设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
北京保障房再现"墙脆脆" 揭露"墙脆脆"背后的玄机
2010-08-02 13:26 来源:世界经理人文摘综合  
对保障房再现“墙脆脆”,北京市住建委明确表示,对出现质量问题的相关责任单位和责任人,依法严肃查处,绝不姑息。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】针对近日北京大兴旧宫三角地保障房项目检查出混凝土试块强度不符合设计要求问题,北京市住建委和大兴区住建委昨日表示,目前已经要求其停工整改,同时暂停该项目的网签销售。

  近期,大兴区建设行政主管部门在保障房项目监督检查中发现,旧宫三角地B、C区8栋住宅工程出现混凝土试块强度不符合设计要求。目前工程在施部位为5至9层。发现问题后,大兴区住房城乡建设委立即责令工程停工整改,查明原因。

  去年8月,北京首个限价房项目——海淀区西三旗瑞旗家园被媒体曝光,部分房屋阳台隔板用手都能钻透墙体,“墙脆脆”备受关注,成为当年新流行词,而西三旗项目的建设方正是住总集团。当时建设方给出的调查结果与此次基本相同,为现场搅拌混凝土强度不足。此后建设方对该项目进行了大面积的排查检修。

  在建筑施工行业干了20年的刘经理介绍说,“试块强度不符合设计要求,实际上就是混凝土强度不足,其原因主要有二,一是选择了劣质产品,如使用低标号水泥;二是混凝土搅拌时配比出错,如水泥、沙土的比例不合适。”

  刘经理表示,混凝土强度不符合设计要求,建筑物的使用寿命就会减低,导致楼体外墙出现裂缝、渗水等情况,可能不到设计要求年限就不能使用了,严重的,还可能导致墙倒屋塌甚至整栋楼倒塌。混凝土强度不符合设计要求,还会导致日后建筑物抗震级别及应对其它极端情况的能力打折扣。对于出现问题的建筑,至少需要采取加固措施。

  对保障房再现“墙脆脆”,北京市住建委明确表示,市区两级建设主管部门将在事故原因调查分析的基础上,对出现质量问题的相关责任单位和责任人,依法严肃查处,绝不姑息。此外,建设行政主管部门还要通过健全完善制度机制,广泛开展“工地开放日”活动,主动接受社会监督。

  “保障房是重要的民生工程,市委、市政府高度重视保障性住房的工程质量。”北京市住建委有关负责人表示,北京市、区两级建设行政主管部门对保障性住房项目实施专项监督,从去年起,还专门成立了保障房质量的监督检查组,定期组织工程质量的网格管理执法检查,普查和抽查在建的保障房项目,以保证及时排查消除质量安全隐患。

  名词解释:

  保障房

  保障房的全称是保障性住房,此用词自去年国六条之后越来越多的出现在新闻媒体与社会人群之中。但什么是保障性住房却各自有不同的理解,让更多的人在认识上产生混乱,以至于对市场中的现状产生不同的争论。

  只有政府买单的才叫保障性住房。

  世界各国将住房大多分为公屋或私屋。公屋——公共住房是由政府买单的保障性住房。包括无偿提供土地和建设性费用,也包括无偿提供土地补贴费用等方式,包括人头补贴或砖头补贴,补贴中包括减免税费或贴息,当然也包括直接的财政转移支付。政府提供的是居住权利的保障。

[1] [2] 下一页
关键词:北京   墙脆脆   保障房      
  评论 文章“北京保障房再现"墙脆脆" 揭露"墙脆脆"背后的玄机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 6540万空置房统计数据失真 权威人士为何失语?
 《烂砖奖2010》恶搞楼市 揭露房价黑暗
 透过《房子》看楼市 5类房奴对照你属于哪类
 郑州"经适房建别墅"黑幕:官官相护
 一个房号倒卖8万让中国楼市蒙羞
 楼市又现炒房"大鳄" 炒家为何看中深圳上海?