设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
旺旺仙贝被查出大肠菌群 揭秘大肠菌群的危害
2010-08-03 11:42 来源:世界经理人文摘综合  
国家质检总局昨天公布2010年第二批产品质量国家监督抽查结果,山东“旺旺仙贝”被查出大肠菌群。

  【世界经理人文摘-讯】国家质检总局昨天公布2010年第二批产品质量国家监督抽查结果,北京品露饮品公司桶装饮用纯净水,北京市味好美食品公司生产的米果,均因菌落总数不合格上登上黑榜,此外,宁夏“维维”牌中老年奶粉钙含量检测低于企业标出值,山东“旺旺仙贝”被查出大肠菌群

  在本次对食品、日用消费品、建筑和装饰装修材料、农业生产资料、工业生产资料等29类产品的质量进行的国家监督抽查中,食品共抽查了6类,包括啤酒、绿茶、碳酸饮料、瓶(桶)装饮用水、特殊配方乳粉、膨化食品。据悉,相关部门已对本次抽查中不合格的产品及其生产企业依法进行处理。

  抽查公告指出,北京“金月”牌黑加仑味碳酸饮料、北京身宝饮料厂的黑加仑饮料被检测出酵母和菌落总数超标。北京品露饮品公司生产的2.8升桶装品露牌饮用纯净水,北京市味好美食品公司生产的米果,均被检测出菌落总数不合格。

  在对140家企业生产的160种膨化食品的抽查中,22种产品不符合相关标准的要求,不合格项目涉及菌落总数、大肠菌群、铅含量、铝的残留量等。抽查显示,潍坊瑞麦食品有限公司4月18日生产的“旺旺仙贝”被查出大肠菌群

  据世界经理人文摘了解,从国家质检局发布的第二批产品质量抽查结果中看到,膨化食品成为问题产品的重灾区,多个品牌不合格,不合格率达14%。而不合格原因包括色素、甜味素添加过量、铝残留量超标等。

  此次国家质检部门共抽查了北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、广东等17个省、直辖市140家企业生产的160种膨化食品。其中,在抽查中发现有22种产品不符合相关标准的要求,不合格项目涉及菌落总数、大肠菌群、铅含量、铝的残留量等。

  在黑名单中看到,有三款产品铝残留量超标,分别是蓝草香牌乡村草帽(泡菜味)、王大拿烤冷面(香辣味)、博客牌蔬菜沙拉。

  专家介绍,人摄入过多的铝含量,会在体内形成累积,从而干扰人的思维、意识和记忆功能,还可能导致发生骨软化症,对正在发育的青少年的身体毒害非常严重。此外,有些企业为降低成本,在生产膨化食品中,超范围使用糖精钠替代食糖,对人体的伤害也不可忽视。

  大肠菌群的危害:

  大肠菌群并非细菌学分类命名,而是卫生细菌领域的用语,它不代表某一个或某一属细菌,而指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌,这些细菌在生化及血清学方面并非完全一致,其定义为:需氧及兼性厌氧、在37℃能分解乳糖产酸产气的革兰氏阴性无芽胞杆菌。一般认为该菌群细菌可包括大肠埃希氏菌、柠檬酸杆菌、产气克雷白氏菌和阴沟肠杆菌等。

  大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示食品中有否粪便污染。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。粪便是人类肠道排泄物,其中有健康人粪便,也有肠道患者或带菌者的粪便,所以粪便内除一般正常细菌外,同时也会有一些肠道致病菌存在(如沙门氏菌、志贺氏菌等),因而食品中有粪便污染,则可以推测该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,必须看作对人体健康具有潜在的危险性。

  大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一,目前已被国内外广泛应用于食品卫生工作中。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:旺旺仙贝   大肠菌群   大肠菌群的危害      
  评论 文章“旺旺仙贝被查出大肠菌群 揭秘大肠菌群的危害”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 暴雨无情人有情 吉林停水已3天全体动员度难关
 河南瓦斯事故致9人死亡 盘点河南煤矿四起重大事故
 洛阳蘑菇中毒造成2人死亡 识别毒蘑菇有高招
 吉林洪水致通化全市停水 30万人处于水深火热中
 俄罗斯高温百年不遇 致30多人死于高温
 巴基斯坦洪水造成上千人死亡 降雨量史无前例