设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 中国军情
美航母参加韩国黄海军演 中方回应
2010-06-23 09:41 来源:北京日报 新闻晨报  
对于外媒沸沸扬扬报道的 “美方将于6月底派核动力航母赴黄海参与美韩联合军演”一事,中国外交部发言人秦刚22日表示,中方十分关注有关报道,正在密切跟踪事态发展。

  世界经理人文摘:韩国和朝鲜就韩国军舰沉没事件紧张对峙之际,中国昨天表示,对有关一艘美国航母可能加入韩国在黄海区域的联合军演的报导感到关切。韩国“天安号”(Cheonan)巡逻舰3月间沉没在朝鲜半岛西岸水域,46名官兵丧生。韩国指控是遭到朝鲜潜艇发射鱼雷击沈,但朝鲜否认。

  事件发生后,美国与韩国均表示将举行联合反潜演习。包括《华盛顿邮报》(Washington Post)等若干媒体均报导,美国国防部官员考虑派遣一艘航母参加在韩国西岸黄海水域的演习。

  中国外交部发言人秦刚说,他看到了有关美国航空母舰参加演习的报导。他在例行记者会上说:“我们非常关切这些报导,将会密切注意演习动态。”

  外媒称航母参加美韩军演

  秦刚是在22日举行的例行记者会上作出上述表态的。秦刚还表示,当前形势下,有关各方应保持冷静克制,不做加剧局势紧张、损害本地区国家利益的事。

  韩国媒体18日报道称,韩美军方已就本月底在朝鲜半岛西海(中国称黄海)举行联合军演达成了协议。韩美将从本月28日开始在西海举行军演。美国第七舰队的航空母舰等舰载机联队,也将参与此次军演

  美国将派遣航空母舰参加韩美军演的消息自6月初就开始见诸于媒体。有分析称,美国第七舰队下属的航母开入黄海,将被认为是挑战中国的势力范围。

  报道称,美国核动力航母一般的作战半径在600公里以上,如果韩美联合军演的确选择在黄海海域,这就意味着北京直接被美国航母的作战半径所覆盖。

  因此,奥巴马政府内部就是否要派航母参加联合军演出现过争议。反对派认为,派遣航母进入黄海海域可能会惹怒中国,或者引起朝鲜的过激反应。但赞成派认为,美国需要发出明确的信息,即美国坚决支持韩国。

  韩国媒体还援引政府高官的话称,预计演习将采取近似实战的形式,军演内容包括阻止朝鲜特种部队对韩国潜艇进行渗透,提高两军在海上和空中的联合作战能力。此外,韩美“联合潜艇对抗演练”将在7月初举行。

  韩美联合军演曾定于6月上半月举行,但韩国方面在4日宣布将其推迟。对此,有分析认为,这是为“照顾中方关切”。

  “华盛顿”号任务诡异

  韩国国防部政策室长张光日(音)6月6日在接受韩联社的电话采访时透露,韩美两国原定于6月8日至11日在黄海展开的联合反潜演习将推迟到6月底,原因是“美方需要更多时间准备”。

  按照原计划,韩美两国海军将在黄海的格列飞群岛北方、德积岛和鱼青岛海域附近举行大规模反潜演习。美方此前透露说,配备两座核反应堆、有“流动军事基地”之称的“乔治·华盛顿”号核航母将在“阿利·伯克”级驱逐舰、核动力潜艇以及十余艘其他舰艇的护卫下,驶离日本横须贺母港,通过朝鲜海峡,到达黄海。张光日6日也证实了美国将派航空母舰参演的消息。

  6月3日,两名不愿透露姓名的美国国防部官员对媒体透露说,“华盛顿”号航母奔赴黄海属“独立行动”,不是为了参加反潜演习。演习结束后,航母会继续留在该海域。但韩国媒体却指出,“华盛顿”号奔赴黄海的目的就是要参与美韩联合军事演习,而不是要部署在黄海。美韩两方截然不同的说法,给“华盛顿”号的此次出航增添了几分诡异色彩。

  分析:战略意图一石多鸟

  军事评论员宋晓军说,美韩两国即将举行的反潜演习,主要目的是为了威慑朝鲜,“乔治·华盛顿”号的出动也是为了配合这一目的,因为在美军的威慑态势中,航母往往是最先动用的力量。宋晓军说,考虑到李明博总统所属的大国家党在6月2日的韩国地方选举中遭遇惨败,在这样的情况下,美国更要给予韩国政府强有力的支持。“从这个角度讲,军演的政治意义要大于军事意义。”

  军事科学院世界军事研究部研究员赵小卓说:“在执行海域控制任务时,‘华盛顿’号核航母可以控制半径为400至500公里的海域。作为攻击型武器装备,‘华盛顿’号开来后呆多长时间,有些什么动作,值得我们关注。”赵小卓认为,在两国局势紧张之际,有时候前线部队擦枪走火,就可能发生偶发性的战争。美军此次出动“乔治·华盛顿”号航母,也有可能是为了防止突发事件,或者在发生不测时迅速控制局势。

  分析人士认为,除了震慑朝鲜外,美国出动航母似乎还有弦外之音。中国国防大学战略研究所少将杨毅说,美国的战略意图很清楚,就是要“显示在东北亚的军事存在和影响”。事实上,借着“天安”号事件的不断发酵,美军暗中加强了在东北亚地区的军事布防。有分析指出,美军增强在东北亚地区的战力,对中国构成了更大的威慑作用。在美军的战略布局中,“乔治·华盛顿”号核航母也一直是美军威慑中国的重要平台。该航母平时担负着朝鲜半岛、台湾海峡、南海等热点地区的监视任务,危机时刻可以进行海空军事威慑,必要时还能发动战略、战役规模的常规打击和核打击。如果这样一艘攻击型“海上霸王”出现在中国的门户,不能不引起中国的警惕。(世界经理人文摘)

关键词:美航母   黄海   军演      
  评论 文章“美航母参加韩国黄海军演 中方回应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中美黄海对峙:美国航母进黄海挑衅中国门户
 我军歼6服役40年 正式退出空军编制序列
 1中国工人阿尔及利亚遭恐怖袭击 不幸身亡
 朝鲜枪击越境中国人事件 朝方回应将严惩肇事者
 朝鲜枪杀3名中国越境者 解释称以为是韩国间谍
 中美军方亚安会短交锋 维护亚太安全是中国的责任