设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
黄光裕二审再度开庭 "黄金律师团队"全新亮相
2010-08-02 14:46 来源:世界经理人文摘综合  
黄光裕已更换律师团队代理二审,二审将不再开庭审理,并已确定延长一个月审限,预计最迟9月初终审宣判。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】一审获刑14年后,黄光裕认为判决过重向北京市高级人民法院提起上诉。31日,知情人士确认,黄光裕已更换律师团队代理二审,二审将不再开庭审理,并已确定延长一个月审限,预计最迟9月初终审宣判。

  社会舆论的压力将在某种程度上影响到二审判决,对于部分中小投资者来说,黄光裕案给他们造成的伤害是实实在在的。

  不管是高高在上,还是深陷囹圄,国美电器控股有限公司董事局原主席黄光裕始终是众人关注的焦点。日前,媒体援引知情人士表态称,黄光裕已经更换了被称为“黄金律师团队”的一审律师队伍,并以不开庭的方式进行审理。

  事实上,黄光裕要求二审并不让人意外。因为在一审结束后不久,黄光裕就对外透露了类似风声。一审判决,黄光裕因犯非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判有期徒刑14年,并处以6亿元罚金,没收财产2亿元。值得注意的是,连同其妻杜鹃、中关村科技原董事长许钟民三人共计11亿元罚金创下了单个案件中个人犯罪财产刑事处罚的新纪录。

  不过,面对一审判决,黄光裕的辩护律师杨照东对媒体表示,判决书未回应辩护人的质疑,欠缺说服力,对行为的定性依然存疑,量刑过重,特别是财产刑中的罚金和没收财产。黄光裕也对后两项刑责的判罚有所不满。这为黄光裕案进行可能的二审判决埋下了伏笔。

  国美的年报显示,截至2009年末,黄光裕直接或间接控制着国美33.98%的股权。而根据5月11日股东大会公告,黄控制的股权从33.98%降到了31.6%。

  34%的持股比例被称为黄金底线。因为股东大会的重大事项均需要2/3的表决权通过,34%的持股比例可以对抗2/3表决权。

  对于黄光裕而言,更换律师能否减刑尚未可知,而其股权却切实面临再度稀释危险———近日,国美首席财务官方巍表示,预计贝恩资本将于2011年5月股东周年大会前,将其持有的2016年“可转股债”提前转化为股份。这意味着,贝恩届时将持有相当于经发行转换股扩大后公司总股本的11.3%的股权,此举将直接影响黄光裕的持股比例。

  5月18日,北京市第二中级人民法院一审宣判,黄光裕因犯非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪,三罪并罚,被判处有期徒刑14年,并处罚金6亿元,没收财产2亿元。而牵涉其中的“中关村(8.29,0.03,0.36%)科技”董事长许钟民则因内幕交易、泄露内幕信息罪 (从犯)以及单位行贿罪,获刑3年。黄光裕之妻杜鹃因内幕交易罪获刑3年6个月。

  当日上午,一审结果出来之后,黄光裕的辩护律师杨照东在一帮媒体的“围追堵截”下对媒体撇下一句“判决有点重,超出了我们的预期”。

  当有记者问到杨照东之前的预期,杨照东无奈地摇了一下头:“算了,还是不说了,都这样了。”据知情人士称,黄光裕和其律师原先的判断都是在8年左右,与后来的14年相去甚远。面对14年刑期,黄光裕难以接受,“判得太重,定性存在严重错误,对这种判决不服”。业内律师也称,杨照东虽然在业界的水平很高,而且也对这个案子做了充分的准备,但是从判决结果来看,法院并没有采纳其观点,而是检察院的观点采信得比较多。

  黄光裕对一审判决的 “不服”主要有几点:黄对内幕交易罪、非法经营罪两项罪名的定性存在异议;其次,在行贿罪中,关于一审法院认定的鹏润公司的行贿,黄不予认可;第三,对于内幕交易罪,黄坚持无罪,即使有罪,黄也表示量刑过重;在罚金方面,黄同样认为判决过重。

[1] [2] 下一页
关键词:黄光裕二审   黄光裕   黄金律师团队      
  评论 文章“黄光裕二审再度开庭 "黄金律师团队"全新亮相”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 力学之父和应用数学之父钱伟长逝世 享年98岁
 美国洛克菲勒公司CEO自杀 目前自杀原因不明
 李开复8亿创立创新工场 创中国天使投资
 李开复下周一正式宣布组建新VC公司
 李开复离职:他给谷歌中国带来了什么?
 李开复离职对谷歌中国影响的几点影响