设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
七大城市房贷压力测试启动 下半年楼市"很悬"
2010-08-07 09:41 来源:世界经理人文摘综合  
监管机构日前向北京、上海、深圳、重庆、南京、杭州、广州七城市的银行业金融机构下发通知,新一轮房地产贷款压力测试已经启动。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】监管机构日前向北京、上海、深圳、重庆、南京、杭州、广州七城市的银行业金融机构下发通知,新一轮房地产贷款压力测试已经启动。商业银行预设最极端跌幅达60%,这并不代表监管机构对房价未来走势的判断,只是商业银行对当前房地产贷款风险承受能力和未来是否进行贷款结构调整的评估。

  此外,监管机构日前通知商业银行暂停对京、沪、深、杭、渝等地提供三套及以上住房的按揭贷款。银监会称,对于商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。

  在前期房地产贷款压力测试的基础上,监管机构拟对北京、上海、深圳、重庆、南京、杭州、广州等七个房价前期上涨较快、风险较高的重点城市开展后续压力测试。

  七大城市的银监局组织辖内相关银行业金融机构开展房地产贷款后续压力测试工作,并报送压力测试汇总结果和分析报告。各银行业金融机构要在8月13日前将压力测试报告和数据报表上报当地银监局。

  此次监管机构的关注重点主要集中在京沪深等七大城市,测试的力度也超过以往30%的最高假定幅度。上述人士透露,此次测试假定七大城市房价经历大幅调整,预设的最极端下跌幅度达到60%。压力测试的预设范围由30%扩大到60%并不代表对房价未来走势的判断,只是对当前房地产贷款风险承受能力和未来是否进行贷款结构调整的评估。

  银监会表示,压力测试是商业银行经常使用的前瞻性风险管理手段之一,是商业银行提升风险管理水平的需要。压力测试及其情景假设要根据每个商业银行各自资产组合、风险承受能力以及风险偏好等进行设计。各种情景假设不代表银监会对房地产市场走势的判断,也不代表房地产信贷政策可能出现变动。

  为进一步掌握房地产市场波动对商业银行房地产贷款质量的影响,银监会于2010年5月份要求商业银行开展了房地产贷款压力测试,分析不同压力情景下(全国房地产价格平均下跌10%、20%、30%)商业银行房地产贷款质量受到的冲击。

  此外,业内人士指出,监管机构日前已经明确要求商业银行将第三套房审批权限上收到总行,各分行要定期提供第三套房贷的统计报告,并要求对第三套房贷严格执行政策。对于未叫停的地区,第三套房的首付要提高至六成、利率上浮50%以上。

  消息人士指出,虽然银监会要求各商业银行严格执行国务院房地产调控政策不能动摇。但是从执行效果看,由于地方政府未明确出台房地产调控的具体实施细则,所以部分地区的商业银行分支行此前并未对三套房贷严格禁止,像上海、杭州、深圳等地此前仍旧在对客户的三套房贷款申请“开绿灯”。

  知情人士指出,由于地方政府仍旧希望通过商业银行的信贷“输血”对房地产行业提供支持,进而支持地方经济的发展,但是监管部门则站在国家对房地产行业宏观调控的立场,正在收紧对房地产行业的信贷闸门。

  银监会称,将进一步指导和监督商业银行严格住房消费贷款管理,坚决遏制投机投资性住房贷款需求,有效满足自住住房贷款需求,及时严厉查处各类违法违规行为,确保国家宏观调控政策和相关监管要求得到严格执行。

  上海银监局最近的一次房贷压力测试显示,在重度压力,即房价下跌30%下,主要中外资银行全部贷款不良率将从1.04%升至1.41%,占银行2009年税前利润的8%。这一数据表明,即使房价下跌30%,银行仍能够安全营运。

[1] [2] 下一页
关键词:房贷压力测试   房贷   银行   下半年楼市   
  评论 文章“七大城市房贷压力测试启动 下半年楼市"很悬"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 央企疯狂抢地 揭露央企为何敢盲目冒险
 北京保障房再现"墙脆脆" 揭露"墙脆脆"背后的玄
 6540万空置房统计数据失真 权威人士为何失语?
 《烂砖奖2010》恶搞楼市 揭露房价黑暗
 透过《房子》看楼市 5类房奴对照你属于哪类
 郑州"经适房建别墅"黑幕:官官相护