设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
日本人兴起离婚典礼 怨偶共握木槌捶烂婚戒
2010-06-22 17:13 来源:东北新闻网 金羊网-新快报   
婚姻走到尽头该如何应对?日本一些夫妇在正式登记离婚前,通过举办离婚典礼向对方郑重道别,迎接新生活。

  世界经理人文摘:在一般人看来,结婚举行婚礼本是天经地义的事情,而离婚这种事则是能掩则掩。随着时代的改变,部分日本人在离婚的时候也会选择举办典礼,大方宣布离婚的事实。

  自去年推出“Re:婚式”离婚典礼方案之后,结婚统筹师寺井广树已经为十组以上的不和伴侣举行了离婚典礼。他指出,Re的发音代表“离”,同时也有“Restart(重新开始)”的意思。

  在日本东京浅草寺的离婚会场,穿着便服的“旧郎、旧娘”会坐人力车前往离婚小屋举行典礼。出席的亲友每人要交纳3000日元(约合人民币223元)礼金,并在礼簿上留下送给另外一半的赠言,对方则以一双筷子当作回礼。

  离婚统筹师会宣读事前准备好的《离婚理由书》,再拿出象征性的假婚戒,在亲友的见证下,怨偶共握木槌捶烂结婚戒指,借此表明已经调整好了心态,面对全新的人生。

  离婚典礼结束后还有聚餐,此时男女双方各坐一桌与各自的亲友叙旧,离婚宴席上备有简单的餐点但没有酒,据说是为了避免双方酒酣耳热时爆发冲突。

  寺井广树指出,离婚不该只有阴沉灰暗的感觉,举办离婚典礼可以让双方离得干净、彻底,并在亲友的祝福下鼓起勇气重新站起来。据报道,有个女客户曾要求单独举行离婚典礼,她还拿出真的婚戒,像泄恨似的猛捶,典礼完后又和朋友开心庆祝。离婚对她而言,就像是展开生命的“第二春”。

  相反的,也有一对结婚四年的夫妻在举行离婚典礼后突然后悔,他们不想辜负亲友的关怀,因此决心互让一步,继续共同生活下去。

  销售人员弘纪寺家去年4月开创离婚典礼服务,据信是日本离婚典礼服务开创者,迄今主持过约25场离婚典礼

  最近一次离婚典礼20日举行。藤户夫妇各乘一辆人力车,由各自亲友在车后面步行跟随,前往典礼举办地点。他们在典礼上当众用一把有青蛙头雕饰的木槌砸扁结婚戒指,表明分手意愿。青蛙在日语中与“改变”的发音相近。

  男方说:“通过结束我们的婚姻,我们想有个全新开始,获得新生。”他自责自己经常不在家和乱花钱导致8年婚姻失败。

  女方说:“当我们一起砸扁戒指时,我感觉心和灵魂都获得新生。现在我可以有新生活,重新开始。”日本离婚率呈上升趋势。2008年有25.1万对夫妇离婚。(世界经理人文摘)

关键词:日本人   离婚典礼         
  评论 文章“日本人兴起离婚典礼 怨偶共握木槌捶烂婚戒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 男子雨后失足掉进下水道 潜水百米逃生
 美国女孩赤手空拳驯服鳄鱼 "驯鳄表演"看呆游客
 加拿大连体姐妹 头颅连胎共享一个大脑
 湖南农大惊现"被子哥" "哥要走了"蹿红网络
 俄女子搭飞机假胸爆炸 因航班遇气流
 俄男子婚姻破裂患抑郁症 自制“断头台”自杀