设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
河南瓦斯事故9人遇难 剖析河南矿难半年16起
2010-08-03 16:42 来源:世界经理人文摘综合  
2日晚23时19分,河南省郑煤集团三元东煤矿发生煤与瓦斯突出事故,其中9人遇难,有111人安全升井,16人失去联系。

  【世界经理人文摘-讯】2日晚23时19分,河南省郑煤集团三元东煤矿发生煤与瓦斯突出事故,当班下井人数为127人,16人失去联系,其中9人遇难,7人被困井下。

  今天在事故现场获悉,由于事发矿瓦斯浓度较大,救援工作异常艰难。由于是煤与瓦斯突出事故,现场并没有以往矿难的悲惨痕迹。有村民和矿工家属及安保人员围在煤矿大门口。

  据三元东煤矿矿长杨明军介绍,事故发生当晚,值班矿长接到瓦斯超限警报后,立即通知井下停电、撤人,井下带班领导副总工程师刘西坤立即组织人员撤退。随后,经清查发现,有111人安全升井,16人失去联系。

  记者随后在事故现场了解到,遇险的16人中,有11人是登封籍,4人来自洛阳嵩县,1人来自洛阳洛宁县。目前,郑煤集团已经有4个中队60人的救护力量在现场实施救援,并在井下加紧抽排瓦斯

  据世界经理人文摘了解,事发矿年设计生产能力30万吨,属煤与瓦斯突出矿井,是一家资源整合矿井。

  郑煤集团副总经理、安监局局长张明剑说,事故发生的工作地点是一个煤巷掘井头,大概掘井的有300多米,由于这个地方瓦斯较大,突出以后大量的煤变成粉末状,救援起来非常困难。

  矿难是指矿山发生的灾难。常见的矿难有:瓦斯爆炸、煤尘爆炸、瓦斯突出、透水事故、矿井失火、顶板塌方等等。

  据资料统计,仅仅在2005年,就有大约6000名矿工丧命。由此向前追溯,2004年中国共有5286名煤矿工人死于事故。从2001到2004年,中国共发生死亡10人以上的特大煤矿事故188起,平均每4到7天一起。2001到2006年中,最突出的纪录是2003年,这一年全世界煤矿事故死亡总人数是8000人,中国内地就占将近80%,死亡6434人。考虑到地方官员经常谎报事故伤亡人数,真正的死亡人数极有可能比见报的更多。

  而据世界经理人文摘了解,今年上半年,河南省的煤矿安全生产形势非常严峻。1~6月,共发生各类伤亡事故16起,死亡143人。

  作为全国重要的产煤大省之一,河南省现有4个省属煤炭企业,13个产煤省辖市,32个产煤县(市、区),各类煤矿798个。其中,国有重点煤矿170个,地方国有煤矿79个,乡镇煤矿549个,年生产能力2.39亿吨。今年1~6月份,全省煤矿企业共生产原煤9037万吨,在去年同期,原煤产量仅为8141万吨。

  不过,产煤量取得新突破的同时,安全生产形势骤然紧张。今年上半年,全省共发生各类伤亡事故16起,死亡143人,事故起数同比减少11起,死亡人数同比增加99人。特别是连续发生了新密市东兴煤业有限公司‘3・15’重大火灾事故、伊川县国民煤业有限公司‘3・31’特别重大煤与瓦斯突出事故和平顶山市卫东区兴东二矿‘6・21’特别重大炸药燃烧事故,损失惨重,影响恶劣,教训十分深刻。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:河南   瓦斯   事故   矿难   河南矿难
  评论 文章“河南瓦斯事故9人遇难 剖析河南矿难半年16起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 卡拉奇暴乱致37人丧失 盘点卡拉奇历史暴乱事件
 旺旺仙贝被查出大肠菌群 揭秘大肠菌群的危害
 暴雨无情人有情 吉林停水已3天全体动员度难关
 河南瓦斯事故致9人死亡 盘点河南煤矿四起重大事故
 洛阳蘑菇中毒造成2人死亡 识别毒蘑菇有高招
 吉林洪水致通化全市停水 30万人处于水深火热中