设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
河南平顶山矿难47人死亡 责任人被免职
2010-06-22 09:14 来源:京华时报 中安在线-新安晚报   
6月21日凌晨1时40分,河南省平顶山市卫东区兴东二矿井下火药爆炸,26人生还,47人遇难。

  世界经理人文摘:昨天1时40分左右,河南平顶山市卫东区兴东二矿井下火药库发生爆炸事故,事故发生时有75人被困井下。

  事故发生后,平顶山市立即组织救护队赶赴井下进行抢救。河南省长郭庚茂、常务副省长李克和平顶山市委、市政府主要负责人赶赴现场指挥抢险救援。

  因为爆炸对巷道等结构没有造成大的破坏,搜救工作于2时20分展开,3时40分已将明火完全扑灭。目前,搜救工作已基本结束,28人安全升井。截至昨天21时,已确认47人遇难,26人受伤,其中重伤6人。伤员救治和善后处理有序进行,该矿有关责任人员已被控制。

  目前已初步确定爆炸是由火药自燃引起,爆炸点在工人的作业面以上,爆炸产生的一氧化碳等有毒气体倒灌进井口。很多矿工遇难主要是因为一氧化碳中毒引起的。

  部分责任者被免职

  平顶山市有关部门对爆炸事故初步调查后认为:卫东区区委副书记、区长云建军对此事故负有重要领导责任;卫东区副区长潘震对此事故负有主要领导责任;对兴东二矿负有监管责任的卫东区区委常委、统战部长余艳卿、卫东区工会主席赵建国对此事故负有直接领导责任。

  昨天下午,平顶山市委常务委员会研究决定:免去云建军平顶山卫东区区委委员、常委、副书记职务;免去余艳卿区委委员、常委、统战部长职务。

  平顶山市委常务委员会同时建议有关部门,按照程序免去云建军卫东区区长职务,免去潘震卫东区副区长职务,免去赵建国卫东区工会主席职务。

  平顶山市委常务委员会决定,待此次事故调查结束后,根据责任认定情况对上述人员再做进一步处理。其他相关人员按照干部管理权限追究其相应的党纪、政纪责任。

  两周前已被断电停产

  发生爆炸的兴东二矿为整合技改矿井,生产能力由每年6万吨改为每年9万吨,属低瓦斯矿。

  据了解,该矿采矿许可证已于6月6日到期,当地政府在6月7日20时对此矿实施断电,但是矿主非法接通电源,违法组织生产。

  事故发生后,国务委员兼国务院秘书长马凯率领国务院有关部门负责人紧急赶赴平顶山。昨天18时,马凯一行一下飞机就直接赶往事故现场,了解事故 救援和善后处理情况,并主持召开现场会,听取河南省政府、平顶山市政府关于事故情况和救援进展的汇报。随后,他先后来到152医院和平煤集团总医院,看望 了受伤矿工。

  马凯指出,要千方百计救治伤员;做好善后工作;成立由安监总局局长骆琳任组长的国务院事故调查组,查清情况,认定责任,依法处理。

  昨天1时40分左右,河南平顶山市卫东区兴东二矿井下火药库发生爆炸事故。事故发生时有75人被困井下,目前已确认47人死亡,28人安全升井。据初步了解,爆炸是由火药自燃引起的。目前,卫东区区委副书记、统战部长已被免职。

  爆炸事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出重要指示,要求千方百计抢救被困人员,严防次生事故发生,并查清事故情况和原因,做好各项工作。

  此前,有网友发帖称该矿4月曾发生过事故

  卫东区组成调查核实举报兴东二矿问题工作组进行调查,之后于5月6日公布了《关于核实举报“卫东区兴东二矿瓦斯爆炸”的情况说明》:“2010 年4月23日下午5时许,我区接到媒体反映,卫东区兴东二矿2010年4月23日凌晨(后来还有两种说法,有说是4月23日,有说是4月24日)井下发生 瓦斯爆炸事故。区委、区政府对此举报事件高度重视,立即成立了以区纪检委、安监局、地矿局、公安分局等有关单位组成的核实工作组,于4月23日接举报第一 时间赶赴该煤矿,经过现场核实,入井勘察,兴东二矿主、副、风井井筒及井架完好无损,无爆炸冲击迹象,风井风机(主扇)运行正常,井下各种气体参数正常, 防爆门完好无损,也无爆炸冲击现象,井下未发现人员伤亡,初步认定无瓦斯事故发生,并向有关方面作了汇报。感谢社会各界和新闻媒体对我区安全生产工作的监 督和支持。对已经查实的安全事故,将按照有关法律法规,严格追究有关人员的责任。”

  平顶山煤矿爆炸的未竟之问

  人们不禁追问,煤矿断电之后,矿主随后私接电源组织生产,这当中就没人管无人问?不难理解,区政府强制断电的初衷就是让煤矿停产,将煤炭生产让位于矿工安全。断电之后,差不多两个星期里,监管部门有没有派人驻矿监督?再说了,矿主私接电源也非一时半会儿,供电部门对此也毫不知情?

  人们还要追问,这47条鲜活生命的背后,究竟有没有猫腻?这到底是监管上的疏忽大意,还是“天知地知你知我知”的暗通款曲——断电归断电,生产归生产,能闭一只眼就只睁一只眼?

  数十条鲜活的生命无法挽回,但每一次矿难之后,那些对生命麻木和冷漠的懈怠却不能不一查到底,那些常识性的疏漏与错误却不能不深刻反思。只有让切肤之痛时时提醒可能堕落的职守与记忆,才能使矿难之殇不再成为公众的心头之痛。(世界经理人文摘)

相关阅读:

河 南平 顶山发生煤矿爆炸 入井72人46人遇难

关键词:河南   平顶山   矿难   47人遇难   
  评论 文章“河南平顶山矿难47人死亡 责任人被免职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 江西第二大河流抚河决堤300米 灾情超1998年
 河南平顶山发生煤矿爆炸 入井72人46人遇难
 土地资源有限可焚烧垃圾 垃圾焚烧"门槛"提高
 北京街头出现山寨取款机 查完一次款就丢钱
 全国铁路7月实施新运行图 武广铁路通道运力优化
 正规县级驻京办基本如期撤离 全部撤销不可能