设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
刘翔放弃世界杯 中国飞人还能重新飞翔吗?
2010-07-20 13:50 来源:世界经理人文摘综合  
近日刘翔的教练孙海平透露,刘翔将铁定缺席今年的克罗地亚田径世界杯赛。

  【世界经理人文摘-讯】自从北京奥运会伤退之后,“中国飞人”刘翔在伤病的折磨下陷入了持续的低迷,在洛杉矶康复训练回来后,他的情况并无明显改善,近日他的教练孙海平透露,刘翔将铁定缺席今年的克罗地亚田径世界杯赛。

  尽管通过手术刘翔的跟腱骨刺得到了根治,但他跟腱位置还是有炎症,因此训练中主要还是以脚部功能恢复为主,目前每天训练课后他都要把受伤的右脚放到冰桶里进行冰敷。

  正是由于脚部伤势没有痊愈,因此刘翔在今年5月参加完上海钻石赛后,就高挂免战牌,孙海平更是确认刘翔将缺席田径世界杯的消息:“现在去比赛,除非他的脚一点问题都没有了,或者自己感觉到了一个非常好的状态,那可以去一次,否则去那里没有意思,到时候比不好,对他自己的信心也是一种打击。”对于刘翔下次复出的时间,孙海平表示将可能是今年11月的亚运会。

  目前刘翔在北京封闭训练,并刚刚度过自己的27岁生日。此前孙海平教练曾经表示,刘翔今年的三大任务是钻石联赛上海站比赛、世界杯和年底的亚运会。上海站比赛刘翔首次输给了队友史冬鹏,很多人期待他能在世界杯上有所发挥,但现在看来这种可能性已基本不存在。从美国回国后,刘翔的跟腱滑囊炎依然没有明显好转,每次训练后他都要用冰水泡脚以缓解充血,这种情况下训练和比赛都难以保证。

  孙海平表示,鉴于刘翔现在的状况,今年肯定还要以恢复为主,原本铁定参赛的世界杯也只能放弃。他认为,世界杯比赛对刘翔来说意义并不大,而且他现在的专项训练由于伤病问题基本上缺了一块,根本没有达到参加国际比赛的强度标准,即使勉强参赛也很难出成绩。孙海平表示,刘翔跟腱的增生基本已消除了,现在主要是还有炎症存在,只有等他的脚伤彻底痊愈才能进行正常训练,目前的训练量都是远远不够的。他相信,刘翔只要恢复正常训练后,会很快达到原来的水平。

  自从北京奥运会上那场令全世界感到震惊的110米栏预赛之后,“等待刘翔”就成为了一个被不断重复的关键词。去年9月,当刘翔在上海大奖赛上成功复出之后,人们原本以为此前的等待已经告一段落。但目前看起来,这样一种等待的状态可能还要维持很长一段时间。

  在那次复出之后,刘翔曾经连夺全运会、亚锦赛和东亚运等三项赛事的金牌,依稀让人看到了昔日那种君临天下的气势。但是在欣喜之余,我们也不能忽略另外一个事实。那就是在相对缺乏竞争的情况下,刘翔往往只需要跑出13秒50左右的成绩就足以确保冠军,所以人们并不清楚刘翔是否还具备世界一流选手的实力。

  而从2010年的情况来看,刘翔还没有完全摆脱伤病的困扰,无论在国内还是国际赛事中,他的状态都不能令人满意,非但无法恢复到受伤前的状态,甚至也不及去年底刚刚复出时的那种表现。面对有些惨淡的现状,即便是对刘翔最有信心的粉丝,恐怕也会提出这样一个问题:继续的等待,真能盼来刘翔重返巅峰的那一刻吗?

  应该说,我们现在需要对此作好最坏的思想准备。毕竟27岁的刘翔已经不能算是太年轻,而且回顾以往的历史,曾有无数体育明星在遭受伤病打击之后变得一蹶不振。更何况,哪怕刘翔恢复到了昔日的最佳表现,也未必能够继续站在110米栏项目的最高峰,毕竟罗伯斯、奥利弗等人都表现出了更胜刘翔当年的状态。由此看来,如果刘翔未来再也无法出现在世界冠军的争夺者行列中,其实也是一个理所当然的结果。

  当然,我们在这里并非完全否定刘翔实现凤凰涅槃的可能性,而是希望人们以平常心来面对现状。作为一位曾为我们带来过无数惊喜的体育明星,刘翔终究会面对由于生理规律或者新陈代谢所带来的种种困难,如今的漫长等待,并不能保证我们最终收获理想的结果。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:刘翔放弃世界杯   田径世界杯   孙海平      
  评论 文章“刘翔放弃世界杯 中国飞人还能重新飞翔吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国一姐李娜光荣出局止步温网八强 虽败犹胜
 山东9名奥运冠军升副处级 为冠军加官引热议
 曝贝尼特斯遭红军解雇 范加尔成利物浦新帅候选
 12届大满贯得主小威法网出局 斯托瑟越战越勇
 四届法网冠军海宁出局 红土皇后法网24连胜终结
 费德勒出局无缘四强 最遗憾无缘卫冕法网