设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
从节能灯补贴想到了殡葬体制改革
2010-07-19 14:53 来源:世界经理人文摘  作者:李修乐
节能灯具推广利国利民,当前已经成为了共识,然而,自上个世纪五十年代以来推广的殡葬体制改革其效果并不是十分理想。

  【世界经理人文摘-讯】据《平顶山日报》7月19日报道,2010年,平顶山市将在全市各县(市、区)机关单位(含中小学、医院)等公共机构推广财政补贴高效照明产品23万只。公共机构等大宗用户购买推广的节能灯具,均可按中标价格的30%给予补贴

  一只10瓦的节能灯,大致相当于一盏60瓦的白炽灯,按每天使用10个小时计算,23万只节能灯具每年可节约用电4千万度以上,折合人民币约2000万元,而对这23只节能灯具的财政补贴,不过200多万元。

  节能灯具推广利国利民,当前已经成为了共识,然而,由于节能灯具价格较普通灯具贵出了不少,在一定程度上限制了其推广的步伐,为此国家才出台了财政补贴的政策,并收到了良好的效果。据统计,我国推广节能灯的“十一五”目标是1.5亿只,但过去两年我国就已推广了2.1亿只,每年可节电88亿千瓦时,减排二氧化碳880万吨。

  在为国家这一补贴政策衷心叫好地同时,我想到了另一件关乎国计民生的大事---殡葬制度改革。

  自上个世纪五十年代以来,为倡导文明节俭的丧葬习俗、节约土地资源、保护生态环境,我国开始推行以火葬以主要内容的殡葬制度改革。然而,半个多世纪过去了,其效果并不是十分理想,但不少的地方,人们看到的改革,更多的不过是变土葬为火葬然后又土葬而已,死人与活人争土地的矛盾并没有得到彻底解决,倡导文明殡葬的目标并没有达到。

  出现这种状况的原因何在?其中一个重要的原因,便是火葬成本过高。让我们先来看一组数字:一个人死后运送到火化厂需花运费1000元,火化费花去近1500元,购买骨灰盒近1000元,再找车拉到死者原居住地还要花1000元,再加上亲朋好友帮忙支付生活费1000—2000元,总共要花6500元左右方能完成火化。如果再加上后期动辄上万元的公墓费用,这远不是普通群众所能承受起的。而根据调查,在农村,土葬的成本不过3000块钱左右。

  让后世子孙承受着“父母不能入土为安”的心理压力的同时,又负担着过高的火葬费用,所以,宁愿冒着被罚的风险偷偷土葬,或者是火化之后再进行土葬的现象才屡禁不止。为此,个别地方甚至出现了以强制起棺为执法范畴的殡葬执法,这与我国推行依法行政、构建和谐社会的新形势是格格不入的。

  那么,殡葬制度改革该怎么进行呢?笔者以为,政府财政埋单遗体火化将是解决最可行的办法。

  《中共中央关于构建和谐社会若干重大问题的决定》要求,完善公共财政制度,逐步实现基本公共服务均等化。遗体火化事关每个公民,是社会公共事业范围,是政府管理职责所在,国家有责任制定政策,为遗体免费火化埋单。以现有人口和6‰的死亡率计算,我国每年死亡人数大约为800万,扣除部分少数民族遗体处理的特殊风俗政策和部分边远山区外,年火化遗体约600万具。以每具遗体接运、火化成本费500元计算,国家财政约需投入30亿,这对年收入达8万亿的国家财政来说,是可行的。

  中国是一个人口大国,土地是农业之根基,中国已经不允许有土地再被土葬蚕食,如果政府不果断采取好的办法,加快殡葬制度改革的步伐,总有一天,人们睁开眼看到的,只会是满目的坟头。(作者单位:河南省平顶山市湛河区委新闻中心)【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:节能灯   补贴   殡葬制度      
  评论 文章“从节能灯补贴想到了殡葬体制改革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘长春倒卖人体胎盘网络链条黑幕
 内地每年发生1300万宗堕胎 多为未婚女性
 西北政法"被就业"事件续:当事人疑自愿签订协议
 男子遭飞车党抢手机后杀死2个妻妹
 女大学生公园遭劫杀续 数百老乡聚集派出所
 台湾富家子电击性虐女友致死