尽管五星体育一直主动与央视沟通,但在有关世界杯版权分销的谈判中,央视所设置的种种障碍却是始料未及的。今年央视有点意外地将与各地方台商谈版权的权利给了中视体育。而中视体育对各个地方台的需求采用了“蘑菇”的战术,直到南非世界杯开赛前10天,才非正式地与各地方台试探性地沟通。而且,央视在报价上变化不定,从最初开价的50万后来降价到30万,随后又马上回到了50万的价格。并且,央视略显“霸王”地表示,各地方台只能购买小组赛阶段的比赛。对此,我们也只能无可奈何地接收。然而,央视在此后又得寸进尺,强令要求我们先付款后签协议,而且,必须是在“规定”时间前将所有费用(以实际购买场次为准)打入“规定”帐户。万般无奈下,各地方台只能屈就。

  在本届世界杯的转播问题上,央视从一开始就设置了障碍。是不是向地方台分销,分销多少场,分销哪些场次,分销价格是多少,什么时候开始商谈等等,地方台都是没有话语权的。地方台所能做的只能是,等待着,等待由央视下达是否分销,分销多少,分销哪些,分销价格等单方面的决定,由央视拟定协议,不准修改,不准提出异议。而此时,央视已经获得远远超过转播权成本的超过二十亿元广告收入,地方台却不可能再进行营销,也不可能用高价购买和购买较多场次。五星体育尽了极大的努力,最终出资500万,向央视购买了十场小组赛的赛事转播权并签订了协议。然而,在世界杯开赛后,在仅仅播完3场之后的第4天(6月14日),央视就切断了向上海台的传送,不再提供后7场的赛事信号。(世界经理人文摘)

关键词:五星体育   停播   世界杯   央视   
  评论 文章“五星体育停播世界杯 上海球迷困惑不满”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 韩国自摆乌龙 伊瓜因三次捡漏一战锁定主力
 法国0-2惨败墨西哥 法国佬队长被彻底废掉
 阿根廷新战神伊瓜因 疯狂爆发上演帽子戏法
 法国临危欲变阵求首胜 墨西哥赛前更换队长
 阿根廷迎接“韩流”考验 阿媒体担心韩国踢法太硬
 智利“国宝”展现C罗风范 桑切斯技艺高超无愧最佳