设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
亿万富翁捐一半财产做慈善 揭秘背后真正的动机
2010-08-05 13:55 来源:世界经理人文摘综合  
目前已有40位美国亿万富翁或家族承诺将自己一半财产,捐出作慈善事业,为何这些亿万富翁捐一半财产做慈善呢?

  【世界经理人文摘-讯】由股神巴菲特及其好友微软创办人盖茨发起的“捐赠誓言”(The Giving Pledge)宣布,已有40位美国亿万富翁或家族承诺将自己一半财产,捐出作慈善事业。以这40位富豪的总身家计,他们若每人捐一半身家,已达1.003万亿元。

  巴菲特盖茨表示,若美国最富有的400富豪均愿意参与,善款总额会达6000亿美元(约4.68万亿元)。这两位超级富豪更希望将善举扩大至美国以外地区,并拟于下月及明年3月分别到中国及印度,游说当地富豪参与善举。

  盖茨巴菲特宣布,作出这一表态的亿万富翁包括纽约市市长迈克尔•布隆伯格、娱乐产业大亨巴里•迪勒、甲骨文公司联合创始人拉里•埃里森、能源巨头T•布恩•皮肯斯、媒体业巨子特德•特纳以及大卫•洛克菲勒与投资商罗纳德•佩雷尔曼。

  比尔•盖茨与沃伦•巴菲特于今年6月份发起“给予承诺”活动,已经说服美国上百位亿万富翁在有生之年或去世后,将大部分个人财富捐出。盖茨巴菲特还发布了一封解释函,来向公众说明活动的目的。

  除了亿万富翁,美国还有40位歌手也于本周三宣布将把个人至少一半的财产捐出。盖茨基金会将在接下来的几个月内举行一些小型宴会,已经做出捐献决定的歌手将在席间说服更多的同行,将财富奉献给慈善事业。

  根据“捐赠承诺”公布的名单,这40位亿万富翁主要为白手起家的大亨。除了盖茨夫妇及巴菲特外,还包括微软创始人之一保罗·艾伦、甲骨文公司创始人拉里·埃利森、纽约市长迈克尔·布隆伯格、华裔生物制药大亨陈颂雄夫妇、《星球大战》系列电影导演乔治·卢卡斯等。此外,洛克菲勒家族族长戴维·洛克菲勒、希尔顿家族的巴伦·希尔顿等大家族继承人和美国有线电视新闻网创始人特德·特纳也出现在名单之列。

  “捐赠承诺”行动于6月中旬开始。根据其网站提供的信息,这一行动主要邀请美国最富有的个人或家庭参与,参与者承诺捐出过半财产,用于慈善事业,捐赠可以在参与者生前完成,也可等到他们身后再实施。这一承诺并无法律效力,但却是一个“道德承诺”。

  亿万富翁捐一半财产仅为改善形象

  巴菲特解释说,这项承诺主要是道义性的,并不是法律合同。

  他还说,“给与承诺”的主要目的就是劝说那些富有家族进行有关如何支配他们财富的重要对话。

  自从2008年金融危机以来,美国的超级富豪在公众以及政客眼中的形象不佳,这次的“给与承诺”也许会改善他们的形象。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:亿万富翁捐一半财产   巴菲特   盖茨   改善形象   
  评论 文章“亿万富翁捐一半财产做慈善 揭秘背后真正的动机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广西"公务员"骗色骗情被捕 80名女子被劫色
 巴厘岛狂犬病致78人死亡 揭露旅游岛现状
 克隆牛奶秘密混入英国市场 引发消费者担忧
 洪水无情人有情 男子8次洪水救120村民不幸遇难
 紫金矿业事件被暴雨曝出一个月背后的机密
 宝马女无照驾车遭拦 当街表演"天女散钱"