设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
看留守妇女酸甜苦辣的悲惨生活
2010-07-18 09:27 来源:世界经理人文摘综合  
留守妇女除了忙农活照顾孩子和老人外,成年累月与寂寞相伴,一两年甚至三年五载难见丈夫,长期“守活寡”,有些甚至导致家庭破裂。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】留守妇女出轨原因精神空虚孤单,情感易于抛锚,家庭危机四伏。由于男人不在家,留守妇女出轨普遍缺少安全感。她们既担心老人、小孩和自己的人身、财产安全受到侵害,也担心疾病、灾祸等突发事件的发生,还担心身在花花世界的丈夫抛妻弃子当“陈世美”。

  留守妇女除了忙农活照顾孩子和老人外,成年累月与寂寞相伴,一两年甚至三年五载难见丈夫,长期“守活寡”,有些甚至导致家庭破裂。

  留守妇女艾滋病高危人群

  留守妇女正成为艾滋病潜在的高危人群。据世界经理人文摘了解,安徽医科大学课题组对我省部分地区调查发现,受调查的留守妇女艾滋病病毒感染率高达4.3%,明显高于非留守妇女的1.7%.

  课题组整群抽取了皖北地区临泉县、亳州市谯城区各2个艾滋病重点乡镇,对那里18岁~49岁的留守妇女564人、非留守妇女1309人进行了对比调查,并对留守妇女进行了社会性别视角下的干预研究。

  研究发现,留守妇女文盲率达37.4%,高于非留守妇女的30.6%;艾滋病防治知识知晓率只有49.11%,比非留守妇女的53.99%要低;受调查的人群中,有95.9%的家庭性生活由丈夫决定,这使得许多农村妇女对从城镇归返的丈夫/男友带回的艾滋病病毒感染风险毫无防范;留守妇女近一年安全套使用率只有2.9%,低于非留守妇女(5.6%)。调查结果表明,留守妇女多性伴发生率达8.0%,而当地的非留守妇女只有3.2%;当地农村已婚妇女自愿参加艾滋病咨询检测率很低,平均只有1.1%;受调查的留守妇女艾滋病病毒感染率高达4.3%,明显高于非留守妇女的1.7%。

  根据国家农业部统计,2009年全国有1.3亿外出务工的农民工。据此,有社会学者估算,若其中有5000万为已婚男性,则夫妻生活严重受影响的女性至少有2000万。

  中国农业大学一项针对农村留守人员状况的调查显示,目前全国有8700万农村留守人口,其中包括2000万留守儿童、2000万留守老人和4700万留守妇女留守妇女占留守人口的54.2%。她们要照顾家中老人、小孩,要家务、农活一肩挑,长年累月地独自撑起一片天。其生存状态堪忧:

  身兼多重角色,劳动强度大,健康受损。由于丈夫外出打工,留守妇女不得不担起干农活的重任。她们不仅要起早贪黑地操劳于田间地头,还要抽空照顾老人和孩子。农忙时经常忙得顾不上吃饭,累得直不起腰,即使身体不好也得硬扛。

  既主内又主外,能力精力有限,疏于子女教育。留守妇女承担着农业生产、家务劳动双重负担,往往无暇顾及子女的教育问题。丈夫常年在外,形成不是单亲的“单亲家庭”,孩子缺少父爱,母亲无暇照料,这种情形给孩子的身心健康带来不利影响。许多留守妇女文化程度偏低,对子女重养不重教,甚至一味迁就、溺爱,容易造成孩子心理、性格的畸形发展,使之成为“问题孩子”。所以,孩子的教育问题也让留守妇女头疼不已。

  精神空虚孤单,情感易于抛锚,家庭危机四伏。由于男人不在家,留守妇女普遍缺少安全感。她们既担心老人、小孩和自己的人身、财产安全受到侵害,也担心疾病、灾祸等突发事件的发生,还担心身在花花世界的丈夫抛妻弃子当“陈世美”。留守女人除了忙农活照顾孩子和老人外,成年累月与寂寞相伴,一两年甚至三年五载难见丈夫,长期“守活寡”,有些甚至导致家庭破裂。

  如何改善留守妇女生活?

  在今年的全国“两会”上,曾有代表委员们向全社会呼吁:为农村留守妇女群体提供帮助与支持,点燃她们心中希望的火种,让农村留守妇女也能够开创一条精彩的人生之路。然而,重视、关爱农村留守妇女,不能停留呼吁上,也不能止于有关规定或口头强调,要拿出措施与具体行动,让她们能够得到实惠。

[1] [2] 下一页
关键词:留守妇女   留守妇女出轨   艾滋病      
  评论 文章“看留守妇女酸甜苦辣的悲惨生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 霸王洗发水对抗"致癌门" 企业危机如何处理?
 富二代亿万订婚居然是一场骗局 为名还是为利?
 中国十大城市雷人口号层出不穷 什么心理在作祟?
 "饭局门"网站悄然走红 "陪吃饭"走了法律的后门
 专家称伪娘为父爱饥渴症 父教缺失危及民族发展
 "猪坚强"过生日庆重生两周年 为猪还是为人?