设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
警惕由“6000万套空置房屋”诱发的经济灾难
2010-07-23 09:09 来源:世界经理人文摘  作者:李修乐
根据国家电网公司近期在全国660个城市的调查显示,有高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿人居住。

  【世界经理人文摘-讯】寒冷的冬天到了,被冻得哆哆嗦嗦日小彼得问妈妈:“天这么冷,我们为什么不生火?” “因为你爸爸失业了,我们没钱买煤。” “爸爸为什么失业?” “因为煤太多了。”

  这是小时候的政治课本上的一个故事,可如今,这个故事的另一个版本在这们的身边上演:根据国家电网公司近期在全国660个城市的调查显示,有高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿人居住。

  曾天真地以为,房价之所以一路攀升,居高不下,那是因为供不应求,既然“僧多粥少”,贵一点,咱还是能理解的。谁曾想到,一方面,是成千上万的“蜗居族”面对高房价望“房”兴叹,另一方面,全国6000多万套住宅却在上演着一场新时代的“空城计”,这不能不让人在感叹自己“太傻太天真”的同时,在心中为中国的房地产业隐隐担忧。

  还记得2008年下半年,一场由美国次贷危机造成的金融危机,山呼海啸般地席卷全球金融市场,现在看来,由美国两大房地产公司次贷证券化及其衍生出来的各种金融工具高度杠杆化,助推房地产市场泡沫是最主要的原因,因为一旦泡沫破灭,银行体系和金融体系固有的脆弱性立即显现出来,金融危机就要不可避免地到来,才使美国经济乃至整个世界经济遭受如此巨大的打击。

  如今,中国的房地产市场正在一路高歌猛进,俨然成了总体GDP的主体,成了支柱产业。俗话说,物极必反,盛极必衰,也许金融危机的阴云,正在房地产市场繁荣现象的掩护下,悄悄地笼罩在了我们的头顶。

  房地产市场的繁荣,折射出中国经济缺少新的增长源,导致各种经济利益集团转向了房地产的现实。纵观当下,用于房地产开发的土地还在增加,价格还在不断攀升,而与此同时,房子还在不断建造,房价还在不断上涨,然而,房屋的需求量到底是多少,已经建成和正在建造的有多少?将来准备建造的有多少?建成的房子中空置率到底是多少?这些急需搞清楚的数字却鲜有人问津。不断增加的房子和不断上涨的房价并驾齐驱,不正是在积聚着房地产的巨大泡沫吗?一旦泡沫破灭,中国经济的抗击力,会不会比美国强?

  由房地产诱发的经济危机,决不是杞人忧天,政府务必要果断地采取土地、税收、货币政策及法律手段,加大调控力度,让房地产市场进入一个有序、均衡的良性发展状态。不然的话,可能会由房地产泡沫破灭引发的经济危机,那将是中国经济一场沉重的灾难。(作者单位:河南省平顶山市湛河区委新闻中心)【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:空置房   6540万套空置房   房价   房地产   
  评论 文章“警惕由“6000万套空置房屋”诱发的经济灾难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 污染治理需要“壮士断腕”的精神
 绿豆企业拒交罚款背后的秘密是什么?
 五粮液茅台纷纷暴涨缘于川南旱情
 25名听证代表究竟“代表”了谁
 霸王洗发水致癌引发各大品牌洗发水身陷危机
 深挖紫金矿业屡现渗漏事件的背后