设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 文学批评
浙江航模比赛高考加分 公众为何质疑高考加分
2010-06-23 14:23 来源:广州日报 东北新闻网  
“三模三电”是指航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作等,主要靠一些器材和短期培训即可达到。
[1] [2] 下一页

  世界经理人文摘:去年浙江三模三电”加分,尽管有关部门年初曾对此予以规范,但6月21日网上公布的一则加分考生增补名单,绝大部分考生仍然因“三模三电”加分,再次引起了人们的广泛争议。根据网友的统计,在今年浙江省体育项目高考加分的1010多人名单中,其中因参加“三模三电”项目获得加分的人数为630多人,接近加分总人数的三分之二。

  《浙江省教育考试院关于2010年普通高校招生政策加分考生增补名单公示的公告》中,在这份增补的13人高考加分名单里,除3位考生加分项目是“自谋职业退役士兵”或“归侨,华侨、归侨子女和台籍考生”外,有8位考生获得加分的原因是赢得了“2009年全国无线电测向锦标赛(东北赛区)”的前5名,其中3位考生都是第3名。这8位考生获取申请加分资格的时间是2009年11月,所在中学都位于浙江省慈溪市,发证单位都是“省内体育部门”,而认定测试的时间是2010年。

  在这13位考生中,除了一位考生因获得“2009年台州市象棋锦标赛个人第5名”获得20分的加分外,其他考生的加分值都是10分。

  公告称,浙江教育考试院“现将上次因材料不全审核未通过未予公示,经补充材料,其中体育项目经省体育局认定测试、其他项目经省级有关部门审核通过的考生名单,在考生所在学校(单位)、市招生考试机构两级审核两级已公示的基础上,将增补名单集中公示”。

  昨日,很快就有网友将这份公示名单转发到网络论坛上。事实上,这只是一份增补名单,在今年浙江省普通高校招生政策加分体育项目考生名单中只占很小的一部分。

  质疑1 对苦练考生不公平?

  虽然名为体育项目加分,但多数考生获得加分的原因和田径、球类等运动类项目无关。有网友专门做过统计,今年浙江全省体育加分总人数为1002人,其中“三模三电”项目人数为625人,占加分总人数的62.4%(注:该名单统计数字未包含增补名单)。“‘三模三电’已成为浙江中学生加分的主体!这个项目能与田径、游泳相比较吗?”

  “三模三电”是指航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作等。“与田径、球类等身体素质运动类型项目比,‘三模三电’根本不属于需要艰苦身体训练的项目。主要靠一些器材和短期培训即可达到。与田径、篮球、游泳等项目的体育加分的意义和作用完全不能相比。”一位网友认为。

  近年来,北京等国内多个省市取消了高考“三模三电”加分项目,因为这些项目比较容易获得特长加分资格,对那些需要常年大运动量刻苦训练的体育运动项目考生是很不公平的。

  那么,对那些没有加分的裸分考生呢?有网友认为,这对那些“裸考”的孩子来说,是非常不公平的,这相当于让他们降分了。

  质疑2 名目繁多参加都能获奖?

  在这篇题为“浙江惊现史上最牛高考体育加分中学”的帖子中,该网友披露说:“来自体育、航模中心等部门每年举办的‘三模三电’比赛,其中设置了几十个不同等级、不同规格或不同发动机排量的模型比赛。因为项目众多,几乎参加人员都能获奖,并因此得到二级运动员称号。如此一来,各地又纷纷办起了各种各样的‘分区赛’、‘拉力赛’、‘通信赛’,致使获奖的运动员成倍增加,导致今天这样体育加分如此荒唐的局面。”

  加分项目可谓五花八门,名目繁多。比如有“2009年浙江省青少年‘飞向北京飞向太空’航空航天模型锦标赛”、“‘宁波九龙湖’杯2008年全国青少年航海模型锦标赛”、“‘飞龙轴承杯’2008浙江省青少年航海模型(提高级)锦标赛”等。

  质疑3 加分曾经造就文理科状元

  “过去传统的体育加分主要是一些专业运动员,但如今‘三模三电’加分的都是非专业运动员,而且一些成绩较好的学生,增加10分就可以把你送入北大或清华。去年浙江省高考就出现了文科703分绍兴‘三模三电’加分状元。”一位网友发帖称。

  据报道,去年浙江高考状元榜显示,浙江省文科第一名、第二名高考成绩被加20分;理科前三名中,位居第一的仍是一名加20分的考生。依据裸考成绩排名,去年浙江省文科状元的裸分排在浙江省文科考生的第28名之后,文科第二名的裸分在全省第40名以外。

  质疑4 为何同项比赛有多个第一?

  获得加分的考生参加比赛的地点不一定都在浙江,比如浙江虽然地处华东地区,但一些加分的考生参加的是2009年全国无线电测向锦标赛东北赛区或者西南赛区的比赛。参加比赛的年份,集中在2007年、2008年和2009年。

  至于比赛名次的设置,也是别出心裁,无数个考生同时都获得了第三名或第四名的成绩,即便是第一名,也由好几个人获得,还有的没有列出比赛名次,只是注明参加了某项航模比赛。

[1] [2] 下一页
关键词:浙江   三模三电   高考加分      
  评论 文章“浙江航模比赛高考加分 公众为何质疑高考加分”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 三省争夺中国观音故里 巨资海选代言人
 山西娄烦建孙悟空故里 虚构的孙悟空哪来故里?
 北京高考阅卷须博士学历 是否能提升阅卷质量
 韩国否认曾称李白是韩国人 盘点被韩国的中国文化
 零分作文出书 是恶搞还是炒作?
 王义遒博客谈人才培养