设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 文学批评
三省争夺中国观音故里 巨资海选代言人
2010-06-22 09:52 来源:人民网-《中国经济周刊》 中国新闻网  
今年4月以来,一场空前绝后的“观音菩萨的选秀”,陆续在贵州、重庆、云南、广西、安徽、四川等地上演,主办方是自称“中国观音故里”的四川遂宁市。

  世界经理人文摘:名人故里之争是属于区域经济和文化范畴的激烈竞争,但唯独中国观音故里之争,堪称“娱乐冠军”,三百多名佳丽跻身“观音”选美活动,胜出的三人将成为年薪10万的“观音”代言人,如此擎起“菩萨选美”旗号的故里之争,可谓空前绝后、香艳无边。四川遂宁、河南平顶山和新疆昌吉市,均自称“观音故里”,因为基于中国的观音传说,所以,必须冠以“中国”之前缀。

  观音故里选形象代言人偏爱“文化美女”

  国内300余美女争相竞聘的中国观音故里形象代言人花落谁家将于7月底揭晓,中国观音故里形象代言暨《姊妹观音》主演全国选拔赛组委会19日称,中国观音故里——四川省遂宁市此次在全国选拔形象代言人将更看重选手的内在文化涵养,赛事评委也将更加偏爱“文化美女”。

  赛事组委会介绍,中国观音故里形象代言大赛吸引了国内300余美女报名参赛,经过层层选拔,目前有30余名选手脱颖而出,被确定为中国观音故里形象代言候选人,这些候选人大多身兼数种才艺,且外形条件较好,面对激烈的竞争,组委会提出,接下来的半决赛、决赛选拔将重点考察选手的文化功底,“文化美女”将受青睐。

  “文化是一种强劲的生命力,拥有文化涵养的女子能释放出持久的魅力。”赛事组委会解释称,中国观音故里是一座拥有千年观音文化底蕴的城市,只有文化功底深厚、内涵丰富的女子,才能真正代表“观音”的神圣形象,也才能更好地向世界传递慈善、爱心、和谐的中国观音文化。

  重庆大学美视电影学院表演系教授甘润表示,他在7月16日担任半决赛评委期间,将重点考察中国观音故里形象代言候选人的文化功底和其对观音文化的理解,他建议每个候选人最好能去遂宁实地体悟中国观音文化和当地风土人情。

  甘润还表示,如今很多选秀活动落入“重商业、轻文化”的圈子,中国观音故里选形象代言偏爱“文化美女”的理念是与普通商业选秀活动的最大区别。

  南北联手,竞争变共赢

  河南平顶山和新疆昌吉不搞“菩萨选美”,还是老老实实地和观音菩萨相处。平顶山市自称“汉化观音故乡”,在2009年平顶山市《政府工作报告》中明确了其城市定位,即“建设全面发展的新型现代化城市、中原城市群重要的战略支点和全国重要、国际知名的旅游目的地。”在2010年的平顶山市《政府工作报告》里,进一步提出,把文化旅游产业视为发展现代服务业的“龙头”。

  平顶山的“观音牌”同样是真金白银,财大气粗,项目为“白雀寺观音文化旅游开发”,是集礼佛休闲、度假为一体的观音文化旅游圣地,投资总额1亿元。该项目建成后每年创收入5600万元,利润2000万元,投资回收期为6年。

  第三个“观音故里”远在新疆昌吉市,其城市名片是“宜居之城、休闲之都、名吃之乡、花儿之地、观音故里”,其中“观音故里”尤为响亮。在昌吉2010年《政府工作报告》中,提出“积极打造假日休闲游、观光生态游以及普陀—遂宁—昌吉三点一线观音文化精品旅游线路,努力推动旅游业提质升级。进一步提升‘宜居之城、休闲之都、名吃之乡、花儿之地、观音故里’城市品牌知名度和影响力。”

  昌吉的观音故里项目主要有二:1、“观音故里文化公园”,占地面积约1068亩,总投资额5亿元,项目建成后预计每年固定收入约有6476万元,净利润为每年约4200万元。成本投资回收期为12年;2、“观音故里”项目,占地400亩,项目总投资1亿元,建设观音阁、佛像群雕劫国王府等广场以及文化一条街等。

  值得一提的是,2009年5月,昌吉和遂宁两地签定了文化旅游合作协议,共同打造“观音故里”的品牌,互为旅游目的地,互送客源,打造“昌吉—遂宁”观音文化旅游项目。随后昌吉和遂宁两地联系普陀山,三方联动打造“普陀—遂宁—昌吉”观音文化黄金旅游线路。昌吉和遂宁能够南北联手,变竞争为共赢,能够搁置争议,积极实现资源整合与产品创新,殊为可嘉!(世界经理人文摘)

关键词:观音故里   代言人   故里之争   四川遂宁   
  评论 文章“三省争夺中国观音故里 巨资海选代言人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 山西娄烦建孙悟空故里 虚构的孙悟空哪来故里?
 北京高考阅卷须博士学历 是否能提升阅卷质量
 韩国否认曾称李白是韩国人 盘点被韩国的中国文化
 零分作文出书 是恶搞还是炒作?
 王义遒博客谈人才培养
 金庸文学作品中不为人知的6个硬伤