设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
中国国际首位女法官 薛捍勤巾帼不让须眉
2010-06-30 16:52 来源:世界经理人文摘综合  
中国候选人薛捍勤女士29日在纽约联合国总部当选国际法院法官,这也是中国在这一权威国际司法机构中的首位女法官。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】中国候选人薛捍勤女士29日在纽约联合国总部当选国际法院法官,这也是中国在这一权威国际司法机构中的首位女法官。

  前国际法院中国籍法官史久镛先生于今年1月28日向国际法院院长提交辞呈,辞职于5月28日生效。

  根据联合国安理会决议,安理会和第64届联大今日同时举行补选,以填补中国籍法官史久镛辞职出现的空缺。当日的选举中,薛捍勤分别获安理会15票和联大150票支持,高票当选。

  薛捍勤是中国资深高级外交官和知名国际法学者,曾在北京大学学习国际法,后赴美国哥伦比亚大学深造,获得法学硕士、博士学位,在外交部条约法律司长期从事实务工作,作为中国政府代表,出席大量重要国际会议,主持许多双边、多边国际谈判。

  薛捍勤于2002年当选为联合国国际法委员会委员,并于2010年当选为委员会第62届会议主席,成为该委员会历史上第一位女主席。2003年,薛捍勤出任中国驻荷兰大使,兼常驻禁止化学武器组织代表。2008年起任中国驻东盟大使、中国外交部法律顾问。

  薛捍勤长期担任中国国际法学会领导职务,在国内法律院校兼任教授,出版和发表了诸多中、英文国际法著作和论文,2005年当选布鲁塞尔国际法研究院院士,2009年被推选为亚洲国际法学会会长。

  薛捍勤在当选后表示,顺利当选国际法院法官,表明联合国会员国高度重视中国在国际事务中的地位和作用。对于她本人而言,这不仅是荣誉,更是一份对国际社会的责任,她将秉承联合国宪章和国际法院规约来履行自己的职责,为和平解决国际争端,促进世界和平、安全做出自己的贡献。

  国际法院主要处理两类案件,一是各国向法院提交的法律争端案件,二是就联合国大会等机构所提交的法律问题提供咨询意见案件。由于其崇高地位和权威性,国际法院在和平解决国际争端,维护世界和平与安全方面发挥着重要的作用,对国际法的发展影响深远。中国作为联合国安理会常任理事国,一直高度重视国际法院的工作。中华人民共和国恢复在联合国的合法席位之后,曾有倪征日奥(音yu)先生和史久镛先生两位中国籍人士先后担任国际法院法官。2009年,中国政府首次参与国际法院的咨询意见案件司法程序,就科索沃临时自治机构单方面宣布独立问题提交了书面意见并参加了口头陈述。

  国际法院设在荷兰海牙,是《联合国宪章》规定的联合国主要司法机关。国际法院由15名不同国籍的法官组成,根据法院规约,法官由联合国和安理会同时选举,候选人必须在大会和安理会均获绝对多数票后才能当选,法官任期9年。

  薛捍勤个人资料:

  薛捍勤,女,中国山东省人,资深外交官和国际法专家,2010年5月12日当选联合国国际法委员会主席,2010年6月29日当选国际法院法官。

  女,1955年9月生,山东省人,北京外国语学院毕业

  1980-1982 中华人民共和国外交部条约法律司科员

[1] [2] 下一页
关键词:国际法院   中国女法官   薛捍勤      
  评论 文章“中国国际首位女法官 薛捍勤巾帼不让须眉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 原《财经》主编胡舒立辞职加盟中山大学
 德国女作家米勒作品获奖靠“政治题材+跨文化”
 诺贝尔文学奖爆冷 德国女作家赫塔·穆勒摘获
 日本80后女议员牺牲“色相”造势家乡旅游
 艺术本科系毕业生化身“养猪公主”/图
 年轻农夫走红网络 获称“最美女民工”(图)