设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
6540万空置房统计数据失真 权威人士为何失语?
2010-07-30 09:49 来源:世界经理人文摘综合  
针对全国6540万空置房报道,专家表示有关部门不应“失声”,应给出说法,从而为更长远的楼市调控提供决策参考。

  【世界经理人文摘-讯】对有媒体关于全国660多个城市空置房多达6540万套的报道,被称为消息来源的社科院城调队和国家电网公司近日均予以否认。但这并未使公众对房屋空置状况的议论有所减弱,人们转而寻求另一个答案:房屋空置数该由谁来说清楚?

  一组不实数据广泛流传,以至涉及的单位要特意洗清自己,说明此类数据确实重要。事实上,近年来因住房市场投机现象严重,房屋空置率一直受到公众广泛关注。但是无论是某个地方的还是全国的空置数、空置率到底是多少,大都是个别人的推测,始终没有权威的说法。

  上互联网搜索可以看到,所谓全国660多个城市空置房多达6540万套的消息已经存在3个月左右,其间一直在被四处引用。至于其来源,有的说是社科院城调队调查结果,有的说是国家电网公司利用智能网络查出来的。对这样的数据,上述两家单位出面否认在情理之中。或许还可设想,即使这两家单位真作过上述调查统计,数据的权威性恐怕也存在问题,毕竟两家都不是发布房屋数量的权威部门。问题是,该出面说话的部门为什么不出面说话呢?

  在一些发达国家,房屋使用情况有专门的官方机构调查发布,而且对空置房的认定简单明了,只要在调查时段内被调查的房屋无人居住使用,就算是空置房。而在我国,对公众的关切和种种推测议论,有关部门或是否认种种推测性说法,或是干脆作“闷葫芦”一言不发。这不能不说是有关部门履行职责中的一种缺憾。

  房屋空置数量不仅关系到房地产调控,还涉及社会资源配置、财富分配等重大问题。众所周知,打击投机性购房是此轮房地产调控的一个着力点。种种迹象显示,新一轮房地产调控措施已初步见效,作为主要调控对象的“部分城市”商品房销售出现了“量跌价滞”的局面,但房价并未在前期暴涨的基础上明显下降,市场进入深度博弈期,走势尚难预料。这种情况下如能发布房屋空置数据,既有助于人们理解国家现有宏观调控政策,也能为各地细化和执行国家政策提供有效支持。

  专家认为,虽然国内对空置房尚未有一个统一的认定标准,但有关部门不应“失声”,应给出说法,从而为更长远的楼市调控提供决策参考。

  国家电网外联部相关人士证实,国家电网从来没有统计和发布过此类数据。不仅如此,这些数据也受到了业内人士的普遍质疑。

  经济学者郭凯称,6540万套房,以70平方米一套计算,合45亿平方米,而中国2009年竣工住宅用商品房仅5.77亿平方米,也就是说,除非1995年以来所有新建成的商品住宅房都是空置的,积累到去年,才有望达到6540万套。这显然是不可能的。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭也认为,6540万套空置房的数据很“雷人”,实不足信。

  中国指数研究院提供的数据显示,截止2010年6月底,北京商品住宅可售套数为89489套,可售面积为 1185.45万平方米,1至6月住宅空置面积为413.3万平方米;上海商品住宅可售套数为40902套,可售面积为577.66万平方米,1至6月住宅空置面积为443.17万平方米;广州商品住宅可售套数为37404套,可售面积为472.43万平方米,1至6月住宅空置面积为137.11万平方米;深圳商品住宅可售套数为23171套,可售面积为229.42万平方米,1至6月住宅空置面积为67.24万平方米。

  虽然空置率难以统计,但相关的市场和学术机构并未放弃这方面的努力和尝试,只不过它们的统计结果并未得到广泛的认可。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:6540万空置房   统计数据失真   空置房      
  评论 文章“6540万空置房统计数据失真 权威人士为何失语?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 《烂砖奖2010》恶搞楼市 揭露房价黑暗
 透过《房子》看楼市 5类房奴对照你属于哪类
 郑州"经适房建别墅"黑幕:官官相护
 一个房号倒卖8万让中国楼市蒙羞
 楼市又现炒房"大鳄" 炒家为何看中深圳上海?
 小产权房可转正,会触动谁的利益?