设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
支教花季大学生赵小亭爱和生命捐给贫困山区
2010-08-04 17:21 来源:世界经理人文摘综合  
武汉大学2008级本科学生,年仅20岁的赵小亭在贵州贵定县偏远的马场河小学支教,却不幸被山石砸中,把生命留在了她为之眷念的大山里。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】2009年,在读大一的赵小亭曾和同学一起前往条件艰苦的湖南省新邵县坪上镇支教。如皋中学的周雪莲老师至今还记得和学生们聚会时,赵小亭一脸兴奋地说“我去支教了。”

  在南通如皋,成为志愿者是很光荣的事。

  今年7月12日,赵小亭再次和武汉大学电气工程学院的18名同学奔赴贵州省贵定县马场河乡中心小学开展为期一个月的支教

  赵小亭和男朋友曾一起参加大一时的支教,然而当今年小亭想再次赴贵州支教时,男友却打起了退堂鼓:“最初我本不想去,因为我们都知道那里比湖南要苦得多,夏天还经常有泥石流。她身体又不大好,经常胃疼,但她说那里的孩子太苦了,我们过去虽然不能帮他们改变现状。但至少可以让他们看看外面的世界。”男友说,刚去支教的时候,孩子们对外界几乎一无所知,有的甚至问他们是不是从美国来的,小亭主动请缨,主讲英语,教孩子们练合唱,还告诉孩子们该怎样预防泥石流、山体滑坡等安全知识。但不幸的是,当天走在队伍最后面的小亭却被滑落的巨石击中。

  “支教玫瑰”赵小亭魂归故里江苏南通如皋市已4天。7月28日,近万名如皋市民手持横幅,自发迎接载有这位女大学生骨灰的灵车。4天来,如皋十里八乡的父老乡亲、老师同学相继前来吊唁这位“特别喜欢笑、普通得如邻家女孩”的如皋女儿。

  7月28日,在赵小亭魂归故里的当天,如皋市委市政府授予她“爱心大使”荣誉称号。7月31日,团如皋市委决定,将每年的7月21日设立为“向小亭学习”青年志愿者服务日。

  武汉大学大二女生赵小亭贵州支教遇难事迹被报道后,引起全国反响。近日,中央领导分别作出重要批示,高度评价赵小亭,要求大力宣传赵小亭先进事迹。

  中共中央政治局常委李长春批示:“赵小亭的精神十分可嘉,支教中不幸遇难十分可惜。媒体要大力宣传。”中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山批示,要求媒体“深化对赵小亭同学的宣传”。

  湖北省委书记罗清泉要求认真贯彻落实中央领导的重要批示,大力宣传赵小亭的感人事迹。

  支教赵小亭当地政府麻木不仁

  据世界经理人文摘了解,武汉大学2008级本科学生,年仅20岁的赵小亭在贵州贵定县偏远的马场河小学支教,却不幸被山石砸中,把生命留在了她为之眷念的大山里。但是,事情发生后,贵定县政府的官员却麻木不仁,异常冷漠,不是想着积极善后,而是下了封口令,要求所有知情官员不得接受记者采访。7月26日,赵小亭的遗体在都匀火化,追悼会上,这个县的县委和县政府,没有任何一个官员出席!甚至连个花圈都没有,赵小亭生前支教的学校,更没有任何一个教师出席!整个追悼会,几乎只有武大校方和赵小亭的家属在唱独角戏,冷冷清清!

  赵小亭是江苏如皋市人,上大学两年,两度奔赴边远山区支教赵小亭不幸遇难后,共青团中央追授赵小亭“中国杰出青年志愿者”,共青团湖北省委、武汉大学分别追授她为“湖北省杰出大学生志愿者”和“武汉大学优秀大学生志愿者”荣誉称号。

[1] [2] 下一页
关键词:支教   赵小亭   贫困山区      
  评论 文章“支教花季大学生赵小亭爱和生命捐给贫困山区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国国际首位女法官 薛捍勤巾帼不让须眉
 原《财经》主编胡舒立辞职加盟中山大学
 德国女作家米勒作品获奖靠“政治题材+跨文化”
 诺贝尔文学奖爆冷 德国女作家赫塔·穆勒摘获
 日本80后女议员牺牲“色相”造势家乡旅游
 艺术本科系毕业生化身“养猪公主”/图