设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
力学之父和应用数学之父钱伟长逝世 享年98岁
2010-07-31 08:51 来源:世界经理人文摘  
著名科学家、上海大学校长钱伟长教授7月30日6时许在上海逝世。钱伟长生于1912年。
[1] [2] [3] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】著名科学家、上海大学校长钱伟长教授7月30日6时许在上海逝世。钱伟长生于1912年。

  钱伟长简历

  钱伟长(1912年10月9日-2010年7月30日),江苏无锡人,中国力学家、应用数学家、教育家,中国科学院院士,上海大学校长,南京航空航天大学名誉校长,耀华中学名誉校长。中国近代力学、应用数学的奠基人之一。中国人民政治协商会议第六届、七届、八届和九届全国委员会副主席,民盟中央副主席、名誉主席。

  中文名:钱伟长

  国籍:中国

  民族:汉族

  出生地:中国江苏无锡县鸿声乡七房桥村

  出生日期:1912年10月9日

  逝世日期:2010年7月30日

  职业:教师,科研工作者

  毕业院校:加拿大多伦多大学

  主要成就:中国科学院院士

  重要事件:创办了中国第一个力学研究室

  世界著名的杰出华人科学家,教育家,社会活动家。国际上以钱氏命名的力学,应用数学科研成果就有“钱伟长方程”、“钱伟长方法”、“钱伟长一般方程”,“圆柱壳的钱伟长方程”等等,他先后担任中国多所名牌大学的校长,副校长,名誉校长,校董事会董事长,名誉董事长,并且曾连续4届当选中华人民共和国全国政协副主席。

  抗日战争结束后,钱伟长于1946年5月回国,应聘为清华大学机械系教授,兼北京大学、燕京大学教授。1948年受钱学森之邀准备去美国喷射推进研究所工作,但终因其拒绝放弃中国而忠于美国,未获得签证未成行,期间他参与创建北京大学力学系——开创了我国大学里第一个力学专业;出版中国第一本《弹性力学》专著,开设了我国第一个力学研究班和力学师资培养班,该班学员大多成为中国从事力学研究和学的领军人物,为我国的机械工业、土木建筑、航空航天和军工事业建立了不朽的功勋,被后世人称为中国近代“力学之父”,“应用数学之父”。

  1952年参加中国文化代表团,出访缅甸、印度。

  1954年至1958年任第一届全国人民代表大会代表。

  1955年起,担任中国科学院学部委员、中国民主同盟中央常委。

  1956年制定规划了中国第一次12年科学规划,与钱学森、钱三强一起,被周恩来称为中国科技界的“三钱”,并被任命为清华大学副校长。与钱学森等创办中国科学院力学研究所,同时担任中国科学院力学研究所副所长、中国科学院学术秘书、国务院科学规划委员会委员、中国科学院自动化研究所筹委会主任、波兰科学院院士。参加了波兰的力学会议、布鲁塞尔的国际力学会议。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:钱伟长逝世   钱伟长简历         
  评论 文章“力学之父和应用数学之父钱伟长逝世 享年98岁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国洛克菲勒公司CEO自杀 目前自杀原因不明
 李开复8亿创立创新工场 创中国天使投资
 李开复下周一正式宣布组建新VC公司
 李开复离职:他给谷歌中国带来了什么?
 李开复离职对谷歌中国影响的几点影响
 谷歌中国总裁李开复离职创业个人资料曝光