设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
赵作海儿子结婚女友现身 冤案终结幸福开始
2010-07-19 10:36 来源:世界经理人文摘综合  
十一年的牢狱之灾终于过去,人身自由失而复得,赵作海儿子娶媳妇,女友也一身旗袍时尚的现身。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】赵作海儿子娶媳妇,女友也一身旗袍时尚的现身,这一切都让赵作海这个经过十余年牢狱之灾的男人心情大好,似乎赵作海女友的幸福生活即将开始。

  世间真有奇迹发生——赵作海开怀大笑了,张立勇鞠躬致歉了。这一场景,也许会成为当代一种极特殊的定格,也许会成为一次对社会的观察,总之会产生围观效应。

  笑有笑的理由。赵作海理所应当开怀大笑。十一年的牢狱之灾终于过去,人身自由失而复得,新房新家恍然来到眼前,领导亲自登门道歉。赵作海是笑了,可这位朴实农民的笑,除了满足的幸福之笑,难道就没有一点谢天谢地的感恩之笑吗?

  然而,赵作海一个人的笑,并不代表全国老百姓的笑。在一个“人祸”追着“天灾”的社会剧变中,也许在一些场合,老百姓笑得并不那么自然开心,笑得那么畅快淋漓。就说这领域,投诉者笑了吗?举报者笑了吗?上访者笑了吗?

  张立勇的鞠躬致歉就必不可少。身为河南高院的院长,我们不怀疑“鞠躬致歉”的诚意。但仅向赵作海一个人鞠躬,是永远不够的,仅有院长一个人的道歉,也是永远不够的,尤其是那些责任者,鞠躬道歉更是永远不够的。

  孔子认为,一个品性高尚的君子必须具有仁、智、勇三种美德,这就是当今法官的君子之道。“仁者不忧”,就是公众对法官的信赖,不仅仅取决于司法独立性,同时也决定于司法人员的品格。“智者不惑”,在当前的司法环境下,很需要法官具有灵活的司法智慧,法官要通过各种审判和执行活动,自觉地为人民司法。“勇者不惧”,和谐社会视野下的和谐司法,法官有所为有所不为,不该为而为不利于和谐,该为而不为则更不利于和谐。

  赵作海案件历史回顾:

  1999年5月8日,柘城县老王集乡赵楼村村民淘井时,打捞出一具无头、无四肢的男尸,该村村民赵振裳的亲属怀疑是已失踪一年多的赵振裳。

  5月9日早晨,柘城县公安局全体侦破人员在老王集乡派出所召开会议。会议由主抓刑侦的副局长丁中秋主持。丁中秋等在听取5月8日调查和审讯情况的基础上,初步认定,死者就是赵振裳,杀人凶手就是赵作海

  丁中秋在该会议上要求对赵作海进一步加大审讯力度。接着,柘城县公安局刑警大队原大队长罗明珠将审讯赵作海的人员分为三个审讯组,分别由原刑警大队三名副大队长李德领、王松林、司崇兴担任审讯组组长,郭守海分配给李德领组作组员,将擅长记笔录的周明晗分配给王松林组作组员,分配给司崇兴组一名组员。

  罗明珠要求,所分的三个审讯组不间断轮番审讯赵作海,每班在所负责审讯的时段结束前将包括赵作海的承认情况和思想动态等审讯情况及时汇报并告知下一班,由下一班接着进行审讯。

  《起诉意见书》称,从5月8日至6月10日,赵作海先后被控制在柘城县老王集乡派出所和柘城县公安局刑警队,分别被拷在连椅上、床腿上或摩托车后轮上,公安办案人员分班轮流审讯和看守,这种体罚控制情况持续长达33天。赵楼村村民杜金慧和赵作海的妻子赵晓起也被传唤和长时间非法关押。

  为获取赵作海实施故意杀人的供述,罗明珠持枪威吓赵作海,并指使、纵容李德领、王松林、周明晗、郭守海、司崇兴等人采取用木棍打、手枪敲头、长时间不让休息和吃饭等方法轮番审讯赵作海

  赵作海在无法忍受的情况下,于1999年5月10日之后,相继作了9次有罪供述。

  《起诉意见书》称,由于是赵作海胡编乱造的作案过程,供述存在多处矛盾。随着不间断的轮番审讯,赵作海有时说赵振裳的头和四肢扔到河里了,有时说头与身子一块投入机井内了,后来又供述说先埋到土里,又扒出来烧掉了。无奈时,赵作海曾让妻子赵晓起帮他找别的人头和四肢,冒充赵振裳的尸骨。

[1] [2] 下一页
关键词:赵作海   女友   赵作海冤案   赵作海儿子结婚   
  评论 文章“赵作海儿子结婚女友现身 冤案终结幸福开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 济南西瓜滞销愁坏瓜农 八分钱一斤无人问津
 北京最牛钉子户的7年艰辛生活 知足者常乐
 幼儿园频繁涨价 上幼儿园比上大学还难
 南京师大再发"热死门" 揭发热死门背后的真相
 猪肉涨价的根本原因起源于五批中央冻肉收储
 城管的秘密武器"警用防暴辣椒水喷射器"属违法?