设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
传黄建华收购利物浦 曝光黄建华详细简历
2010-08-04 15:49 来源:世界经理人文摘  
[1] [2] [3] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】黄建华简历:

  1964年9月12日生于广东省,第一位踏入纽约证券交易所的华人,现在是纽约扬基队合伙人,休斯顿火箭队合伙人,纽约扬基队在大中华区的推广人,注资中国职业棒球联赛和青年棒球联赛。黄健华身高只有1.8米,而且不会打篮球,但是这位45岁的华裔数年之前就已经是美国棒球名队纽约扬基的合伙人,在姚明进入NBA的那一年,他又成为火箭队的合伙人,如今他将收购克里夫兰骑士队,也就丝毫不足为奇。

  黄健华生于广州,长在广州。他的祖父母都是羽毛球运动员,六七十年代的时候,家里就曾出过中国和印尼的羽毛球国家队运动员。在家庭的熏陶下,黄健华九岁开始进行羽毛球的专业训练,从广东省少体校一直打到青年队,他在广州比赛的最好成绩是前六名。然而后来,黄健华走了另外一条不同的路,而他当年的队友们后来也都打到了国家队。

  1980 年中国恢复高考,那年黄健华16岁。在学业和体育之间,黄健华毅然选择了学业。黄健华比较喜欢文科,由于当时高考只考地理、政治经济学、历史、语文,不考数学,因此他的高考成绩非常好,去上国内的重点大学都没有问题,但是黄健华不愿意离家太远,所以就选择了广州最有名的中山大学。

  在选择专业的时候,身为英语系教授的妈妈建议他学英语,但黄健华有自己的主意。由于从小就开始接触英语,所以黄健华英语底子还不错,但也因为是这个缘故,黄健华对英语兴趣不大,所以他决定学自己还并不太熟悉的日语。当时班里的同学年龄差距较大,黄健华在班里年纪最小,但是成绩最好.大学毕业后,黄健华留校任教,但是这份工作做了没多久,黄健华就辞去工作,决定留学美国。

  留学美国

  1984年秋,黄健华来到了美国纽约的哥伦比亚大学,先过语言关,然后拿到东亚经济研究的硕士学位,又学了金融。从进入哥伦比亚大学开始,黄健华就发现,一旦有棒球、橄榄球比赛时,身边同学都乐此不彼的讨论着。当时,黄健华觉得与同学聊球是学习语言,进行社交的好方法。因此,他也开始主动去看橄榄球的比赛。看着看着,就有个想法萌发,希望将来能拥有一支橄榄球的球队。

  到现在黄健华最喜欢的还是纽约巨人队,刚到美国的第二年就赶上纽约巨人队拿了冠军,就连麦当劳的包装上都印着纽约巨人队的LOGO。“当时真的让我感到非常震撼,体育产业从金融到零售都可以渗透。”黄健华说。

  除了橄榄球,黄健华还开始关注棒球。因为棒球一直是美国中产乃至上流社会交流的热门话题,他们间的很多社交往往都会在棒球赛场上。“每个赛季的棒球比赛很多,有将近100多场,你可以用很多时间跟美国人交流,有时候去看棒球,并不完全就是冲着比赛去的,就是一个感情交流的契机,大家拉关系、聊天,这就是美国的社会文化基础。”黄健华说,“用它作为平台来交际,这是橄榄球做不到的。”因此尽管自己更喜欢橄榄球,黄健华还是会去看棒球。

  进入纽约证券交易所

  1988年,从哥伦比亚大学毕业,黄健华没想到自己会进入世界闻名的纽约证券交易所。因为在那个年代,纽约证券交易所还没有一名黑头发、黄皮肤的亚洲人。当时,纽约证券交易所正巧需要一位同时会讲英语、日语、普通话和粤语的亚洲硕士生。去应聘的那天,黄健华见到了无数亚洲面孔,所有人都踌躇满志。

  尽管黄健华对于某些竞争者来说,存在专业术语不好和金融业务不熟的劣势,但他能够在一分钟之内,把普通话、日语、粤语和英语迅速的转来转去,思路很清晰。而且他在学校的成绩很好,纽交所派人去学校查,教授说黄健华是那届学生里面学习最好的。

  更重要的是,黄健华优秀的心理素质给主审留下了深刻印象。“这都是因为当初练过体育的缘故,”黄健华说,“以前去比赛的时候,很多人看着你、关注你,你要面对对手、观众和对方鼓励以及喝倒彩的人,所以心理素质从小就经过了历练。”最终,黄健华通过了五轮考核。进入了纽约证券交易所。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:黄建华   利物浦   黄建华简历   骑士队   姚明
  评论 文章“传黄建华收购利物浦 曝光黄建华详细简历”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 黄光裕二审再度开庭 "黄金律师团队"全新亮相
 力学之父和应用数学之父钱伟长逝世 享年98岁
 美国洛克菲勒公司CEO自杀 目前自杀原因不明
 李开复8亿创立创新工场 创中国天使投资
 李开复下周一正式宣布组建新VC公司
 李开复离职:他给谷歌中国带来了什么?