设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
"穷人抢银行"是否可以免于法律制裁?
2010-08-04 07:54 来源:世界经理人文摘  作者:李修乐
3日上午,在河北石家庄环1路公交车上,一位老人因一位女孩没给其让座,愤怒之下直接坐在了女孩的腿上,引起同车乘客的众说纷纭。

  【世界经理人文摘-讯】3日上午,在河北石家庄环1路公交车上,一位老人因一位女孩没给其让座,愤怒之下直接坐在了女孩的腿上,引起同车乘客的众说纷纭。

  据报道,老大爷拄着拐杖上车后,坐在前面的两个年轻人很有礼貌地站起来让座,但老人径直走到对着后门的一个座位前,要求座位上的女孩让座。因为女孩正戴着耳机听音乐,没反应过来,这位大爷推着女孩大声指责其“没礼貌,没教养。”并因为女孩的反驳,一屁股坐在了女孩腿上。

  看完消息,我的第一反应是:但这位老大爷,您也太过分了吧!

  尊老爱幼是中华民族的优良传统,这个道理想必人人都知道,在公交车上,我也常常为老人、孕妇让座。但是,让与不让,只关乎一个人的道德高低问题,而道德不是法律,不能靠强制的力量去执行。换句话说,没有任何一个人可以强制一个人为另一个人让座,包括被让座者自己。

  在女孩的面前,70多岁、拄着拐杖的老人无疑是弱者。但是,我们不能因为“弱者”的身份,就可以无所忌讳地用坐到别人腿上这样不道德的手段去对待别人,如果社会道德允许这样做的话,那么,推而广之,在银行的面前处于弱者地位的穷人,是否就可以光明正大地去抢劫银行,而名于法律制裁了呢?(作者单位:河南省平顶山市湛河区委新闻中心 )【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:公交车   老人   让座   女孩   尊老爱幼
  评论 文章“"穷人抢银行"是否可以免于法律制裁?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 南京大爆炸政府补偿3000万 揭开爆炸背后的真相
 90后女生为争男友网络曝裸照 揭露90后爱情观
 鸡西矿难领导升井 揭开24人被困之谜
 "油条胡辣汤"之热与"世界第一钟塔"之冷
 从节能灯补贴想到了殡葬体制改革
 揭秘长春倒卖人体胎盘网络链条黑幕