设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
往事不堪回首 河南平顶山发生二次矿难
2010-07-08 10:46 来源:世界经理人文摘综合  
河南省平顶山市湛河区凤凰岭矿区地面建筑物发生爆炸,目前已发现死亡2人,事故原因目前正在调查之中。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】7月8日5点31分,河南省平顶山市湛河区凤凰岭矿区地面建筑物发生爆炸,目前已发现死亡2人,平顶山市委市政府主要领导在第一时间赶赴现场组织抢救,事故原因目前正在调查之中。

  有目击者称,爆炸发生时,听到数声巨响,有地面建筑发生倒塌。当地有关部门正在组织抢救。现场围观群众很多。

  而据世界经理人文摘了解,在上个月的6月21日凌晨,平顶山市卫东区兴东二矿发生井下火药爆炸事故,造成重大人员伤亡,确认死亡47人,受伤26人。而此次的平顶山矿难终究原因有以下几点。

  1. 轻贱矿工的生命

  1) 矿主(矿方)不流道德的血

  分析事后报道,矿难发生前大多矿主(矿方)在明知安全不达标或已经存在可见的危险征兆,还要强行开工作业。

  2) 政府安全监管形同虚设

  每次中国矿难发生后,都能查处一批玩忽职守失职渎职的责任官员,可以说政府对矿难难辞其咎。

  一个对外宣称“负责任的大国”,却难以找到一个公众期望的对国 民负责任的政府吗?每次矿难发生后,高层领导以“高度重视”和“重要指示(批示)”为己任,地方要员也屡屡以“怒斥”为能事。对矿工生命(煤矿安全)不重视,明明是思想认识问题,而山西数易省长,而主管思想的书记却风雨不动安如山。在王家岭矿难营救出工人人数达到80人(井下被困共计153人)时,王君省长面对央视记者“谈心情”的采访时说“我和全国人民的心情是一样的,既高兴又激动,感谢党中央的英明领导”。我不知道,近半数的仍困在井下生死未卜的工人家属是不是在“既高兴又激动”之列。

  2.对遇难矿工赔偿过低

  近年来,对遇难矿的(一次性)赔偿虽有所提高(最低20万元),但对于腰缠万贯的矿主(矿方)来说,只不过如九牛一毛。

  3.对矿难事故责任者处罚奇轻,难以起到应有的警示教育作用。

  对官方责任者,多是依行政级别大小由轻及重,要么免职了事,要么领刑数年,草草收场了事。法院对矿主(矿方)而言,只见民营煤老板被追究法律责任,难见处罚个倾家荡产的严惩;国有煤矿法人代表少有被追究法律责任。

[1] [2] 下一页
关键词:河南   矿难   河南平顶山矿难      
  评论 文章“往事不堪回首 河南平顶山发生二次矿难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 福州民房倒塌最新证实3人死亡 13人被埋
 文强被执行死刑 深思文强式的潜伏者还有多少?
 绿豆价格疯涨 高温消暑绿豆堪比"金豆"
 开封环卫工人高温猝死 一个月高温津贴仅10元
 北京市区二合一 经济发展是划分行政区的必然
 无锡班车起火原因疑似"自燃"是凶手