设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
洛阳蘑菇中毒造成2人死亡 识别毒蘑菇有高招
2010-08-02 14:19 来源:世界经理人文摘综合  
河南洛阳市个别县先后发生多起家庭食用野生毒蘑菇中毒,造成14人中毒、2人死亡事件。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】针对近日河南洛阳市个别县先后发生多起家庭食用野生毒蘑菇中毒,造成14人中毒、2人死亡事件,1日,河南省卫生厅下发紧急通知,提醒群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,慎防中毒。

  据河南省卫生厅通报,7月22日中午,栾川县狮子庙奥兴铁矿公司3人食用自采蘑菇后陆续发病,其中2名男性患者死亡。7月25日,洛宁县长水乡5人在工地集体就餐,后出现中毒症状。之后,嵩县、汝阳也陆续报告毒蘑菇中毒病例。

  据河南省卫生监督所副所长孙家振介绍,野生毒蘑菇大多长在山区,在外观上与可食用蘑菇非常相似,不能以是否有虫蛀或花纹等外观进行鉴别。毒蘑菇中毒没有特效解毒药,毒素损害肝、肾等器官,死亡率极高。

  为防止此类事件再次发生,河南省卫生厅呼吁广大群众特别是山区群众一定做到不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,慎防中毒。

  如何识别有毒蘑菇

  如今,菜市场上出售的野生蘑菇甚多,因其味道特别鲜美,颇受大家喜爱,但据媒体披露,因误食野生蘑菇而酿成悲剧的事故每年都有发生。为此,介绍识别毒蘑菇的方法。

  一、看生长地带

  可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。

  二、看颜色

  有毒蘑菇菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。

  三、看形状

  无毒的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌杆上有菌轮,菌托杆细长或粗长,易折断。

  四、看分泌物

  将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌株,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

  五、闻气味

  无毒蘑菇有特殊香味,有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。

  食用毒蘑菇后一般10~30分钟后发病,出现恶心、呕吐、剧烈腹泻和腹痛等症状,可伴多汗、流口水、眼泪、脉搏细弱等表现,可有黄疸、贫血、出血倾向等体征,少数患者发生谵妄、呼吸抑制,甚至昏迷、休克死亡。

  一旦出现中毒症状,应该马上采取以下急救方法:

  1.立即拨打“120”急救电话,并保留毒菌样品供专业人员救治参考。

[1] [2] 下一页
关键词:洛阳蘑菇中毒   识别毒蘑菇方法   毒蘑菇      
  评论 文章“洛阳蘑菇中毒造成2人死亡 识别毒蘑菇有高招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 吉林洪水致通化全市停水 30万人处于水深火热中
 俄罗斯高温百年不遇 致30多人死于高温
 巴基斯坦洪水造成上千人死亡 降雨量史无前例
 中国丹霞申遗成功 正式列入世界自燃遗产
 A380中国航线正式启用 揭秘内部高级设施
 俄罗斯劫机110人成功获释 盘点全球最大劫机事件