设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
驻阿富汗美军司令触怒奥巴马 帅位不保被召回
2010-06-23 15:44 来源:中国新闻网 人民网  
白宫发言人罗伯特·吉布斯22日说,驻阿富汗美军司令斯坦利·麦克里斯特尔发表批评政府高级官员的言论是个重大错误。他说,美国总统奥巴马读了这些言论之后十分生气。

  世界经理人文摘:美军驻阿富汗最高指挥官麦克里斯特尔没能管住自己和助手的嘴巴,公然对奥巴马、拜登等上司“大放厥词”。22日,为此惹怒奥巴马的麦克里斯特尔被勒令回国说明情况,帅位岌岌可危。

  致使麦克里斯特尔“惹祸”的是即将在25日出街销售的最新一期《滚石》杂志。该期杂志以《失控将军》为题,登出一篇人物专访,将麦克里斯特尔及其助手对奥巴马、拜登乃至白宫安全团队的抱怨、挖苦、嘲弄全盘托出。

  文中提及麦克里斯特尔与奥巴马就任总统后的首次一对一会面,但助手称,麦克里斯特尔对这次见面十分失望,因为奥巴马对他几乎一无所知,见面只不过是一次“十分钟的照相机会”。

  至于副总统拜登,有次麦克里斯特尔为一场晚宴准备致辞,向助手开玩笑说如果有人问他对拜登阿富汗战略的看法,他会反问“拜登是谁”,他的一位高级助手此时直接拿拜登的名字“开涮”,接道“拜登?你是说‘咬我么’?”(拜登与咬我的英文发音类似)。

  此外,奥巴马国家安全顾问詹姆斯·琼斯被讽为思维还停在1985年的“小丑”,美国阿富汗和巴基斯坦问题特使霍尔布鲁克则像是“一只受伤的动物,总是听到自己会被解雇的传言,这使得他看上去很危险”。

  有媒体21日晚提前刊出《滚石》杂志的报道后,麦克里斯特尔及其助手的“厥词”立即成为舆论关注的焦点。麦克里斯特尔本人在报道刊出后不久即公开道歉,但对此大为恼火的奥巴马勒令麦克里斯特尔火速回国,要求他在23日白宫阿富汗战局每月例会上当面说明情况。

  22日,麦克里斯特尔在华盛顿现身,有媒体援引消息人士的话称,回国后他一直在打电话向报道涉及的人物道歉。在当天白宫举行的例行新闻发布会上,麦克里斯特尔的去留问题不停地被记者追问。

  主持发布会的白宫发言人罗伯特·吉布斯称,麦克里斯特尔的言行是“巨大的错误”,已令奥巴马总统震怒,23日奥巴马及五角大楼高官将当面听听“他到底在想什么”;谈及麦克里斯特尔是否会因此事被解职,吉布斯称现在还未收到他递交的辞呈,但“所有选择都在考虑之中”。

  美政府官员表示,麦克里斯特尔将在23日直接赴白宫参加本月的白宫阿富汗问题会议,面见奥巴马和拜登,并对此给予解释。按照此前的安排,麦克里斯特尔只需在阿富汗参加电话会议即可。美国防部长盖茨称,这是一个重大错误。分析认为,奥巴马将向麦克里斯特尔问责,但是否会因此将其免职目前还不清楚。但无论如何,这起事件表明美国政府和军方内部在阿富汗问题上存在严重分歧,这势必会对目前正处在胶着状态的阿富汗战争带来更多不利影响。

  不过,阿富汗总统发言人22日表示,总统卡尔扎伊认为麦克里斯特尔是近9年阿富汗战争之中,最为出众的军事指挥官,希望奥巴马不要因此而解除麦克里斯特尔的职务。

  有媒体援引消息人士的话称,麦克里斯特尔回国后一直在打电话向报道涉及的人物道歉。

  除“对领导不尊重”外,美国多家媒体披露,麦克里斯特尔领导的驻阿美军还上演了多次“争议事件”。其中,《纽约时报》披露,驻阿富汗美军用大量美纳税人的钱付给当地军阀,换取后勤车辆顺利通过。 《华盛顿邮报》则对美军花钱从俄罗斯购买直升机给阿富汗空军使用的做法颇有微词。(世界经理人文摘)

关键词:驻阿富汗   美军司令   奥巴马   被召回   
  评论 文章“驻阿富汗美军司令触怒奥巴马 帅位不保被召回”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国14年来首次枪决死囚 5枪手同时射击
 吉尔吉斯斯坦临时政府要重建奥什市
 韩国空军一架F-5战斗机坠入东海 2飞行员失踪
 哥伦比亚煤矿爆炸 72人被埋19人死亡
 朝鲜斥韩美捏造天安号调查结果 称美是最大受益者
 美国宣布对伊朗实施新制裁