设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
浙江高考加分猖獗 揭露高考加分背后的黑幕
2010-07-29 16:20 来源:世界经理人文摘综合  
浙江一再曝出的高考加分乱象,不过是高考加分黑幕中的冰山一角,只不过,浙江省充当了高考加分黑幕的“代罪羔羊”。

  【世界经理人文摘-讯】据浙江省教育考试院6月6日公示的2010年高考体育加分名单,浙江全省获体育加分的高考考生为1002名,其中通过“三模三电”比赛获得加分的考生大约为643人。

  所谓“三模三电”比赛就是:航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作比赛,相信很多人对这些项目都没有听说过,也很少有相关比赛,但是浙江却有大批考生因此获得国家二级运动员的资格,并获得10分的高考加分

  不仅如此,一些获得加分的比赛根本不在全国赛事计划行列,而一些加分名单的公示仅仅是“2009年体育加分测试合格”的模糊表述,缺少了“加分项目详细名称、获取资格的日期、发证单位”等关键内容。浙江一些考生家长说:“高考体育加分资格证书审核、发放现象之乱,让人一看就要晕厥。”

  这可能是目前为止,媒体发表的最详细的一份高考加分研究报告了。但数据详实的高考加分研究报告,读来却不令人震撼。这不是研究报告做得不好,而是研究报告揭示的问题,其实都是老问题,在此前媒体的报道中,加分泛滥、加分黑幕就已经揭露。这次,可以视为一次集中火力的“炮轰”。

  在高考加分问题上,媒体很着力,年复一年、锲而不舍地报道,以至于给人“炒冷饭”的感觉,同时,也让人们越来越无奈——怎么媒体这么报道高考加分的问题,可加分问题没有减少却反而增加呢?舆论监督究竟在教育改革和发展中能起到什么作用?

  媒体对高考加分丑闻的持续报道,与地方政府不为所动,依旧故我的态度,勾画出我国教育改革和发展的生态。

  其实,具体的改革措施并不重要,重要的是有没有合理的教育决策机制。一切由行政领导说了算(其间象征性地听取意见),这就导致高考加分项目的随意化、高考加分的权势化以及高考加分丑闻的顽固化——任你怎么批评,当地领导一句话,不要理睬,就拿它没撤。

  这样的教育决策机制一天不改,它所带来的问题,就不可能消除,反而会加剧——哪怕今天某个加分项目被取消,很有可能过不久,由于某种现实利益因素,又会被恢复,在我国已经启动实施的教改《规划纲要》中,提到的改革措施不少,然而,具有“龙头”意义的改革,却很少涉及,这就是怎样约束行政部门的权力,怎样改革教育行政部门的工作,怎样建立民主、科学的教育决策机制。

  在现有《纲要》文本中,教育行政部门实质拥有完全的教育改革主导权,这难免让人忧虑,行政部门能在改革中,自动约束自身的权力,自动归还本属于学校的教育权和学术权,自动给教育者和受教育者参与教育决策的权利吗?

  其实,若是跳出浙江这个充斥着高考加分乱象的大池塘,想必每个人都会明白,不止浙江,在其他的省市也同样隐藏着为数不少的高考加分乱象,如果仅仅把批判的矛头指向浙江省,所谓的批判,就未免显得思路过于狭隘,因为尽管目前看似浙江省高考加分的黑化频频见诸报端,但浙江省不过是高考加分乱象愈演愈烈的一个特例而已。

  因此上说,浙江一再曝出的高考加分乱象,不过是高考加分黑幕中的冰山一角,只不过,浙江省充当了高考加分黑幕的“代罪羔羊”。

  应该说,看罢了如此恶劣如此肆无忌惮如此胆大妄为的高考加分之后,我们就会明白,高考加分的乱象,实际上既源自于监管部门的毫无所作,同时更源自于一部分权势者审时度势体察到无论如何高考加分出现怎样的乱局,都不会有人因此被问责,更不用说背负起刑事责任了,既然所谓的惩戒不过是“罚酒三杯”式的轻打轻放,谁还不趁机混水摸鱼从中渔利呢?【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:浙江高考加分   高考加分   三模三电   高考   
  评论 文章“浙江高考加分猖獗 揭露高考加分背后的黑幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京公租房细则有待出台 户籍或成申请门槛
 景德镇"封杀"党报 手中权力滥用何其多!
 蔬菜涨价:暴雨过后全国各省蔬菜价格猛窜
 相怀珠执法犯法 今日宣判入狱12年
 霸王起诉壹周刊 "中药世家"变"江湖郎中"
 地沟油专项整治措施出台 地沟油四大鉴别方法