设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
揭秘黄龙玉暴涨的背后 四种玉石鉴别方法
2010-07-19 16:36 来源:世界经理人文摘综合  
短短6年间,黄龙玉从几毛钱一斤飞涨到了万元以上。它用6年时间创下了中国玉石史上的一个涨价奇迹。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】7月14日,昆明石博会上,一块黄龙玉籽料标出了令人咋舌的高价——9000多万元。

  这是一块什么样的石头?它摩氏硬度6.5-7,与翡翠相当,比和田玉稍高。从时间来看,和田玉“出生”有7000多年,翡翠“出生”有300多年,它只有6年。

  短短6年间,它从几毛钱一斤飞涨到了万元以上。每过3个月,曾经卖出玉石的商人们都会捶胸顿足,愿意花几倍的钱再去买回它。它用6年时间创下了中国玉石史上的一个涨价奇迹。

  从北京爱家收藏品市场的展厅到云南龙陵县苏帕河的山谷,从最近30年内崛起的新富到烈日下挥汗劳作的挖玉人,一条隐秘的财富大河在其间奔涌,两岸的人们各取所需。其间,有无数跌宕起伏的一夜暴富故事,偶尔也会有几个不幸的故事穿插其间。

  黄龙玉最初人称黄蜡石。在当地人看来,它有着田黄般的颜色、翡翠的硬度,与和田玉等软玉相比,硬度更好、透度更高、色彩更鲜艳丰富。由于其产在龙陵,又以黄色为主色,故最终得名为黄龙玉

  黄龙玉一路飙升的价格,激发了一批有钱人的收藏热度,他们把黄龙玉当成比房地产更保险的投资领域,但对于黄龙玉的文化价值,研究者甚少。刘涛也表示,不少学者及玩家都认为黄龙玉的品质已臻完美,只可惜其现世时间太短,文化底蕴不足。

  专家称黄龙玉暴涨属炒作行为

  目前,黄龙玉已经被炒到疯狂的程度,但是在黄龙玉业界,无论是买家还是卖家,都在有意无意回避这样一个话题:黄龙玉到底是不是玉,是否与和田玉一样,能被划归宝石的行列。为了验证黄龙玉的身份,我们专访了玉学玉文化研究方面的专家,我们来听听他们的判断。

  据测定,黄龙玉的摩氏硬度为6.5-7,与翡翠相当,比水晶略低,比和田玉高;韧性略次于和田玉,略高于翡翠;它的主要成分是二氧化硅,它的一切特质,在行家看来,都介于玉和石头之间。知名玉学学者、北京玉学玉文化研究中心副主任于明就认为“黄龙玉不是玉”,他认为“黄龙玉”的组织结构与真正的玉石有显著不同,黄龙玉也没有翡翠等其他玉种的文化底蕴。之所以叫黄龙玉是一些炒家想沾上玉的光环,更好地炒作。

  中国收藏家协会玉石委员会副主任于明:“国家还没有正式命名,黄龙玉的价格涨幅前所未有,炒作很成功。”

  四法鉴定黄龙玉

  评定黄龙玉品级时我们可以结合翡翠与田黄石的标准来品评。因为黄龙玉既有翡翠的硬度又有田黄的色彩及温润通灵等相似的性质。

[1] [2] 下一页
关键词:黄龙玉暴涨   黄龙玉   玉石鉴别      
  评论 文章“揭秘黄龙玉暴涨的背后 四种玉石鉴别方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国慈善排行榜发布 房地产商居多
 北京"职业打假人"状告王老吉要求10倍赔偿
 保健品销售内幕:四步骤"骗来"中老年人
 "A货店"遭LV状告索赔百万 席琳迪翁曾买9大袋
 中华人民共和国消费者权益保护法
 给不诚信企业曝曝光 今年3.15小心"失信榜"