设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
9次讨债不成被激怒 男子劫车后杀死欠债者女儿
2010-06-23 13:03 来源:东方早报 荆楚网-楚天都市报  
临近农历春节,张鸣凯第九次找到贾某讨要尾款,贾某却称张鸣凯的活儿做得不好,不想给钱。贾某的行为彻底激怒了张鸣凯,他决定劫车撞死贾某。

  世界经理人文摘:9次讨要8000元工程款尾款未果后,37岁的安徽籍男子张鸣凯决心劫车撞死欠钱者贾某,并最终导致2死1重伤的惨案。昨天,市一中院开庭审理此案,张鸣凯涉嫌抢劫罪、故意杀人罪两罪。10时,身高1.7米左右的张鸣凯被带上法庭,神情冷漠。

  9次讨薪不成被激怒

  2009年,张鸣凯为贾某建筑房屋,合同显示,建筑完房屋主体的工程款为2.2万元。据张鸣凯称,房屋主体建造完毕后,贾某仅付款1.4万元,之后找了其他人粉刷房屋外墙。为了剩余的8000元工程款,张鸣凯先后9次到贾某家中催讨。

  今年1月3日,临近农历春节,张鸣凯第九次找到贾某讨要尾款,贾某却称张鸣凯的活儿做得不好,不想给钱。贾某的行为彻底激怒了张鸣凯,他决定劫车撞死贾某。

  贾某及其他证人证言显示,贾某确实拖欠张鸣凯部分工程款,但对数额则说法不一。

  砸伤欠债者外孙头部

  起诉书显示,1月8日21时许,张鸣凯携带尼龙绳和手套等工具,在奉贤区南桥镇环城南路拦乘了一辆非法运营的五菱面包车。

  当车行至南桥镇五星中心路时,张鸣凯趁司机不备,用尼龙绳猛勒其颈部,致使其机械性窒息死亡,并将尸体抛至南桥镇江海村委附近树林里。之后,张鸣凯劫走面包车和司机的手机后开车逃逸。然而,张鸣凯的驾驶技术并不太好,在劫得面包车后不久便不慎将车撞坏,张鸣凯只得将车丢弃。

  1月19日,张鸣凯又先后3次来到贾某住处催讨工程款,恰逢贾某不在,家中仅有贾某的女儿及其15个月大的外孙。检方材料显示,张鸣凯要求贾某的女儿打电话给贾某索要欠款被拒后,双方发生口角。随着贾某女儿的声音越来越大,张鸣凯一怒之下,从口袋拿出随身携带的铁块,猛击贾某女儿的头部,造成其颅脑损伤当场死亡。其间,贾某15个月大的外孙惊醒哭闹不止。张鸣凯怕其哭声惊动旁人,再次举起铁块砸向婴儿。经鉴定,贾某外孙头骨多处骨折,构成重伤。

  检方认为,张鸣凯的行为构成抢劫罪和故意杀人罪。对此,张鸣凯及辩护律师均无异议,但辩护律师表示,贾某欠钱存在一定过错,请求法院从轻判决。昨天,法院没有当庭作出判决。

  相关链接

  武力讨债将人打成重伤

  为给女友筹集治疗眼睛的手术费,邀约他人暴力讨债,竟将他人打得肝脏破裂。昨日,蔡甸区检察院称,该名男子因涉嫌故意伤害罪被提起公诉。

  去年9月,男子袁某从武汉一家建筑公司项目经理杨某手上承接工程,两个月后得知女友因伤致视力受损,需钱进行手术。四处筹钱未果,而此时从杨某处承接的工程开始施工,杨仅支付1万余元。袁某找到杨某,要求按工程进度,再付1万元工程款,好给女友治病。

  讨要无果后,袁某于当月28日晚邀人堵住杨某,对其大打出手并持刀捅中其腹部。案发后,警方迅速抓获袁某。(世界经理人文摘)

关键词:讨债   男子   杀人      
  评论 文章“9次讨债不成被激怒 男子劫车后杀死欠债者女儿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 公安部部署严查“黄赌毒” 坚决遏制丑恶现象
 好心帮忙送烫伤婴儿 私家车主撞死骑车人
 看守所内疑犯磨牙刷为利器 越狱被抓
 疯子凌晨纵火烧商务车 称为引起警方注意
 劳改释放仅四天 嫌犯挖洞入室劫持幼女
 司机撞死人做义工赎罪 有望免遭起诉