设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
鸡西矿难领导升井 揭开24人被困之谜
2010-08-03 09:21 来源:世界经理人文摘综合  
鸡西市恒山区恒鑫源煤矿发生一起透水事故,事故发生时井下共有26人,除领导成功升井外,24人被困井下,揭开重重迷雾。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】7月31日13时30分,鸡西市恒山区恒鑫源煤矿发生一起透水事故,事故发生时井下共有26人,除生产矿长和值班井长成功升井外,24人被困井下。

  从鸡西市政府8月1日下午召开的新闻发布会上获悉,恒鑫源煤矿始属于民营煤矿,建于1997年,设计能力年产6万吨。该井在2010年被列为关闭矿井,现正在组织回收回撤。目前,矿长及管理人员已全部被警方控制。

  事故发生原因:

  据鸡西市政府副秘书长、市安全生产监督管理局局长方东初介绍,经过对有关人员的询问、了解,初步判断,透水点在左二段三号采煤上山处。初步分析,是因采动过程中与原国有重点煤矿采空区积水贯通,导致事故发生。

  方东初介绍,事故的主要原因是煤矿企业违法违规组织生产,未采取有效探放水措施,现场管理、日常监管工作还存在漏洞和管理不到位等问题。

  目前,恒山区主管安全生产的副区长、恒山区煤炭局局长已被免职。

  鸡西矿难领导升井的背后:

  矿长、井长跑得比透水事故还要快,真是奇闻。透水事故发生后,当班领导先知先觉成功升井,24名矿工却被困井下生死不明,难道矿长井长像金丝雀能够发现瓦斯增多一样,嗅到透水事故即将来临?如果是这样,他们为何又不叫上一起在井下的24名矿工一起逃生?如此奇闻令人惊诧。

  7月7日国务院召开常务会议,要求严格企业安全管理,“企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井”。新规出炉,立时受到社会的热切关注,认为煤矿领导与矿工同时下井、升井,必将有效遏制煤矿事故的高发势头。

  眼下看来,公众显然低估了矿井领导的超能力,以为捆绑下井就能防止事故频发,谁知下井的当班领导个个是神仙,透水也好、爆炸也罢,都能插着翅膀飞上来。譬如7月17日到18日,河南、陕西、湖南、甘肃、辽宁五省接连发生5起煤矿事故,截至22日凌晨,造成了49名矿工遇难、6人被困。诡异的是,遇难或被困的几乎清一色是矿工,而号称下过井的领导基本都毫发无伤。

  这样的领导,是要当做熊猫一样悉心爱护的。道理很简单,如果天下的矿工兄弟都能得此真传,练就一身对透水爆炸预知的本领,安监的难题就必将被破解,管它条件多艰苦、管它多危险,有安全升井的神奇本领在,采煤都是小菜一碟。延伸开去,这样的“功夫”还可以全民普及,毕竟,这是一个风险社会,天坑不断、震灾频仍,如果大家都能安全“升井”,抗灾救灾就省心多了——这样的贡献,是注定要被载入史册的,甚至可以拯救疲软的技术出口。

  说来说去,忽然想起一个煞风景的数据:调查发现,对占矿井总数90%左右的小煤矿而言,“领导下井”已成空文。报道称,一位曾经下井的县委书记居然被吓哭。可爱的县委书记与神奇的矿井领导,也许只是佐证了一个真相:假装下井,升起来自然就是眨眼的事情;但如果真的下了井,恐怕就会刺激了并不坚韧的神经。

  从恒鑫源煤矿事故看,没有强力监督,领导下井的规定并不能减少矿难的发生。那么多的安全生产制度,竟然罩不住一座座小小的矿山,硬规定被软执行,再多的规定也会成为空文,还会衍生出“下井当班领导事故后成功升井”的闹剧。

[1] [2] 下一页
关键词:鸡西矿难   领导升井   恒鑫源煤矿   透水事故   
  评论 文章“鸡西矿难领导升井 揭开24人被困之谜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "油条胡辣汤"之热与"世界第一钟塔"之冷
 从节能灯补贴想到了殡葬体制改革
 揭秘长春倒卖人体胎盘网络链条黑幕
 内地每年发生1300万宗堕胎 多为未婚女性
 西北政法"被就业"事件续:当事人疑自愿签订协议
 男子遭飞车党抢手机后杀死2个妻妹