设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
深圳龙卷风现奇景 "水龙卷"58年首次被记录(图片)
2010-07-28 09:34 来源:世界经理人文摘综合  
这是深圳有气象记录58年来,官方首次直接记录到龙卷风这一罕见的天气现象。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】 昨日上午8时50分至9时07分,深圳市深圳湾西南部海域上空,出现巨大的“水龙卷”(龙卷风漏斗伸到海边吸起水柱),这是深圳气象史上首次直接记录到龙卷风(如图)。

  据介绍,当时在深圳湾上空积雨云下方伸出漏斗形状的黑色云柱,而现场照片中,先后有三个水龙卷形成(亦有蛇口市民报告称看到了4条),气象人员在8时57分监测到云底下方垂直方向有较粗大的漏斗云已经“接地”形成水龙卷,另有较细的一条在空中呈现弯曲“接地”并于2分钟后完全消失。大约在9时正西侧云底又向下垂直伸出黑色云柱,并在2分钟后迅速接地,吸起巨大水柱,持续了大约3分钟,稍后水面一端逐渐变细并向上收窄,最后于9时08分完全消失。“水龙卷”“接地”、旋转了10多分钟,现场甚为壮观。

  “水龙卷”多在夏天发生,是一种多出现在温暖海面的龙卷风。当局部地区海面出现相对强烈空气对流活动时,“水龙卷”便有机会产生。其龙卷中心附近风速一般为每秒几十至一百米,最大上升速度每秒几十米到上百米,其强度较大,远超台风,但所幸此次影响范围不大。

  而龙卷一般发生在强烈的积雨云底部,据雷达监测,在水龙卷区域的积雨云回波强度达55dbZ,最强达67dbZ,显示回波强度很强,昨日的这次积雨云也给深圳市红树林和沙头街道一带带来超过40毫米的降雨。

[1] [2] 下一页
关键词:深圳龙卷风   水龙卷   香港龙卷风      
  评论 文章“深圳龙卷风现奇景 "水龙卷"58年首次被记录(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 医学奇迹:世界首例换脸手术后男子亮相(图片)
 日本人兴起离婚典礼 怨偶共握木槌捶烂婚戒
 男子雨后失足掉进下水道 潜水百米逃生
 美国女孩赤手空拳驯服鳄鱼 "驯鳄表演"看呆游客
 加拿大连体姐妹 头颅连胎共享一个大脑
 湖南农大惊现"被子哥" "哥要走了"蹿红网络