设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 东西边上
江苏高考生写文言文作文 古典文献专家"惊呆"了
2010-06-23 13:27 来源:扬子晚报 楚天都市报  
这篇文章洋洋洒洒、一泻千里,非常难得!我想他在这方面的修养已经相当高了,不是一般的优秀可以形容。以他现在的水平完全可以被高校破格录取,如果招生政策允许,他甚至可以直接攻读研究生。

  世界经理人文摘:江苏一位高考生作文通篇用文言文写成,自如运用大量古字。作文阅卷组组长何永康教授对这位考生表示高度赞扬,“相当难得!前途无量!以他现在的文化修养完全可以被破格录取!”而语文基础知识阅卷组组长、古典文献学专家吴新江也表示在看了这篇“奇文”后,自己光对字词的注释就写了4页。

  “看到这篇奇文的第一感觉是,很惊讶!在中学生中绝对是绝无仅有的!”吴新江老师是古典文献学专家,虽然他负责的是语文基础知识部分的阅卷,但当作文阅卷组发现这篇奇文时,只能请他来救援,“不仅普通阅卷老师不认识,看不懂,就连我这个教古典文献的老师,也不全懂,有些见过但没用过,还有四五十个古字根本不认识。回去后我查阅资料,做了注释,光注释就写了满满4 页!”不过光会用文言,会写古字还不算什么,这毕竟是高考作文,切题才是第一要务。“最难能可贵的是,这位考生和《赤兔之死》、用甲骨文写高考作文的都不一样,他的作文写得非常切题,写人与自然的和谐,人与天地的和谐,他用他的特殊语言和特殊文字来自由表达这样的主题,非常值得嘉许!”而且对这位考生的文风,吴新江也大力推崇,“不是唐宋散文式的,而是古老的文言,有赋体特征,也有骈文特征,非常善于描写,文采恰到好处,特点是拙、实、沉,我印象中,这种文风和汉代杨雄以及近现代的章太炎、鲁迅比较接近,作为中学生,非常出类拔萃。而且他的古字也好,典故也好,运用得非常流畅自然,可见这种文化修养已经内化为他自己的东西。”吴新江本学期正好在南师大文科基地班教授实用文言写作,“不过我还没见过这样的学生,我认为他在这方面的程度已经超过我了。”吴新江谦虚地说。

  而作文阅卷组组长何永康教授也对这位“古文奇才”推崇有加,“简直绝了!”何教授说,“这篇文章洋洋洒洒、一泻千里,非常难得!我想他在这方面的修养已经相当高了,不是一般的优秀可以形容。以他现在的水平完全可以被高校破格录取,如果招生政策允许,他甚至可以直接攻读研究生。”

  这究竟是一位什么样的考生?大家都充满了好奇。“我猜想,他一定特别爱读书,而且读过很多书,对于杨雄、章太炎、鲁迅的文章烂熟于胸,第二,他肯定非常聪明,作为高考考场作文能写出这样的水平,靠耍小聪明可做不到。一句话,真是不简单!”吴新江说。

  高考作文兴古体风 考生模仿《长恨歌》写作文

  今年,不少学生用古体写作,如模仿《长恨歌》、《离骚》等,还有部分人写文言文

  今年我省语文卷作文题是以幻想为主旨的开放式作文,因为可写题材广泛,学生作文的得分情况整体比去年好。引起阅卷老师注意的是,今年的高考作文兴起“古体风”。

  据介绍,有的考生模仿《长恨歌》的笔调,写王昭君离开汉宫时的感慨。该作文在细节描写和语言运用方面很出色,只可惜立意不够切题。另一名学生用起了《离骚》的句式,每句结尾都是“兮”,写得不错。“学生在考场有灵感,能在短时间内用古体写作,说明语言功底比较好。”一位业内人士介绍,阅卷老师不会受文体影响,更注重看学生体现出的文学素养。不过,相对于49万考生来说,写古文的只是小比例。

  据一位阅卷老师介绍,今年高考作文中的抄袭现象似乎比往年明显,有的考生直接抄袭试卷中的现代文阅读素材,还有人抄袭熊召政的《烟花三月下扬州》,甚至一个字都不改。

  据介绍,这些抄袭作文都没能逃过阅卷老师的法眼,凡是被怀疑抄袭、并找到依据的,得分都很低。

  此外,还有不少学生在作文中与古人对话。对话最多的对象是:李白、苏轼、陶渊明、屈原,这也是学生在中学课本中经常接触到的人物。

  有阅卷老师表示,今年的题目给了学生很多想象空间,但部分学生的作文还是比较狭隘,多是根据平时所写的作文材料“速构”出来的,如把原来写的理想、梦想直接移植到高考作文中。(世界经理人文摘)

关键词:高考作文   文言文         
  评论 文章“江苏高考生写文言文作文 古典文献专家"惊呆"了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 院士不应兼职过多 脚踏实地才是科学精神
 世界各地儿童节习俗
 东京街头遭遇绝色艺伎(组图)
 美国的政治和文化变化会影响我们
 影子与影射--灵魂幽栖在何处
 尼采:他是一个真正思索生命的哲人