设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
马英九成立首个反贪机构 绿营人士多怀疑
2010-07-21 16:08 来源:世界经理人文摘综合  
为贯彻肃贪决心,回应民众反贪期待,台湾领导人马英九宣布设立台湾第一个肃贪防贪反贪的专责机构,但绿营人士对成效充满质疑。

  【世界经理人文摘-讯】马英九批准“司法院长”赖英照请辞,对于继任人选,民进党“立法院”党团昨天“亮红牌”,反对马英九同窗苏永钦或律师陈长文接任“司法院长”。

  据世界经理人文摘了解,民进党团期许新任“司法院长”具备“五不四要”条件,包括“不要是马英九近亲、不要政治分赃、不要酬庸养老、不要涉弊案争议事件、不要有绿卡或枫叶卡等”,以及“要超越党派、要提出改革蓝图与司改时间表、要品德和学识兼备、保护弱势权益”。

  为贯彻肃贪决心,回应民众反贪期待,台湾领导人马英九于昨天下午亲自宣布,在行政体系成立廉政署,设立台湾第一个肃贪防贪反贪的专责机构,但绿营人士包括吕秀莲等人,都对成效充满质疑。

  台湾领导人马英九决定要成立廉政署,以贯彻清廉打击贪腐的决心,目前规划廉政署将设立在法务部之下,成立后将成为台湾第一个结合肃贪、防贪及反贪的专责机构,不过吕秀莲以香港廉政公署为例,指出如果人民没有尊重法治的概念,设立反贪机构恐怕效果不彰。

  民进党对于廉政署成立后有多少效果存疑,不过蓝营党政高层表示,马英九早在今年六月,就已经要求法务部提出设立廉政署的规划,近日又爆发台湾司法官收贿丑闻,更让马英九认为成立廉政单位刻不容缓,二十号下午台湾行政院长吴敦义,将率领相关部会首长向马英九简报,并提出配套措施,之后马英九将亲自宣布,成立廉政署相关作业的细节。

  名词解释:

  在现代,有台湾蓝营,绿营之说.蓝营、绿营均是对在台湾的一群具共同利益或政治主张接近的政治集团的通称,不是一个正式的组织。

  泛蓝联盟,也称“泛蓝阵营”、“泛蓝军”,简称“蓝营”,主要包括中国国民党、亲民党和新党及其支持者,之前代表在野的绝大多数,2008年起执政。

  泛绿联盟,也称“泛绿阵营”、“泛绿军”,简称“绿营”,主要包括民主进步党、台湾团结联盟及其支持者,可以说是之前的执政联盟,现已下台。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:马英九   绿营   司法院长赖英照   赖英照辞职   
  评论 文章“马英九成立首个反贪机构 绿营人士多怀疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 陈水扁弊案今日二审宣判 陈致中大打悲情牌
 马英九:不排除与大陆签和平协议
 陈水扁机密外交案判无罪 民进党呼吁放人
 台湾绿营骂成龙"天打雷劈"要撤其奥运代言
 台湾力查军方弊案 军队腐败引发民意强烈反弹
 刺杀蒋经国推翻国民党 台独分子口述历史经过