设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
"油条胡辣汤"之热与"世界第一钟塔"之冷
2010-07-29 09:39 来源:世界经理人文摘  作者:李修乐
一屋不扫,何以扫天下?希望对那些一心做“大事”、求“政绩”的执政者,有所启发。

  【世界经理人文摘-讯】近日,河南省平顶山市计划在市区新增60个放心早餐销售网点,并要求相关部门,从资金、规划、收费、流动餐车设置、配送车辆通行、人员技能培训等多方面给予支持。据世界经理人文摘了解,该市“放心早餐工程”自7月6日试运营以来,受到市民的广泛欢迎,这是在不少市民迫切要求下,该市进行的又一次网点增设。

  而在此之前的7月14日,江西赣州总投资2.9亿元的“和谐钟塔”取代英国大本钟塔楼,成为世界上最大机械钟塔。但广大网民对这个“世界第一”显然并不买账,网上关于此新闻的评论是一边倒的是反对与质疑声,甚至赣州本地网民也对此颇有微词。

  河南平顶山的“放心早餐工程”,无非就是“油条胡辣汤、包子、豆腐脑”的小事,从严格意义上来说,甚至不能叫做一项“工程”,与后者被赣州市长誉为“百年经典、千年传世精品建筑、标志性景观”的钟塔,实在是一件微不足道的“小事”。那么,为何出现了“小事受热捧、大事遭冷眼”的现象呢?这就不能不讨论一下执政者如何树立“大事观与小事观”的问题了。

  一个时期以来,一些地方政府领导的眼里,城市建设、招商引资、重大事故或者是上级领导指示才是大事,而老百姓的衣食住行、吃喝拉撒全都是鸡毛蒜皮的小事,脱离了我党一贯主张的“群众利益无小事”的宗旨。那么,为什么会出现样的偏差呢?说到底,是执政观出现了问题。因为他们认为,“大事”能出政绩,能让领导看见,有利于自己的升迁,至于便民服务、交通拥堵、噪音污染“小事”,那是出力不讨好,就算老百姓满意了,老百姓能把你从市长升到省长?更何况,大事做不好,弄不好就要“摘帽子”,而小事,就算是睁只眼闭只眼,也没有相应的问责机制,群众再不满意,自己也可以“任凭风起浪,稳坐钓鱼台”,该吃吃,该喝喝,该睡睡,影响不了升官,影响不了发财。

  然而,不知道这些执政者有没有意识到,他们眼中的“小事”,却是千千万万老百姓的大事。就拿放心早餐来说吧,在吊白粉、地沟油、瘦肉精猖獗的今天,吃饭问题成了群众最关心的大问题之一。放心早餐的出现,规范了餐饮市场,打击了不道德的早餐经营者,为群众的身体健康和生命安全提供了保障,迎合了民意,赢得了民心。人民群众是党的执政之基,只有把人民群众最需要的一桩桩小事办好了,才能体现党的先进性,巩固党的执政基础,才能构成整个社会经济发展和安定团结的大局。

  东汉时一少年名叫陈蕃,面对友人“孺子何不洒扫以待宾客”的劝说,答道:“大丈夫当扫天下,安事一屋?”友人当即反问:“一屋不扫,何以扫天下?”希望对那些一心做“大事”、求“政绩”的执政者,有所启发。(作者单位:河南省平顶山市湛河区委新闻中心)【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:油条   胡辣汤   和谐钟塔   平顶山放心早餐工程   
  评论 文章“"油条胡辣汤"之热与"世界第一钟塔"之冷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 从节能灯补贴想到了殡葬体制改革
 揭秘长春倒卖人体胎盘网络链条黑幕
 内地每年发生1300万宗堕胎 多为未婚女性
 西北政法"被就业"事件续:当事人疑自愿签订协议
 男子遭飞车党抢手机后杀死2个妻妹
 女大学生公园遭劫杀续 数百老乡聚集派出所