设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
小小绒毛玩具成为扼杀国产动漫发展第一杀手
2010-08-03 14:31 来源:世界经理人文摘  作者:张书乐
别看这些小小的绒毛玩具和塑料制品,它们在当下已经成为扼住国产动漫发展乃至置之于死地的第一杀手。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】仍处在后期制作阶段的3D动画连续剧《阿特的奇幻之旅》,还未开始在电视台播出,市场上就出现盗版动漫周边产品,彻底打乱了该公司的计划。

  其实类似这样的盗版动漫剧集的衍生品现象在国内并不少见,走进市场,到处可见喜羊羊、灰太狼、虹猫蓝兔等国产动漫形象,而大多数都是没有任何授权的盗版产品。别看这些小小的绒毛玩具和塑料制品,它们在当下已经成为扼住国产动漫发展乃至置之于死地的第一杀手。

  “动漫周边”才是第一利润来源

  所谓动漫周边,指以动漫剧集为载体,对其周边的潜在资源进行挖掘。包括以动漫为主概念的玩具、食品、饰品等等实物,同时也包括音乐、图象、书籍等文化产品。这些不同形式的产品,在动漫周围构成了一个庞大的产业链。

  在很多人看来,所谓周边就是周围的边角余料,是动漫产业在通过制作动漫剧集获得收益之余,开展的拓展市场的一种辅助营销手段。其实不然,在日本,动漫剧集本身的销售额与动漫周边产品销售额比率约为3∶7,而在欧美,动漫与其周边的收益比例甚至接近于我们难以想象的1∶9。

  一个我们非常熟悉的例证就是上世纪80年代风靡中国的《变形金刚》系列动画,其实究其所以,最初不过是美国玩具巨头“孩之宝”公司为促销其可变形机器人玩具,而拍摄的数集不太连贯的动漫广告宣传片罢了。因为在电视台播放的时候大受欢迎,最终成为了一个冗长的“机器人编年史”。

  然而其最终的目的依然是卖玩具。此后的5年间,变形金刚为“孩之宝”公司带来了十几亿美元的巨额利润。

  据统计,中国每年儿童食品、玩具、童服销售额分别为350亿元、200亿元和900亿元人民币,儿童音像制品和各类儿童出版物每年的销售额达人民币100亿元……在某种程度上,这些行业今后的发展与行销都有赖于“动漫周边”这一朝阳产业的带动作用。

  这种行业之间联合发展的方针在诸如迪斯尼等国外大企业中,早已经奉行了半个世纪,并形成了一个动漫生产——播出——衍生产品开发——收益——再生产的完整产业循环链。

  国内动漫市场处于“石器时代”

  显然,不用通过数据对比,只要到市场里走上一圈,任何人对于中国原创动漫的周边市场开发状况就会有一个直观的了解。那就是盗版横行,正版乏力,整体市场尚未进入状态。

  不可否认,深受国外“周边产业”的神话影响,国内的动漫厂商们始终没有放弃在这块市场中寻找各种机会。从本世纪初开始,面对洋动漫的冲击,国内原创动漫厂商就曾着手通过动漫周边的商业挖掘,创造新的利润空间。比如三辰影库就曾经致力于开发蓝猫淘气的周边儿童服饰、玩具等产品,衍生产品多达6600多种,并以专卖店的形式进行全国连锁,取得了一定的效果。

[1] [2] 下一页
关键词:国产动漫   动漫周边   动漫   国内动漫周边产业   
  评论 文章“小小绒毛玩具成为扼杀国产动漫发展第一杀手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘黄龙玉暴涨的背后 四种玉石鉴别方法
 中国慈善排行榜发布 房地产商居多
 北京"职业打假人"状告王老吉要求10倍赔偿
 保健品销售内幕:四步骤"骗来"中老年人
 "A货店"遭LV状告索赔百万 席琳迪翁曾买9大袋
 中华人民共和国消费者权益保护法