设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
广播体操下周恢复 职业颈椎病自我治疗有妙招
2010-08-04 11:36 来源:世界经理人文摘综合  
广播体操将于8月9日起恢复。北京重新恢复广播体操,对于治疗上班一族颈椎等一系列办公室职业疾病有很大帮助。

  【世界经理人文摘-讯】拥有59年历史的广播体操在北京中断3年之后,将于8月9日起恢复。北京重新恢复广播体操,对于治疗上班一族颈椎等一系列办公室职业疾病有很大帮助。颈肩痛和腰背痛也是亚健康的一种重要表现。颈肩痛、颈椎病的多发,和工作、休息和时间安排发生改变相关。

  在我们年龄比较大的一代人当中,广播体操好像就是伴随着我们生活,跟着我们一起成长不可缺少的事情。但是到了计划经济转向市场经济以后,广播体操也随之逐渐退出了。现在北京市将重新推广广播体操以及其他的工间操,并不是只是简单的恢复原来的做法,而是更突出了对劳工健康权的关注。

  广播体操和其他工间操这样的活动,可以调节劳工的工作节奏,使他们有一个活动筋骨的时间。另外,在办公室里边,现在的工作方式也并不有利于员工的身体健康,比如长期的坐姿和电脑工作都可能带来员工的职业病。所以现在推广工间操,推广广播体操无非是要企业或者机关当中的员工,在工作当中都有活动的机会,而通过这样的活动加强保护自己健康的意识。

  颈椎病自我治疗的方法:

  “高枕无忧”是误区,专家提醒,保守治疗加排除生活和工作中的诱因才能彻底治愈颈椎病

  颈椎病过去被称为老人病,如今却已经在年轻人中渐渐“流行”起来。日前,颈椎病患者有年轻化趋势,从门诊量来看,现在年轻的颈椎病患者并不比老年人少,甚至有不少十多岁的中学生已患有颈椎增生症。

  90%以上颈椎病都可以通过保守治疗使颈椎恢复到正常状态,但人们必须排除生活和工作中的诱因,才能彻底远离颈椎病

  颈部肌肉劳损、关节改变、骨块移位都会引起颈椎病,除了颈部酸痛的症状以外,不同类型颈椎病的症状还包括上肢麻痹、头晕呕吐、心慌多汗、失眠暴躁、走路不稳等,“可是,也有小部分颈椎病患者平时几乎没有症状,却可能在做了某个动作或早晨醒来的时候脖子突然僵住,无法动弹。”

  尽管许多人受到颈椎病的长期困扰,但吴绍汉表示,把颈椎病根据症状归类,解除颈椎关节对神经、脊髓的压迫,使颈椎恢复到原本生理解剖结构,再排除工作、生活中造成颈椎病的诱因,90%以上的颈椎病不需要通过手术就可以治愈。

  对于轻度颈椎病的患者和希望预防颈椎病的人来说,对抗性活动就是最好的选择。简单来说,对抗性活动就是对自己日常经常做的动作“反其道而行之”,抵消长期保持一个姿势对颈椎带来的不良影响。比如,经常伏案工作的人,可以稍微把电脑显示器垫高一些,使自己在用电脑时保持微微抬头的姿势。不过,对经常使用电脑的人来说,电脑显示器的高度还是以与自己视线水平为宜。另外,羽毛球、放风筝、蛙泳都是对颈椎有益的活动。但吴绍汉强调:“严重颈椎关节错位,尤其是压迫到脊髓的患者,不适合进行以上的对抗性活动,以免进一步加重错位情况,甚至导致截瘫。”

  目前医学界还没有有效治疗颈椎病的方法,总的来说颈椎病重在预防。虽然颈椎病多发生在中老年,但病变过程往往开始于青少年时期。特别在目前上班族中,颈椎病的发病年龄已经大大提前,针对颈椎病的致病因素--劳损、落枕、睡姿不良、枕头不当、风寒、头颈外伤等,如我们能尽早采取有效预防措施,则可以降低颈椎病的发病率或推迟其发病时间。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:广播体操   恢复   亚健康   颈椎病   颈椎病自我治疗
  评论 文章“广播体操下周恢复 职业颈椎病自我治疗有妙招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 济南3天热死8人 披露劳动者高温补贴谁来补?
 女童校车窒息死亡 如花的生命敲响了警钟
 蒜价再上涨:揭开大蒜暴涨百倍背后的玄机
 118名农民工数日讨薪受煎熬 钱无着落遭毒打
 北京用电记录再创新高 21省拉响高温警报
 北京城管体制新调整 城管暴力执法必根除?