设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
广州破获史上最大毒品走私案 查获海洛因上千公斤
2010-06-22 11:28 来源:信息时报网络版 大洋网-广州日报  
1033.36公斤的海洛因,如果一袋一袋铺开,足足可以铺满整个标准篮球场。黄埔海关昨天向广东主流媒体首次公布“10·9”系列特大毒品走私案情况。

  世界经理人文摘:海关总署21日宣布,黄埔海关破获特大毒品走私案,查获走私海洛因1033.36公斤。这些走私海洛因将在“6·26国际禁毒日”前夕在广东虎门全部销毁。

  当一块块大理石、亮石被敲开时,海关缉私现场人员无不为之震惊——展现在众人面前的是一袋袋毒品海洛因。经过两个多月的追查,黄埔海关破获由4起特大毒品走私案组成的“10.09”案件,共查获海洛因1033.36公斤。该案件查获的毒品数量不仅创造了新中国海关缉毒史上之最,在新中国禁毒史上也是查获走私海洛因数量最大的案件。

  罕见的石头里藏毒

  2009年10月9日下午,广州市公安局毒侦支队邀请黄埔海关协助查询广州长舟公司在黄埔口岸进口货物的情况。经查明,该公司业务经理与境外有过多次联系,商谈过大理石进口事宜。黄埔海关找到一批大理石的货主单位为广州方海货运代理有限公司,经调查,“长舟”和“方海”是一个企业两块牌子。

  “石头”开始进入海关视线。10月13日上午,海关对该公司共两个集装箱的大理石砖进行秘密查验。检测系统扫描没有发现异常;使用缉毒犬也没有反应。海关最后实施人工查验发现了端倪。石头的外形都一样,但是有的略轻、有的略重;用工具敲打,产生的声音大有不同;透过手电光,发现重量轻的、声音哑的有成片的阴影。

  把大理石敲碎后,成袋的海洛因就暴露出来,经查,在这批“疯狂的石头”中藏有海洛因788包,共318.35公斤,在贩毒案件中手法鲜见。黄埔海关缉私局将此案命名为“10.09”特大毒品走私案。通过侦查扩线,案件侦办人员顺藤摸瓜,在一藏毒仓库再次查获海洛因226.93公斤。此案共查获海洛因545.28公斤。

  “10.09”案件查获后,从10月13日开始,黄埔海关在全关范围内迅速组织开展一次代号为“秋风”的打击毒品走私专项行动,重点对来自“金新月”等毒源地的进口货物进行地毯式的分析排查。10月13日当晚,在黄埔新港集司码头一票货物中,海关现场查获夹藏在大理石砖中的海洛因460包,共232.92公斤。后扩线查获海洛因73.66公斤,此案共查获海洛因306.58公斤。

  警察乔装翻译破案

  为进一步深挖毒品案件根源,海关除了严查过关货物,还顺藤摸瓜缉拿毒贩。海关控制国内货代公司,通过网络与境外毒贩建立联系。11月5日,海关缉私警察乔装成翻译和保安,随毒贩到了货物公司的仓库,半小时后毒贩取走三个电话盒。海关缉私警察随后在该毒贩房间,发现电话盒中藏的是海洛因,现场缴获海洛因6包。

  2009年11月10日,一票申报为“亮石”的进口货物引起了海关的高度关注。据了解,“亮石”俗称“滑石粉”,产地主要在中国,一般没有进口,黄埔海关关区自2006年以来就几乎没有进口记录。海关对存放在黄埔老港广裕码头的5个货柜的亮石进行检查,敲开“亮石”,海洛因再次惊现。

  为“引蛇出动”捉拿毒贩,海关人员故意放亮石通关,再次乔装成搬运工,在亮石仓库查获海洛因43.25公斤,随后海关再次查获存放在顺德某仓库的海洛因10.25公斤。该案共查获海洛因53.5公斤。

  此外,2009年12月1日,黄埔海关再次在新港集司码头一票申报转运的货物中,查获夹藏在大理石砖中的海洛因512包,共128公斤。

  至此,由4起特大毒品走私案组成的该系列案,黄埔海关共查获海洛因1033.36公斤,抓获犯罪嫌疑人20名。查获毒品数量不仅创造了新中国海关缉毒史上之最,在新中国禁毒史上也是查获走私海洛因数量最大的案件。

  海关展开“秋风”行动

  排查毒源地进口货物

  “10·9”案件查获后,在紧锣密鼓查办案件的同时,黄埔海关果断决定,从10月13日开始,在全关范围内迅速组织开展一次代号为“秋风”的打击毒品走私专项行动,重点对来自“金新月”等毒源地的进口货物进行地毯式的分析排查。

  通过迅速开展分析排查,10月13日当天,海关就锁定一票可疑货物。当晚,在黄埔新港集司码头一票货物中,海关现场查获夹藏在大理石砖中的海洛因460包,共232.92公斤。后扩线查获海洛因73.66公斤,此案共查获海洛因306.58公斤。

  2009年12月1日,黄埔海关在黄埔新港集司码头一票申报转运的货物中,一举查获夹藏在大理石砖中的海洛因512包,共128公斤。

  至此,由4起特大毒品走私案组成的该系列案,黄埔海关共查获海洛因1033.36公斤,数量不仅创造了新中国海关缉毒史上之最,在新中国禁毒史上也是查获走私海洛因数量最大的案件。

  黄埔海关昨天对媒体表示,作为国家进出境监督管理机关,该关将始终保持打击毒品走私的高压态势,继续为维护国家安全和社会稳定作出贡献。(世界经理人文摘)

关键词:广州   新中国   最大   毒品走私案   海洛因
  评论 文章“广州破获史上最大毒品走私案 查获海洛因上千公斤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 于右任作品疑被私分 122幅书法作品滞留三原经过
 男子捡银行卡试出密码 刷走15万犯诈骗罪获刑
 后公爹因家庭纠纷砍死儿媳重伤孙子
 高中生自称上网被学校强退 喝敌敌畏自杀
 打手护驾竞聘村主任 连续两届当选
 49岁男子被甩不甘心 刺死女友被抓