设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 综合
广州亚运会倒计时100天 志愿者报名须知
2010-08-04 09:39 来源:世界经理人文摘综合  
今天距离第十六届广州亚运会开幕还有整整100天,亚运场馆建设渐入尾声,大部分完工移交。
[1] [2] [3] [4] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】今天距离第十六届广州亚运会开幕还有整整100天,亚运场馆建设渐入尾声,大部分完工移交。有“表情”的广州亚运馆、跨度最大的“海螺”南沙馆、“变身”自如的奥体游泳跳水馆、开山劈石建起的飞碟训练中心等,各具创意,夺人眼球,不仅成为广州城建新地标,也书写了全新的亚运“建筑史”。

  广州亚运会、亚残运会计划招募赛会志愿者9万人、城市志愿者50万人,将是亚运会史上最庞大的志愿者队伍。目前,已有超过90万人报名亚运会、亚残运会志愿者。

  第16届亚运会将于2010年11月12日至27日在广州举行。这是继2008年北京承办第29届奥运会后,在中国举办的又一综合性运动会。日前,亚运会志愿者招募工作启动,根据广州亚运会、亚残运会赛会志愿者招募工作总体安排和《广州亚运会赛会志愿者通用政策》,共青团中央、广州亚组委决定面向长沙招募10名赛会志愿者。具体工作由共青团长沙市委负责。志愿者选拔条件已经公布,其中拥有奥运会、残奥会、大运会、省运会等大型赛会志愿服务经历的志愿者将会被优先考虑。

  “一起来,更精彩!”是广州亚运会志愿者口号。截至7月底,广州亚运会、亚残运会志愿者报名人数已突破90万人,这当中有华侨、外国友人、大学生、街坊大哥,有当赛会志愿者,有当城市志愿者,他们用自己的行动与汗水发出这样的感召:“一起来,更精彩!”

  身为东道主的广州市民报名者占志愿者报名总人数的86.2%。此外,穗外、境外报名人数超过3万人。报名者中年龄最小的只有6岁,最大的是一对80岁老夫妇。外国友人报名者中,年龄最小的是住在广州白云区的美国小朋友Alex Lawson,今年12岁。年龄最大的是来自英国的Richad先生,65岁。中国内地,报名参加亚运志愿者而居住地最远的是新疆伊宁市的波拉提,那里距广州有5035公里的路程。

  广州亚运会志愿者招募自去年启动以来,受到包括港澳台地区同胞和国际友人的热烈支持。其中,让工作人员难忘的是一名叫Peter的荷兰人。Peter曾以工作人员身份参加过北京奥运会,今年他希望继续参与广州亚运会。他从荷兰打电话到亚组委志愿者部,可由于种种原因他无法成为广州亚运会的正式工作人员。Peter为此有点失望,很快他又打来第二次电话,选择当亚运志愿者。当被问及为什么愿意从荷兰到广州仅为当一名亚运志愿者,Peter表示:“我喜欢中国,更喜欢中国人民。参加北京奥运会时,曾与中国志愿者并肩工作过,他们的精神让我很受感动。现在广州亚运来了,虽然不能成为工作人员,但仍希望以志愿者身份参与其中,因为我不想错过每一个与中国志愿者一起工作的机会。”

  据介绍,亚组委志愿者部将在亚运前在全市建立500个城市志愿服务站(点),目前每个周末共有30个固定站点开站运行,主要分布各主要路口、广场、文化景区等,直接向广大宾客及市民提供导乘、导购、导游、住宿咨询等专业化志愿服务。

  广州亚运会城市志愿者须知:

  广州亚运会赛会志愿者总需求约为6万人,广州亚运会城市志愿者总需求约为50万人。

  广州亚运会赛会志愿者主要在场馆进行志愿服务。根据亚运会运行的实际需要,部分赛会志愿者的工作岗位具有流动性,不在固定场馆进行志愿服务。赛会志愿者的服务领域主要包括礼宾接待、语言翻译、安全保卫、医疗卫生、观众服务、交通服务、沟通联络、竞赛组织支持、场馆运行支持、新闻运行支持、财务管理和文化活动组织支持,及其他广州亚组委指定的领域。

  广州亚运会城市志愿者分为服务站(点)志愿者、社会志愿者和观众拉拉队志愿者三大类。其中,服务站(点)志愿者的主要任务是亚运会赛事前后在城市志愿服务站(点)提供交通指引、信息咨询和语言翻译三项基本服务;社会志愿者的主要任务是亚运会赛事期间在全市各行业提供平安亚运建设、交通秩序维护、扶危助困、生态环保、公园系统志愿服务、加油站志愿服务等;观众拉拉队志愿者的主要任务是提供赛场文明宣传、观赛志愿服务和拉拉队志愿服务等。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:广州亚运会   亚运会志愿者要求   广州亚运会志愿者   广州亚运会时间   
  评论 文章“广州亚运会倒计时100天 志愿者报名须知”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 丁俊晖爆冷出局:比赛感觉状态很重要!
 刘翔放弃世界杯 中国飞人还能重新飞翔吗?
 中国一姐李娜光荣出局止步温网八强 虽败犹胜
 山东9名奥运冠军升副处级 为冠军加官引热议
 曝贝尼特斯遭红军解雇 范加尔成利物浦新帅候选
 12届大满贯得主小威法网出局 斯托瑟越战越勇