设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
广州"咆哮哥"被调离岗位 “咆哮哥”的底气何来?
2010-06-23 09:54 来源:中国网 荆楚新闻网  
这位公务员为何如此牛,无非还把自己当成有别于普通群众的“官”,官者“管”也,头顶乌纱帽,管字上头,当然有权利对来办事的群众一副不耐烦、教训以及你管不着的样子。

  世界经理人文摘:昨日,广州市法制办召开记者通气会,就该办工作人员言行不当一事深表歉意,据透露,该办已责成当事人作出深刻检查,并调离原工作岗位,市法制办纪检监察部门将根据公务员管理规范作出相应处理。今天上午,市法制办领导将主动登门向事件当事人道歉。

  市法制办:我们非常欢迎媒体监督

  市法制办副主任林琦告诉记者,市法制办前天晚上从市政府市长热线接到这个信息后,连夜对此事进行认真调查,责成当事人当天晚上作出深刻的检查,并立即成立调查小组,对该事件进行深入调查。昨日上午还专门召开了党组扩大会议进行研究。

  “不管多少个理由,我们办事人员的态度不应该不好。明天上午我们准备召开全体干部职工大会,要求大家以此为鉴,改进机关作风。坚决杜绝类似事件的发生。”林琦说,欢迎媒体对我们监督,对我们的工作提出宝贵意见。

  市法制办副主任丁连军告诉记者,回看监控录像后,这名工作人员明显地违反了《广州市国家行政机关及其公务员公共服务行为规范试行规定》。由于这名工作人员处置不当,言行过激,对行为相对人造成损害,造成不良的社会影响。“这起偶发事件,我们很不愿意发生,但还是发生了。作为法制办的领导,我们非常抱歉。”

  该工作人员从业时间较短

  据他透露,这名工作人员从业时间较短,对这个领域有一个适应的过程。当时他在里面听到了外面办事大厅发生口角,便走了出来,于是才有录音中的那一段“咆哮”。此前没有收到群众对他的投诉。

  丁连军说,这件事暴露了市法制办自身建设当中存在的不足。法制办办事大厅上午8:30~11:30受理案件的时间规定是参照了法院等其他部门的做法。以后如果群众觉得有必要,我们也可以考虑延长时间。

  咆哮哥”咆哮的底气何来?

  由“咆哮哥”的“(我)姓彭,彭辉,怎么啦?”、“我拿什么纳税人的钱,我们不收案了怎么样?”,再联想到此前曾盛传的“你是替谁说话”、群众“算个屁”等一连串官场妙语,我们不难发现,眼下一些官员屡屡在群众面前发狂发飙,几近到了有恃无恐的地步。

  而之所以会出现这样的现象,其结症无非在于,在这些官员看来,自己的职位是上司任命的,头上的官帽也是上级安排的,这一切都不关老百姓的什么事,因而只要能与领导拉好关系,能在官场中巴结上一个有能量的靠山,就算是成天对群众翻白眼,也能仕途得意,官运无恙。这些人在入职或升职时,或许还能说出几句体面堂皇的话来,而一旦坐稳了官椅,会立马换成“二皮脸”:对上,极尽阿谀奉承之能事,对群众,则是飞扬跋扈,冷若冰霜,变为人民服务为人民为我服务,甚至是赤裸裸的为人民币服务。

  老实说,无论是骂群众“算个屁”,还是对群众疯吼狂哮,这些官员大概是因“身在山中”的缘故,而很有些得意忘形的过了头。尽管在现行体制下,尤其是在干部任免问题上,普通群众确实只能“算个屁”,不享有具体的决定权,可他们偏偏忘了,国家宪法以及各类行政法规,都明确赋予了公民有监督政府部门及国家工作人员的的权利。群众虽然不能直接决定官员的升迁或罢免,但完全可以通过“口碑”来左右官员的前程,正所谓水能载舟,亦能覆舟。这方面不用引经据典,眼下遭网友曝光的“咆哮哥”,接下来的日子注定了会不怎么好过,从某种意义上讲,这也就是民意的体现。

  广州市法制办已明确表示,要对“咆哮哥”事件进行审查核实。我以为,不管是目前的审查、核实,还是最终的处理,相关方面在这件事情上都不能就事论事,而应举一反三,进一步加强对公职人员的权力意识和服务意识教育,让更多潜在的“咆哮哥”们能够引以为鉴,从而摆正自己的位置,公仆就是公仆,不要动不动就出现自我感觉扭曲,将公仆当成了高群众一等的太上皇。尤其是对服务窗口的工作人员,更要严格要求,严格聘用,别让极个别害群之马玷污了政府部门的应有形象。

  咆哮伤害他人也伤害自己

  细听这段咆哮的录音,其情绪失控的程度、咆哮的力度实属罕见,让人想起2006年解说世界杯足球赛的黄健翔。有人说,这位公务员的咆哮反映了公务员系统的傲慢常态。但傲慢其实并不需要咆哮这种极端形式去表现,真正的优越感从骨子里散发出来,不必咆哮。所以,倒是没必要把“咆哮哥”看成公务员体系的一个代表,“咆哮哥”的情绪失控显然已经在正常范围之外,并不是常态。但公众的关注也颇有意思,因为在他们看来,其嚣张的姿态兴许正是某些具有官僚作风的公务员群体的漫画形象。

  网络自发形成了一个对社会现实的讽喻系统,这个系统通过生产大量的新名词讽喻现实。“咆哮哥”不过是网民的又一个富有创意的标签,送给一个倒霉的情绪突然失控的小公务员。“咆哮哥”也许会成为2010年的又一个流行词,我们关心的是这一曝光对于公务员系统工作作风的实质改进会否有帮助。

  在社会学意义上,咆哮不仅代表着愤怒,还代表着超出理智的愤怒。愤怒是常见的,超出理智的愤怒却是不常见的。愤怒意味着问题还可以忍受,咆哮却意味着咆哮的主体已经失去解决的愿望,只能纯粹以失控的情感发泄去完成脆弱的抗争。公务员被称为是中国幸福指数最高的职业之一,然而,并不是每个公务员都很幸福。公务员况且如此,遑论其他行业。

  一张咆哮着的扭曲的脸或许是转型社会痛苦的象征。精神疾病发病率的上升,社会压力的增加,幸福指数的下降,让多少人的精神处于高度紧张的状态。当他们实在忍不住,在某一个时刻爆发,那一声咆哮不仅伤害了他人,也伤害了自己。还有多少咆哮,将成为这个时代被遗忘的声响?那些拿不到工资的农民工会咆哮,那些看不到前途的大学生会咆哮,那些在政治斗争中郁郁不得志的人会咆哮,那些被外遇毁了幸福的人会咆哮,那些因为人为因素导致的矿难中死亡的矿工家属会咆哮。与咆哮相对的,是狂欢,一些权贵失去理智、毫无节制的狂欢。狂欢是狂欢者的通行证,咆哮是咆哮者的墓志铭。(世界经理人文摘)

关键词:广州   咆哮哥   公务员      
  评论 文章“广州"咆哮哥"被调离岗位 “咆哮哥”的底气何来?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 癌症妈妈想见28年前送养的女儿一面
 英国老太将25万英镑遗产赠予为其开车20年的哥
 小学生成绩差 班主任禁止其参加考试
 女孩当街给男友下跪四小时引热议
 绝症女孩回校感恩 巨额费用放弃治疗
 中年男子看球一声吼 致老母受惊吓心脏病发